Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как застраивают украинскую столицу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как застраивают украинскую столицу

13:35 22.07.2015 1 122

Борясь за должность руководителя украинской столицы, сегодняшний киевский градоначальник Виталий Кличко неоднократно заявлял о том, что одной из наиболее главных его задач станет борьба с коррупцией. Сегодня общими усилиями мэра и его подчиненных создается видимость подобной борьбы, но, как можно судить, все это действительно является лишь видимостью, по крайней мере, по многим направлениям.

Еще одним предвыборным обещанием Кличко была борьба с незаконными застройками Киева, которые в течение вот уже не одного десятка лет являются, наверное, одним из самых главных раздражающих факторов жителей столицы. Тогда кандидат в мэры заявлял, что сделает все возможное для того, чтобы избываться от незаконных застроек. Многие киевляне и в самом деле поверили в то, что беспредел с незаконным строительством, наконец, прекратится, и власти перекроют кислород для застройщиков, нарушающих санитарные нормы, портящих архитектуру города и разрушающих его эко- и инфраструктуру.

Как видим, на сегодняшний день в этом вопросе, мало чего изменилось. Точнее часть из строительств и в самом деле была остановлена, часть заморожена, а часть так и не начата. С одной стороны это выглядит действительным стремлением мера и команды искоренить коррупцию во всех ее проявлениях. Со стороны кажется, что Виталий Кличко честно следует своим обещаниям, и периодические отчеты об остановке той или иной стройки добавляют ему некоторый процент рейтинга. Однако если копнуть несколько глубже, то становится понятно, что подобные акции отчасти являются показательными, а отчасти и вовсе являются одним из инструментов борьбы крупного капитала, и передела власти и собственности. Ведь если разобраться, то в результате борьбы с незаконными застройщиками пострадали преимущественно, представители старого режима. Эти предприниматели нередко имеют отношение к «семье», а разрешение на строительство получали во времена правления Януковича. Таким образом, новая власть убивает двух зайцев одновременно. Такая вот борьба с коррупцией и добавляет политикам политических дивидендов и помогает решить «внутренние» проблемы законными способами.

Все было бы хорошо, если бы параллельно с запретом одних незаконных застроек власть не закрывала бы глаза на другие и не выдавала бы разрешений, которые делают их законными. Сегодня в Киеве как грибы после дождя возникают все новые и новые строительные площадки, возведение многих из которых является грубым нарушением законодательных и моральных норм. По информации экс-председателя Киевской городской государственной администрации Ивана Салия, на сегодняшний день в Киеве существует примерно 150 незаконных строительств, многие из которых ведутся с ведения властей города. В своем интервью одной из столичных радиостанций Салий заявил, что строительства ведутся без разрешающих документов. В то же время никто не собирается эти строительства запрещать, что дает основания подозревать причастность властей к их крышеванию. Кроме того, Салий фактически напрямую обвинил Кличко в коррупционных схемах связанных с выдачей разрешений на строительство. Также бывший председатель КГГА подчеркнул, что обязанностью мэра является развитие города, в то время как Кличко оставляет после себя очень много недостроев. Последнее сказывается на облике города не менее негативно, что его массовая застройка. Одни только истории с запрещенным «Гостиным двором» и комплексом «Юность» сегодня являются поводом для возмущений многих местных жителей. Кроме них существует и масса других объектов, по которым нужно срочно что-то решать.

В целом, по данным Салия резко падает статистика строительства в столице. Так за последние четыре месяца падение достигло почти 24%, а в целом за прошлогодний период – 22%. Иван Салий сетует на то, что скоро в Киеве вообще перестанут строить, поскольку Кличко занимается запретами на строительство и в то же время не желает «никому помогать».

Недовольство Салия понятно, ведь потеряв свою должность, он также потерял многие преимущества. Не секрет, что начиная с 90-х годов, столичные власти постоянно занимаются выдачами разрешений на строительство, большинство из которых ведется с грубыми нарушениями, однако руководство по определенным причинам не спешит обращать на них внимания. Тем не менее, Салий своим выступлением еще раз обратил внимание киевлян на то, что одновременно с показательной борьбой с коррупцией, киевские власти продолжают ей же заниматься.

Так один за другим разгораются скандалы вокруг «выгодных» строек, таких, например, как попытка начать строительство на Осокорках. Если бы не возмущение жителей районов, которое по традиции перерастает в жестокое противостояние с застройщиками, подобные нарушения оставались бы без внимания со стороны городских властей. Конфликт застройщика и жителей длится с осени прошлого года и был решен только после того, как перешел в свою наиболее активную фазу. После массовых столкновений с пострадавшими гражданами и работниками органов правопорядка власти Киева все же отозвали у застройщика лицензию на строительство. Последнему было обещано рассмотреть вопрос с выделением ему другого участка, то есть компенсации за отмену разрешения, выданного, кстати, еще в 2009 году. Интересно, что среди отозванных разрешений большинство было выдано именно в этот период и сегодня считаются незаконными, в отличие от разрешения на строительство для компании «Скай-Буд ЛТД». Секрет такого «равноправия» довольно прост. По данным государственного реестра по состоянию на ноябрь прошлого года, одним из собственников компании является депутат Киевсовета от партии «Удар» Сергей Котвицкий. Пожалуй, именно этим можно объяснить нежелание киевских властей вмешиваться в конфликт, а тем более заниматься его решением, а также нежелание милиции разнимать драки между охранниками и местными жителями на первых этапах противостояния.

Еще одним скандалом может стать новое строительство на «Теремках», где на днях возник еще один забор, и начались работы по подготовке к строительству жилого многоэтажного дома. Недовольство жителей соседних домов, в частности дома №79 вызвано опасением того, что указанный дом может сильно пострадать в процессе строительства «соседа». Проблема заключается в очень старом фундаменте дома, и жильцы небезосновательно боятся, что дом может начать разрушаться. Однако те, кто выдавал разрешение на стройку, вероятно не учли данного факта, а вполне возможно просто закрыли на него глаза, кроме того банк «Аркада», он же застройщик избавил себя от необходимости проводить общественные слушания с жителями соседних с новостройкой домов.

В то же время, мер продолжает делать громкие популистские заявления о недопустимости незаконных строительств в столице. На своем ежегодном отчете перед киевлянами Виталий Кличко не забыл замолвить несколько слов о незаконных строениях на Трухановом острове. Кличко заявил, что специально созданная комиссия займется выяснением того, каким именно образом застройщики Труханового острова смогли получить разрешение на строительство в этой зоне. Поводом для скандала стало обнаружение так называемым Автомайданом особняка, принадлежащего представителю «поперечников», а стало быть врагу новой власти, бывшему депутату от СДПУ(о) Анатолию Писаренко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикс: Хорошо мечтать о чем то, а на деле оказывается не все так просто )