Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как зарабатывают на борьбе с коррупцией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как зарабатывают на борьбе с коррупцией

17:45 26.05.2017 279

3Расследование «Обозревателя» позволило сделать шокирующий вывод: разработка системы е-декларирования компанией «Миранда» по сути является циничной коррупционной схемой. Фактических разработчиков «кинули», а все финансовые средства были незаконно перечислены на счета зарубежной компании, деятельность которой имеет все признаки фиктивного «предпринимательства». Возникают вопросы и к «антикоррупционерам»: чем именно была обусловлена столь ярая защита компании, к продукту которой было и есть множество претензий?
А теперь по порядку.
Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа 2016г. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако за три дня до «часа Х» Госспецсвязь отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе.

19 августа народные депутаты Иван Винник («БПП») и Антон Геращенко («Народный фронт») заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав соответствующие скриншоты. «Миранда» категорично «ушла в отказ»: мол, никакого проникновения не было.
31 августа Госспецсвязь Украины со скрипом аттестовала систему, а 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в в полночь система заработала.

Программное обеспечение системы е-декларирования разрабатывалось в рамках проекта «Повышение прозрачности и добропорядочности в публичном секторе» по Программе развития ООН за счет средств правительства Дании. Разработчиком софта ПРООН выбрало ООО «Миранда». В те дни издание «Хвиля» едко писало, что «организаторов конкурса не смутило, что в багаже компании не было столь масштабных проектов. На тот момент в фирме числилось всего восемь сотрудников, средняя зарплата – менее двух тысяч гривен. Такое может быть, если работники – начинающие дилетанты либо, что вероятнее, реальная з/п выдается «в конверте». То есть, сделали вывод журналисты, «программное обеспечение для преодоления коррупции доверили начинающей конторе, которая платит зарплаты по-серому».

В ответ на множество обвинений в непрофессионализме, невыполнении работ в срок, сырости ПО и т.д. компания-разработчик («Миранда») и заказчик услуг (ПРООН) заняли сплоченную позицию, заявив, что запуск е-декларирования саботирует Госспецсвязь. Им вторили и в Реанимационном пакете реформ, Центре противодействия коррупции Виталия Шабунина и Transparency International Украина во главе с Ярославом Юрчишиным. Юрчишин и Шабунин пошли дальше — возложив ответственность за срыв е-декларирования на главу НАПК Наталью Корчак, власть и Президента.
По информации издания «Буквы», единство позиции ЦПК Шабунина и ПРООН было объяснимо: руководитель проекта по запуску электронных деклараций ПРООН (который предоставил средства за программное обеспечение для системы е-декларирования и выбрал в качестве подрядчика ООО «Миранда») Иван Пресняков по состоянию на декабрь 2015 года числился экспертом Центра противодействия коррупции Шабунина. Поговаривают также о довольно тесной связи последнего с Новиковым — на тот момент директором «Миранды».

Госспецсвязь, в свою очередь, заявила об осуществлении давления на их ведомство, а также обвинила в саботаже именно фирму-разработчика, которая намеренно затягивала передачу им материалов для экспертизы. Руководство НАПК также недвусмысленно обвинило в срыве запуска «Миранду». «Все то, что происходит со стороны «Миранды» в отношении государственного органа, — это шантаж и саботаж», — заявила Корчак во время брифинга 14 августа.
ОТРАБОТАННАЯ СХЕМА

Каким же образом была реализована схема? Цинично и просто. Юрий Новиков, директор ООО «Миранда» подписывает договор с ПРООН о разработке системы е-декларирования. На счет компании поступает почти полтора миллиона гривен. Далее Новиков заключает договор с 7 IT-специалистами, которые должны были получить за работу 124 тыс. грн.

Однако в эти же дни директор «Миранды» подписывает еще один договор на разработку — с эстонской компанией «ApolinejaOU» (сфера деятельности которой… оптовая торговля). «Сотрудничество» с «ApolinejaOU» противоречит договору с ПРООН (об этом ниже). И именно на счета этой эстонской компании в SWEDBANK уйдет вся сумма, которую ПРООН переведет тремя траншами «Миранде» — 1 452 389,25 грн.

Фактических разработчиков «кинули»: им не были перечислены ни 124 тыс. грн (предусмотренные договором), ни обещанные им лично Новиковым по 200-400 тысяч каждому (наличкой).

Источник «Обозревателя» утверждает, что схема была заранее продумана и Новиков не собирался платить «рабам» за выполненную работу. Однако кто на самом деле «снял сливки»? Один Новиков? Не смешите. Вспоминая колоссальное давление со стороны «антикоррупционеров» — Шабунина и Ко — возникают вопросы и к ним. Почему они так яро и безапелляционно защищали несовершенную систему е-декларирования, к которой и ранее была масса претензий и которую «лихорадит» до сих пор?

В этом, вне всяких сомнений, должна разобраться Генеральная прокуратура Украины.
Ниже — подробный расклад: от подписания договоров и до вывода средств

Как стало известно «Обозревателю», Государственная фискальная служба Киевской области (а именно тут территориально зарегистрировано ООО «Миранда») взялась за проверку компании. 10 октября 2016 года было зарегистрировано уголовное производство. В Едином государственном реестре судебных решений мы «отследили» работу следователей по этому делу: начиная от ходатайств о проведении внеплановых проверок и заканчивая ходатайствами о доступе к документам (простым языком — выемки).
screenshot2
2 декабря 2015 года Новиков подписал договор с представителем Программы развития ООН в Украине (№ 2015/145), согласно которому ООО «Миранда» обязалось разработать программное обеспечение для системы электронного декларирования в Украине. Во втором пункте договора были указаны имена семерых специалистов, которых для разработки ПО привлек подрядчик.

4 декабря 2015 года Новиков заключил договор «О предоставлении услуг консультирования по вопросам информатизации касательно разработки ПО системы декларирования в Украине» № 041215-UKR/2015/97 с частным предпринимателем Святославом Ж-ко. Последний (по сути — руководитель проекта и чье имя было указано среди 7 разработчиков) взял на себя обязанность выполнить задачи по разработке системы электронного декларирования (не будем перечислять ТЗ и загружать читателей сложной IT-терминологией).

Однако Новиков, прекрасно понимая, что договором с ПРООН предусмотрены конкретные лица, которые разрабатывают ПО и именно они должны были получить деньги за свою работу, а также то, что в случае привлечения других специалистов требуется обязательное письменное согласование с ПРООН, 3 декабря 2015 года заключает… договор № SD031215 между ООО «Миранда» и компанией «ApolinejaOU». Которой ставятся те же самые задачи по разработке системы e-декларирования, которыми уже фактически занималась на момент подписания договора группа программистов во главе со Святославом Ж-ко.
screenshot1
«ApolinejaOU» — эстонская компания, зарегистрированная в Таллинне (Harjumaa, Tallinn, Pärnu mnt 130-38, 11317)

В актах приема-сдачи работ от компании «ApolinejaOU» (№1 от 24 февраля, №2 от 1 марта и №3 от 16 марта 2016 гг.) сказано, что… именно эта компания выполнила задачи.

Но это еще не все. Стоимость работ по договору, подписанному директором ООО «Миранда» Новиковым и представителем ПРООН в Украине,составила 1 452 389,25 грн. Указанная сумма тремя траншами была перечислена на счета ООО «Миранда» и предназначалась для выплаты фактическим разработчикам (7 человек).

Средства были перечислены 21 декабря 2015г., 14 марта и 24 мая 2016 г. на банковской счет ООО, открытый в «Укрэксимбанке». Однако 29 сентября 2016 года эту сумму (на то время около 97 тысяч долларов США) Новиков переводит на счет эстонской компании «ApolinejaOU» в SWEDBANK — якобы за выполнение указанных работ.

Но и это еще не все. IT-специалисты, чьи имена указаны в договоре с ПРООН, остались без обещанных «золотых гор». Напомню, 124 тысячи гривен должны была пойти на оплату труда фактических разработчиков. В круговую — на каждого почти по 18 тысяч гривен. Для оплаты квалифицированных специалистов и для реализации задачи такого уровня и важности — смешная сумма. Знакомые айтишники говорят, что соблазниться подобными деньгами за такой объем работ могли разве что студенты. Впрочем, такая версия тоже существует — иначе невозможно понять, каким образом высококлассная группа могла настолько затянуть разработку и запуск системы. Впрочем, эти вопросы лучше оставить компетентным специалистам.

В любом случае, по документам проходит именно наша «великолепная семерка». Мало того, по информации источников, только один из программистов не имеет претензий к директору «Миранды» — его кум. Который утверждает, что «за все заплачено». Еще один разработчик заявил, что работала бесплатно — мол, полезно для развития. А вот руководителю проекта и еще нескольким айтишникам Новиков якобы обещал дополнительно по 200-400 тысяч гривен наличкой.
При беглом подсчете становится понятно, что обещанная Новиковым сумма выплат программистам (официальная и черным налом) превысила бы всю стоимость работ по разработке системы е-декларирования, указанную в договоре «Миранды» и ПРООН — почти полтора миллиона гривен. Однако «Обозреватель» выяснил, что часть этой команды работала с Новиковым и по другому проекту, а обещанные наличные — это оплата работ по двум заказам.

В октябре 2016 года Новиков заключил договор с Международной организацией по миграции (МОМ). Речь о проекте «Всесторонняя стабилизационная поддержка для внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине», который финансируется Евросоюзом. На счета «Миранды» было переведено около 250 тыс. долларов, которые также незаконно «ушли» на счет эстонской компании «ApolinejaOU».

К слову, мы нашли решение Индустриального районного суда г. Днепр, которое дает веские основания предполагать, что деятельность компании имеет все признаки фиктивного «предпринимательства». В документе указано, что человек, от имени которого была зарегистрирована и «работала» указанная компания, ничего об этом не знает. Оборот же эстонской «конторы» (по информации из открытых источников) только в 2015 году составил почти три миллиона евро.

По материалам: obozrevatel.com


Реклама