Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Как «зарабатывают» на питании чернобыльских детей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как «зарабатывают» на питании чернобыльских детей

23:30 15.02.2011 324

Компания «Белоцерковский военторг», ставшая скандально известной после случаев массовых отравлений солдат, оказывается, экономила на приготовлении пищи не только для военнослужащих, но и для школьников в регионах, пострадавших от Чернобыльской аварии.

Недавно Министерство обороны решило отказаться от услуг предприятия «Белоцерковский военторг». Причина – массовые отравления солдат из-за некачественного питания.
Осенью прошлого года УБОП возбудило уголовное дело против руководства компании, подозревая их в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, проведении закупок с нарушениями, а также в махинациях с государственным имуществом.

Теперь выяснилось, что компания допускала нарушения не только на армейской кухне. «Военторговцы» были не прочь «заработать» и на школьных обедах.

Детей перевели на голодный паек

С лета «Белоцерковский военторг», помимо армии, начал кормить еще и школьников в нескольких областях – Ривненской, Житомирской и Черниговской.

Соответствующие тендеры «военторговцы» выиграли, потому что выставили более низкую цену на свои услуги. К примеру, кормить школьников в городе Овруче Житомирской области компания согласилась, если государство оплатит стоимость обеда одного школьника от 8 грн. 90 коп. до 10 грн. 90 коп.

Однако реально детей кормят на сумму почти в два раза меньшую. Так, в распоряжение редакции попало меню одной из школ. В нем сказано, что стоимость обеда для школьника младших классов в Овруче составляет 5 грн. 49 коп. Для старшеклассника чуть дороже — 7 грн. 59 коп. Получается, что экономя на школьных обедах, компания зарабатывает 40% дохода.

Как можно полноценно накормить детей на 5 грн., можно только догадываться. Для сравнения, в начале 2010 года местное коммунальное предприятие готовило обеды на сумму от 10 до 12 грн. Не говоря уже о том, что цены на продукты в начале года и в его конце не сопоставимы.

40%-ная маржа на обедах

Вполне очевидно и нарушение условий тендера. Компания должна была автоматически заложить в нее свою маржу, а не делать крайними после выигранного тендера детей.
В том, что произошло, руководство предприятия “Белоцерковский военторг” пока не видит нарушений законодательства. «Закон разрешает нам устанавливать 40%-ную наценку», — уверенно заявила «Делу» начальник планово-экономического отдела Светлана Бабенко.

Однако в Житомирской обладминистрации сообщили, что 40%-ная маржа на питании школьников недопустима. Чиновники сослались на распоряжение губернатора №229 от 02.01.2008. В нем сказано: наценка не должна превышать 30%.

Пока гром не грянет

Министерство социальной политики, несмотря на поступающие сигналы о деятельности «Военторга», ни разу не удосужилось провести проверку деятельности предприятия.

Впрочем, это не удивительно. Ведь изначально компания не могла быть допущена к участию тендере по приготовлению обедов для школьников в Житомирской области.

Ведь компания не имела ни трудовых, ни материальных ресурсов. По всей видимости, не обошлось без протекции чиновников Министерства социальной политики.

Поначалу взаимоотношения Министерством обороны и «Белоцерковского военторга» тоже были безоблачными.

Однако массовые отравление солдат — 21 человек в Золотоноше, 254 в Белой Церкви и 7 в военной части под Киевом — заставили военное ведомство, прокуратуру и милицию по-другому посмотреть на работу вышеупомянутой компании.

delo.ua


Реклама