Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Какие рынки остались у Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Какие рынки остались у Украины

15:46 11.10.2017 242

1507716111_coinsУкраина потеряла время и осталась без «китайского рынка». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал украинский экономист и политик Владимир Лановой.
По словам эксперта, падение экспорта и производства, с которым столкнулась Украина не является искусственным или сезонным явлением.
«Мы просто отстали в техническом отношении, так как не происходило реконструкции и модернизации этих производств. Почему? Потому что нашей олигархам не нужно », — объясняет Лановой.
По словам экономиста, сейчас идет процесс сокращения торговли с Россией.

«Этот процесс продолжается, хотя в некоторых вопросах статистика говорит немножко неправду, искажает данные, поскольку мы получаем газ из России, но записывается, будто мы торгуем, например, с Польшей. Так что данные по обороту не всегда достоверны. Ну и наша традиционная аграрная продукция сейчас смещаются на страны Персидского залива, азиатские страны, которые являются платежеспособными. Они принимают наш металл, удобрения и пищевые продукты, в частности молочную продукцию », — рассказывает собеседник.

«Из Китая мы пошли. У нас там был большой рынок, но сейчас он сократился. Они поставили свое собственное производство в таких отраслях, как химия, металлургия. Их производство более дешевое, потому что они, во-первых, позже построили, а во-вторых, они также выпускают очень простую элементарную, сырьевую продукцию для себя и для вывоза товаров. А мы потеряли время — не сделали модернизацию старых доменных производств, потеряли рынки, поэтому у нас вдвое упал экспорт после 2012-2013 гг », — добавляет Лановой.

Однако, по словам эксперта, Германия поставляет в Украину большинство бытовых машин, приборов и техники.

«Италия также является поставщиком автомобилей. Так что в этом направлении показатели соответствуют действительности », — отметил экономист.

Отметим, несмотря на то, что уже почти два года как рынок Европейского Союза стал доступным для украинских товаропроизводителей благодаря Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, объемы украинского экспорта в Европу нельзя назвать слишком высокими.

По материалам: from-ua.com