Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Какие они – современные украинские волонтеры?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Какие они – современные украинские волонтеры?

13:55 18.12.2015 805

На днях во всем мире отметили День волонтера. Волонтерское движение существует уже достаточно много времени, и подразумевает собой добровольческие организации, члены которых оказывают бескорыстную помощь нуждающимся, в чем бы, эта нужда не проявлялась. В Украине также существуют свои волонтерские движения, деятельность которых уже много лет приносит свои плоды. Однако в последние годы понятие «волонтер» вышло за рамки обыденного значения этого слова. Сегодня в Украине у людей при этом слове возникает ассоциация вовсе не с теми, кто бесплатно участвует в организации различных мероприятий, помогает сотрудникам социальных служб в уходе за пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями и так далее. Начиная с первой половины прошлого года, украинский волонтер прочно ассоциируется в умах украинцев с боевыми действиями, развернутыми на Донбассе.

Поэтому и День волонтера в Украине также неразрывно связали с гражданской войной в стране. Одним война принесла много бед, горя и боли, для других она является единственным методом борьбы за свои интересы. При этом часть украинских волонтеров помогает жертвам боевых действий, а вот усилия другой части направлены на оказание содействия тем, кто участвует в этом процессе с оружием в руках. Интересно, что именно эта часть и составляет сегодня основной костяк украинского волонтерского движения. При этом сами волонтеры, как и полагается при их статусе, действуют на добровольных началах. И вроде бы такая инициатива всецело поддерживается государством, ведь последнее не может не понимать, что без волонтерской помощи украинская армия могла бы оказаться намного слабее. Тем не менее, по мнению самих волонтеров, это не совсем соответствует действительности. Вернее, красиво такое взаимодействие власти и волонтерских организаций выглядит лишь на бумаге. В действительности же, как считают многие представители волонтерских движений, государство нередко не только не содействует им, но и вставляет палки в колеса, а после этого старается всячески уклониться от признания заслуг самих волонтеров.

Читайте также: Президент Петр Порошенко поссорился даже с волонтерами

Не случайно бурю возмущений среди украинских волонтеров вызвала поздравительная речь президента Порошенко, произнесенная последним по случаю «профессионального праздника» волонтера. Говоря ее, он то ли совершил случайную оговорку, то ли на полном серьезе заявил о том, что в целом Украина благодарна волонтерам за их бескорыстный труд, но в то же время упомянул и о том, что власти страны вполне могли бы справиться и без помощи волонтерских организаций. Естественно, реакция общественности, в том числе самих волонтеров не заставила себя долго ждать, и уже в первые же часы после произнесенной президентом речи интернет-пространство буквально взорвалось от гневных возмущений в адрес президента. Кроме того, волонтеры не совсем понимают, о какой именно победе идет речь в выступлении Петра Порошенко. По мнению сторонников дальнейшего продолжения боевых действий, победа еще далеко не одержана, и если бы не добровольные помощники, то никакой речи о ней не могло бы идти и вовсе. Именно они являются тем звеном, которое не дало потерпеть поражение уже в самом начале войны, и неоднократно спасало ситуацию в дальнейшем. Выделяемых государством средств явно недостаточно для того, чтобы воевать на одном только энтузиазме, тем более, как признают эксперты, с ним в зоне АТО очень туго. В значительной мере содержание войны легло на плечи спонсоров, но и волонтерские организации прилагают немало усилий для сбора средств и пожертвований, отправляемых на линию фронта.

При этом, по словам Виталия Дейнеги, волонтерскому движению предстоит развиваться дальше. Сегодня волонтеры играют существенную роль в поддержке начатого на Донбассе, но вместе с тем, они могут прикладывать большие усилия, «внося свой вклад в общее дело». Так, например, Дейнега считает явно недостаточными показатели по сбору волонтерской помощи, которые в среднем имеются по состоянии на сегодняшний день. Так, по данным добровольных помощников, украинская армия получает добровольные пожертвования в сумме примерно 100 гривен с одного человека. Дейнега считает, что этой суммы недостаточно, поэтому волонтерские организации планируют увеличить процент добровольного сбора средств на нужды армии с населения, и представителей бизнеса. Кстати, интересно, что большая часть пожертвований сегодня – это деньги предпринимателей. Волна патриотизма, охватившая страну с первой половине прошлого года, уже давно схлынула, и как результат – граждане практически перестали жертвовать свои средства на нужды АТО. Сегодня волонтеры работают над разработкой методов, которые позволят вернуться к высоким показателям сборов средств, за счет пожертвований простых украинцев. Правда, у таких людей есть адекватное понимание того, что сегодняшний уровень жизни вряд ли позволит обычным гражданам расставаться с лишними деньгами, в особенности тем, кто и без этого испытывает серьезные материальные трудности.

Сам же Дейнега уверен, что волонтеры еще просто не охватили всех «всех людей», то есть, по его мнению, работа в этом направлении возможна, но для этого волонтеры должны, как следует поработать над собой. Он полагает, что волонтерам необходимо повышать свой профессиональный уровень, ведь только это поможет справиться с тем потенциальным «пластом работы», который у этого движения ещё впереди.

Кстати, что касается взаимодействия волонтеров и государства, то одни из них, в том числе сам Дейнега видят в этом и положительные моменты. В частности это возможное принятие проекта закона, обязывающего волонтерские движения открыто публиковать свою бухгалтерию на собственных интернет-сайтах. По словам Дейнеги, это сделает волонтерское движение более прозрачным и цивилизованным. При этом имеются и те, кто такой перспективе вовсе не рад. Последнее объясняется очень просто – не секрет, что многие добровольческие организации используют благотворительность в целях личного обогащения их руководителей. Конечно, открытость в значительной мере снижает возможность присваивания собранных пожертвований, а также «отмывания» таким образом капитала отдельных представителей бизнеса. Поэтому пока одни эксперты находят в грядущем изменении законодательства позитивные моменты, другие бьют тревогу, ведь все это грозит не самыми хорошими для волонтерского движения последствиями. Имеется вероятный риск того, что многие волонтерские движения просто перестанут существовать, а это значит, что финансирование армии может значительно сократиться.

Разделяют эти опасения и отдельные интернет-пользователи. По их мнению, борьба коррупционеров от власти с коррупцией в волонтерской среде выглядит как минимум цинично. «Если вы воруете сами, дайте возможность «зарабатывать» волонтерам. Несправедливо, как-то, получается» – пишет участник волонтерской группы в одной из социальных сетей.

При этом такую точку зрения трудно увязать с самим понятием слова «волонтер», ведь, по сути, волонтеры – это люди, которые по собственной воле оказывают бескорыстную и безвозмездную помощь. Впрочем, как уже было написано выше, в Украине это понятие несколько видоизменилось, поэтому особенно удивляться уже не приходится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама