Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Какие отвертки нужны для ремонта ноутбука
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Какие отвертки нужны для ремонта ноутбука

10:00 17.10.2016 4 918

Доступ к внутренностям ноутбука может потребоваться не только тогда, когда он выйдет из строя, а и тогда, когда нужно будет его почистить. Периодичность такой операции во многом зависит от того, как часто ноутбук используется. Когда ноутбук используется для не очень тяжелых приложений и является не основной рабочей станцией, то до его очистки может и не дойти, хотя такое происходит редко.


В общих же случаях выполнять очистку, а значит, и вскрывать ноутбук, требуется минимум раз в год. Получить доступ к внутренним элементам можно самостоятельно, если есть определенные познания, а также некоторые инструменты. Проблема в том, что инструментарий для разбора ноутбука является специфическим.

Какие инструменты используются для разбора ноутбуков?

Специалисты, которые зарабатывают на жизнь ремонтом компьютерной техники, имеют весь нужный набор инструментов, и хорошо, что практически все модели ноутбуков, за исключением разве что техники Apple, можно открыть примерно одним и тем же набором отверток. Если заглянуть в мануал конкретного ноутбука, то там обычно указывается, с помощью чего можно снять заднюю крышку и комплектующие ноутбука. Большой ошибкой является использование, вместо специальных инструментов, обычной плоской отвертки, так как она может повредить пластмассу корпуса или, что более страшно, печатную плату.

Эти наборы отличаются по своей комплектации. Например, есть набор Thinkpad, где есть 7 отверток для винтов. Туда входят щелевые Slotted, с размерами 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 mm, также есть крестообразные Phillips. Кроме отверток, есть пластиковый пинцет и магнит для захвата винтиков. На рынке существует масса китайских вариаций отверток по типу «45 в 1», но опыт использования говорит о том, что подобные отвертки для ноутбуков низкокачественные, и работу свою выполняют плохо. Желательно удостовериться в том, что набор включает не только крестовые и плоские наборы, но также и менее распространенные отвертки-звездочки.

Популярные наборы

Разборка ноутбука является работой деликатной и точной, соответственно, таким же и должен быть инструмент. Подобный тип отверток принято назвать прецизионными. Они имеют очень точную заточку, благодаря которой инструмент подходит под максимальное количество мелких головок винтов. Для вскрытия уже упомянутой техники Apple применяется отвертка Pentalobe, которая имеет вид пятиконечной звезды.

Другим инструментом открыть антивандальные винты невозможно. Какие отвертки нужны для разборки ноутбука от других производителей? Примерный список отверток включает в себя наконечники с прямым и крестообразным шлицом, шлицы-звездочки и шлицы шестигранники, а также специальные шлицы. Есть такие популярные наборы:

  1. В набор отверток Intertool включают три отвертки под шлиц «PH» и три «SL». Инструменты изготовлены из хром-ванадиевой стали, есть головки для вращения, а если такого количества будет недостаточно, то можно купить набор VT-2007, где отверток насчитывается семь. За эти наборы придется отдать примерно 5$ за единицу.
  2. Набор Sigma 30 в 1 имеет только одну рукоять, но сразу 30 насадок. Этот вариант достаточно удобен, так как не нужно носить с собой все тридцать отверток. Отрицательной стороной можно считать шанс утраты одной из насадок, так как они являются миниатюрными. Этот набор стоит 7$ за единицу.
  3. Набор Berg может решить проблему разбора ноутбука. Неважно, какие отвертки нужны для ноутбука в конкретной ситуации, так как тут есть 10 двусторонних насадок. Стоимость его составляет примерно 15$

Основное требование к таким отверткам – это их прочность, поэтому сталь должна быть или хром-ванадиевой или инструментальной. Второе требование касается точности инструмента, так как для малых крепежных деталей любая неточность при заточке может быть критичной. Болт или не выкрутится или будет сломан без возможности восстановления. Тем больше отверток в наборе, тем лучше, но за большее количество придется заплатить большее количество средств.


Реклама