Как живут украинские города, отказавшиеся от центрального отопления

687

IMG_0369Три города Днепропетровской области официально отказались от центрального отопления — Марганец, Никополь и Покров. И похоже, это еще не конец децентрализации. Как прошел отопительный период и какие выводы делают местные власти?
В 2016 году три города Днепропетровской области отказались от центрального отопления (ЦО) — Марганец, Никополь и Покров (ранее — Орджоникидзе). Журналист Delo.UA съездила туда, чтобы лично ознакомиться с результатами первой зимовки в новом формате.

Корень проблемы

С начала 2000-х годов жители этих городов начали отказываться от центрального отопления: услуга была откровенно некачественной и потому неоправданно дорогой. Взамен городские исполкомы выдавали разрешения на установку индивидуальных котлов (газовых или электрических) в многоэтажках.
К 2016 году в Марганце на автономке было уже 75% абонентов. Тогда как на ЦО остались бюджетная сфера и неплатежеспособное население. В Покрове на индивидуальном к тому времени были 80% потребителей. В многоквартирных домах оставалось по 1-5 абонентов на центральном отоплении.
Неэффективные, устаревшие котлы поставляли тепло по прогнившими трубами всего для 20% оставшихся подключенными абонентов.

Тариф теплосетей все меньше покрывал расходы на закупку газа и содержание инфраструктуры. В результате предприятия все глубже влезали в долги и вгоняли в долговую яму своих поставщиков — водоканалы (из-за дырявых труб постоянно происходили потери воды), НАК "Нафтогаз Украины" (теплосети годами не оплачивали долги за газ).

Местные власти пытались спасти теплосети, вливая деньги через увеличение уставного фонда предприятий. Но после значительного подорожания природного газа и внедрения "Нафтогазом" более жесткого подхода к "выбиванию долгов" у маленьких городских бюджетов не осталось денег на поддержание избыточной инфраструктуры.

"Нафтогаз" теперь использует в начале отопительного сезона небольшой шантаж. Чтобы теплосеть получила так называемую номинацию (согласованный объем природного газа на месяц), она вместе с местной властью должна согласовать у "Нафтогаза" пятилетний план погашения задолженности за полученный ранее газ. А текущий уровень расчетов за голубое топливо должен быть от 90% за месяц.

Марганецкая теплосеть задолжала 81 млн грн (долг, штрафы и пеня), покровская (орджоникидзовская) — больше 60 млн грн, а никопольская — почти 250 млн грн. При этом задолженность потребителей в разы меньше, ведь в тарифе не сразу учитывалась новая цена газа.

Подсчеты городского бюджета после отопительного сезона 2015/2016 были неутешительны: денег не хватит, чтобы одновременно рассчитываться с "Нафтогазом" за потребленный газ, выплачивать ему долги и модернизировать теплосеть.

Потоки, которые больше не пересекаются

"Простейший график в Excel денежного потока теплосети и прогнозного тарифа "Нафтогаза" показывает две прямые, которые не просто никогда не пересекутся — их разрыв будет увеличиваться с каждым годом", — советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик объясняет причины децентрализации отопления в Марганце и Покрове.
IMG_0777
Стены кабинета Голика увешаны картами дорог, схемами инвестпроектов и визуализациями будущих школ и детсадов. Среди торжества перспектив Днепропетровской области чиновник объясняет, почему не удалось спасти коммунальные теплосети Марганца, Покрова и Никополя. Собственно, ответ прост — к 2016 году спасать в этих городах было нечего.

Этим городам оставалось только выбрать на какой тип индивидуального отопления перевести оставшихся абонентов.

Покров выбрал газовое отопление, а Марганец и Никополь — электроотопление.

Чей выбор оказался безопаснее и надежнее, жители Марганца и Покрова обнаружили с началом холодов: электросети не выдерживали пиковой нагрузки в сильные морозы. На улицах городов постоянно меняли устаревшие и сгоревшие трансформаторы, в домах — проводку и щитовые, горевшие из-за возросшей нагрузки на электросети.

"Мы дали (в 2016 году — ред.) информацию, что сети не выдержат: будут гореть как внутридомовые сети (они очень старые), так и сети, обеспечивающие город", — так вспоминает инициативу Марганца и Никополя и.о. генерального директора "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук. В этот энергохолдинг входит "ДТЭК Днепрооблэнерго", которое поставляет э/э в Днепропетровской области.

Дежурства бригад энергетиков в городах пришлось сделать круглосуточными, специалистов свозили со всей области. Но подытоживая зиму, заместитель мэра Марганца Ольга Маргацкая заверяет, что дольше, чем на сутки, свет в домах горожан не пропадал.
IMG_0623
Ольга Маргацкая называет свой город первопроходцем в децентрализации отопления. Фото: Т. Довгань

Покров в такой ситуации переориентировался на индивидуальное газовое отопление, так что нагрузка на электросети была меньше и отопительный сезон прошел спокойнее.

Тотальная децентрализация

Работа местных и областных властей шла в двух направлениях — перевести на индивидуальное отопление население, которое оставалось на ЦО, обеспечить теплом и горячей водой бюджетную и коммунальную сферу городов.

В первом случае речь шла о материальной помощи на установку котлов (электрических или газовых) и организации работы с поставщиками услуг. Суммарно на прямую помощь населению область и города выделили около 75 млн грн.

В Марганце решили, что не будут делать различий между типами отопления. И материальную помощь давали всем горожанам, кто был клиентом теплосети по состоянию на 1 апреля 2016 года.

Привязку к конкретной дате заместитель мэра Марганца Ольга Маргацкая объясняет тем, что как только стало известно о материальной помощи для перехода, в исполком начали обращаться люди, которые отключились уже несколько лет назад.

Поскольку в Марганце жители имели выбор, электроотопление окзаалось популярнее: оно дешевле в установке и эксплуатации.

На установку газового отопления в Марганце нужно было потратить около 30 тыс. грн: счетчик и согласование горгаза стоит 13 тыс. грн, остальное — котел, оборудование. Переход на электроотопление для однокомнатной квартиры обходился примерно в 7-8 тыс. грн, для двухкомнатной — 9-10 тыс. грн, для трехкомнатной — 10-11 тыс. грн, для четырехкомнатной — 11-12 тыс. грн.

Марганец входит в 30 км зону влияния Запорожской АЭС, поэтому тарифы на электроэнергию тут ниже (70% от действующего тарифа для населения).

Электроотопление дешевле в эксплуатации для жителей многоэтажек.

Газовое отопление осталось уделом частного сектора и горожан. Они перешли на него раньше, когда газ был дешевле — таких примерно 70% бытовых абонентов.

Но это отразилось на надежности электроснабжения города: трансформаторы и линии не выдерживали, горели кабели и щитовые в домах.

Городу пришлось потратить 160 тыс. грн на закупку аварийного запаса материалов для домов: кабелей, наконечников, автоматов. Еще 3 млн грн выделила мэрия для "ДТЭК Днепроблэнерго" на усиление сети и 2 млн грн на усиление сети в домах. Специалисты облэнерго поменяли 28 из 40 трансформаторов в городе.

Маргацкая вспоминает, что в течение всей зимы, до 1 марта, были круглосуточные дежурства замов — с выездами на место происшествия, обеспечивалась постоянная связь с ДТЭК.

"Мы все аварии старались локализовать в течение суток. Были аварии большие, на высоковольтных линиях 0,6 кВт — когда была очень низкая температура. Были ситуации в ноябре, когда только началось все. В январе-феврале не было такой аварийной ситуации", — заверяет она.

Круглосуточно дежурили не только в мэрии: "Днепроблэнерго" свезли запасные трансформаторы со всей области, организовали дополнительные бригады, в том числе из специалистов других облэнерго. И все равно, сетует Сахарук, горели трансформаторы и внутридомовые сети, даже не выдерживали магистральные трансформаторы НЭК "Укрэнерго".

Изменилась и структура потребления — с дневного на ночное (люди устанавливали двухзонные счетчики для экономии на ночном тарифе).

Горожане, по словам Сахарука, к специалистам облэнерго относились настороженно: с ремонтными бригадами выезжала на вызовы охрана и полиция. Население считало, что свет отключают специально.

При этом руководитель "ДТЭК Энерго" признает, что в городах с неплотной застройкой стратегически правильно использовать индивидуальное отопление — так потребитель не тратится на транспортировку тепла. "Переход на электроотопление является правильным, и мы двумя руками за это. Есть города — Новомосковск, Павлоград, Доброполье, где действительно электроотопление будет дешевле", — считает Сахарук.

В 2017 году суммарно на усиление сетей город выделил 2 млн грн.

В Покрове тоже выделяли материальную помощь для перехода на индивидуальное отопление. Но при этом поставили четкий критерий — только газовое отопление.

По словам заместителя мэра Николая Гончарова, перед тем как определиться, на что давать помощь, спросили "Днепроблэнерго": готовы ли они принять нагрузку новых потребителей? Оказалось, что на модернизацию сетей нужно 78 млн грн и пару лет.

"А горгаз разрешил ставить газовые конвекторы: у них потребление газа в разы меньше, чем у газового котла. Если газовый конвектор на 3-комнатную квартиру потребляет 0,5 куб. м, то котел — 2,5 куб. м", — объясняет Гончаров.
IMG_0744
Заместитель мэра Покрова Николай Гончаров. Покров избежал масштабных отключений света благодаря переходу на индивидуальное газовое отопление. Фото: Т. Довгань

Хотя электросети все равно пришлось укреплять — облэнерго заменило 5 проблемных трансформаторов, линии в городе почти не меняли.

Туз в рукаве

Наметив решение проблем для населения, нужно было определиться, как отапливать школы, детсады и больницы, когда система центрального отопления разрушена? На Днепропетровщине решили использовать сохранившиеся сети центрального отопление и построить небольшие котельные на альтернативном топливе для отопления сразу нескольких бюджетных зданий.

Здесь помог опыт действующего проекта в Днепре. Его реализовал частный инвестор для четырех областных больниц: котельная на 10,5 МВт, работающая на пеллетах из шелухи подсолнечника.

Котельная была построена в 2015 году ООО "Альтернативные энергоресурсы". По словам директора компании Станислав Кругляка, они предлагали перевести отопление хотя бы части зданий в Днепре на альтернативное топливо еще при Януковиче — безуспешно.

В 2015 году проект наконец удалось реализовать: четыре днепровские областные больницы получают тепло и горячую воду немного дешевле и гораздо надежней, чем раньше. Например, раньше в больницах приходилось греть воду в электрических бойлерах, а теперь она доступна и летом.
Котельная в Днепре. Обслуживает четыре больницы. Фото: Т. Довгань

Поэтому когда "Альтернативные энергоресурсы" решили расширяться, претензий от клиентов и властей не было. Зато было предложение поучаствовать в конкурсе от Днепропетровской ОГА по переводу бюджетных зданий в области на альтернативные виды топлива.

Заинтересовать инвестора должен был тот факт, что работа котельных для бюджетной сферы будет оплачиваться из защищенных статей бюджета.

Областная и городская власти обещали полное содействие, но при условии 100% финансирования проекта самим инвестором.

"Мы придерживаемся того мнения, что любое действие, которое государство может отдать на аутсорс, должно быть на аутсорс отдано. Мы хотим, чтобы инвестор строил за свои", — объясняет Голик.

ОГА организовала два инвест-конкурса для строительства котельных в Марганце и Покрове. Но ближе ко старту проекта, потенциальный инвестор для Покрова отказался подписывать контракт. Так, "Альтернативным энергоресурсам" пришлось в оперативном порядке заниматься сразу двумя городами.

Впрочем, необходимость решать проблемы в оперативном режиме явно мобилизует местную и областную власти и настраивает на конструктив по отношению к инвестору.

К примеру, вопрос согласования проектов и выделения земли прошли как по маслу.

Когда инвестор сказал, что земля для начала строительства нужна в июне — горсоветы оперативно согласовали этот вопрос.

Идея Днепропетровской ОГА для бюджетных учреждений состояла в частичной децентрализации.

Вместо громоздкой и неработающей системы, в которой уже нет частных абонентов, бюджетников отапливают несколько автономных котельных на пеллетах. От них запитаны главные здания городов: мэрия, исполком, больницы, школы, детсады, полиция, прокуратура.

Таким образом, для бюджетных учреждений сохранился принцип центрального отопления. А благодаря альтернативному топливу тариф на 10% ниже отопления на природном газе.

IMG_0464
Котельная в Марганце отапливает школу, детсад, здания исполнительной власти, а летом подает горячую воду и обогревает чашу бассейна. Фото: Т. Довгань

В Марганце для этого построили шесть котельных, которые подают тепло в 50 зданий. Впервые за много лет в них появилась горячая вода.

Котельные работают и летом. Одна — на обогрев водяным паром чаши городского плавательного бассейна и подачу горячей воды в муниципальные здания. Вторая — на подачу горячей воды для больницы. В последний раз бассейн работал летом в 1990-х. С тех пор его обогрев и подача горячей воды для горожан обеспечивались только во время отопительного сезона.
IMG_0474
Новые утепленные трубы от котельной в Марганце. Фото: Т. Довгань

Пришлось построить 80% новых сетей и все равно прошлой зимой были прорывы сетей на старых участках. Летом "Альтернативные энергоресурсы" будут менять и латать оставшиеся коммуникации.

В Покрове построили одну котельную на 4 МВт, которая отапливает больницу, школу, детсад, исполком и три общежития. Также построили пять небольших котельных — для детсадов и школ.

Суммарно котельные Марганца и Покрова замещают около 4 млн куб. м газа ежегодно.
1
В Покрове проект реализовали на базе старой котельной. Фото: Т. Довгань

Будут жить?

Коммунальные предприятия "Марганецтеплосеть" и "Орджоникидзетеплоэнерго" (Покров) находятся на пути к банкротству. "Нафтогаз Украины" уже банкротит теплосеть в Марганце, а в отношении покровской — подал заявление на банкроство.

Вместо них в городах работают "Альтернативные энергоресурсы". Но эта компания действительно заинтересована поставлять тепло и горячую воду. Смеясь, Кругляк рассказывает, что руководство городов сначала пришлось убеждать поставить счетчики тепла на зданиях. Но благодаря этому в бюджетных учреждениях удалось внедрить дистанционный контроль тепла. При внешних прорывах сети и проблемах теплосъема в помещениях оператор сразу видит проблему и ее расположение.

Отопление на биомассе более независимо от поставщиков, чем газовое в нынешних украинских условиях. По словам Кругляка, у его компании есть три контрагента и месячный запас топлива во время отопительного сезона.

К тому же, когда заканчивается отопительный сезон, горгазы пломбируют газовые котельные. Чтобы вновь запустить котельные, приходится проходить всю цепочку согласований на получение номинаций газа. Поэтому, когда весной внезапно похолодало и выпал снег, оперативно возобновить отопительный сезон смогли именно котельные на биомассе.

Вероятнее всего, опыт этих городов будет расширяться. При этом никто не хочет повторять историю с авральным переходом целого населенного пункта на электроотопление. Это легче делать частям (районам), постепенно реконструировать общегородские и внутридомовые сети.

"Днепроблэнерго" уже обсуждает возможность перехода на индивидуальное отопление в Павлограде. А в Днепропетровской ОГА готовы поддержать проекты в Желтых Водах, Новомосковске и других городах.

Какие риски может таить такое решение, мы расскажем в будущих публикациях.

По материалам: energo.delo.ua