Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как зарабатывают чины и деньги сотрудники Закарпатского УСБУ и военной прокуратуры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как зарабатывают чины и деньги сотрудники Закарпатского УСБУ и военной прокуратуры

14:28 28.01.2016 289

171448В феврале 2015 областные и республиканские СМИ почти одновременно сообщили об очередной победе СБУ на ниве борьбы с коррупцией — ими якобы был задержан Иршавского военкома на вымогательстве взятки за отсрочку от призыва на военную службу в рамках четвертой волны частичной мобилизации. На это военный комиссар Закарпатской области Иван Васильцюн сразу же заявил, что дача взятки военному комиссару Иршавского-Виноградовского ОРВК была провокацией.
Позже пресс-службой военной прокуратуры Западного региона было сообщено о завершении досудебного следствия и передачи материалов в суд.
В редакции газеты «Правозащита» слышали об этой истории и не предоставили ей должного внимания, ведь на просторах бедной страны, в которой самый низкий уровень жизни в Европе и высокий уровень коррупции, это не редкость.
Отношение к этому делу изменила случайная беседа, в ходе которой было услышано столько неожиданного и шокирующего, что было принято решение посетить одно из судебных заседаний в Иршавском районном суде, что недавно и было сделано председателем ЗОО ВОО «Правозащита» Михаилом Темнов.
Его первое впечатление: «В своей жизни я видел много неожиданного, но чтобы так нагло и цинично и одновременно бездарно подделывали уголовное дело и на белое говорили черное — впервые!»
После этого суда он начал собственное журналистское расследование и обещает, что общественность края будет поражена многочисленными документальными материалами, собранными им фактами. Поэтому предоставляем ему слово.
 

История первая. Мошенники и жертва-провокаторша
 
Контрабандные «туннели», российские «шпионы» и «диверсанты»
Прежде чем рассказывать вам, уважаемые читатели, об этом уголовном деле, уже, несомненно, завершится восстановлением руководителя Иршавского военкомата на занимаемой должности, наказанием ее фальсификаторов но не менее активных исполнителей, чтобы вам было понятно, почему такое стало возможным в нашем крае, я хочу остановиться на том фоне — причинам.
Так уж случилось, что я, как бывший работник СБУ, в силу разных обстоятельств со скепсисом отношусь ко всем громких заявлений пресс-службы УСБУ в Закарпатской области. Это связано с тем, что я прекрасно знаком с «кухней» разного рода фальсификаций и как это можно использовать с помощью подконтрольных СМИ.
Для сознании рядового жителя Закарпатской области такое сенсационное сообщение в СМИ является бесспорным событием и последующей проверки правдивости не нуждается, поскольку такой факт обнаружили важные структуры, но так ли это? Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.
 
На памяти всех закарпатцев и граждан Украины туннельная история — разоблачение словацкими таможенниками летом 2012 года подземного контрабандного тоннеля под Украинский границе на окраине. Ужгород. Именно с первого дня я начал журналистское расследование, потому, как никто другой, лучше знаю все обстоятельства и нюансы этой истории, различные «подводные» течения.
 
Первый и конкретный информационный ляп пресс-службы УСБУ в Закарпатской области произошел через месяц, когда ими по указанию звездного руководства — понимай контрабандистов в погонах — было организовано и проведено «блестящую» публикацию, в которой сообщалось о разоблачении второго тоннеля в с. Сельменцы Ужгородского района, в котором были такие же «рельсы, электрические кабели, вагончики …», не на шутку испугало словацких полицейских.
 
У нас руководство УСБУ в Закарпатской области ляпнула, не подумав, через свою пресс-службу, а в них пригнали технику и начали рыть в поисках тоннель с оборудованием …
Я проверял эту информацию через оцепление выше указанного руководства и непосредственно пообщался с работниками «Альфы», которые брали «штурмом» этот объект с «туннелем», в который псу трудно залезть, поэтому быстро выяснил, что это мыльный пузырь, цель которой отвлечь внимание от событий вокруг настоящего тоннеля в пригороде Ужгорода и показать общественности, что СБУ работает!
 
Не было там туннеля с «рельсами, электрическими кабелями и вагончиками …». Однако лживое заявление пресс-службы ушла в мир. И кого это взволновало? И никого … кроме испуганного соседей, которые восприняли ложь, в их понимании солидной государственной правоохранительной учреждения, за правду. В них бы за такие информационные шутки всех причастных уволили. У нас это норма!
 
После этого события я перестал верить сообщениям этой правоохранительной учреждения, и последующий возникала необходимость, проверял все их официальные заявления. Результаты только подтверждали ранее сделанный вывод. За доказательствами далеко ходить не буду. Уже давно собирался написать на эту тему небольшой аналитический обзор по сообщениям пресс-службы УСБУ в Закарпатской области относительно резонансных событий, таких как шпионаж и диверсии. Всюду по Украине их ловят сотнями и почти «сетями» с помощью «сейнеров», а у нас сплошная тишина. Но на это все не было времени. Попробую кратко пройтись по информационным «жемчуге» этого учреждения.
 
21 июля 2014 закарпатские и украинские СМИ взрываются очередной сенсацией от СБУ: «На Закарпатье СБУ схватила диверсанта-шпиона».
Не оценить такую ​​новость почти невозможно, ведь это непосредственно касается деятельности СБУ. За это они, как говорят в народе, хлеб едят с маслом и икоркой …
Цитирую: «В Закарпатской области Службой безопасности совместно с подразделением ГНС Украины задержан гражданин Украины« С », жителя. Перечин. Злоумышленник осуществлял скрытую детализированную фотосъемку зданий, сооружений и прилегающих территорий Международного аэропорта «Ужгород» (взлетная полоса, диспетчерский пункт, объекты навигации и радиолокации) и Оноковской ГЭС (Ужгородский район) », — рассказали в пресс-службе СБУ.
 
Во время проведения осмотра по месту жительства подозреваемого в шпионаже выявлены дополнительные вещественные доказательства противоправной деятельности — боевой расчет потребностей 15-го отдельного горно-пехотного батальона ВС Украины (дислоцируется в Закарпатской области) и пособие Министерства обороны СССР «Руководство по подрывным работам» (имеет гриф «для служебного пользования»). «По данному факту следственным отделом УСБУ в Закарпатской области открыто уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины », — подчеркнули в Службе безопасности. http://uapress.info/uk/news/show/28585
 
Что все это сказать? Круто! Звезды на погоны, ордена и медали на груди! А дальше еще интереснее.
Как сообщил Закарпатское Интернет издание «Мукачево. net »,« … Закарпатский диверсант должен четко поставленные задачи иностранных спецслужб. Об этом редакции издания, на правах анонимности, заявил квалифицированное источник в органах госбезопасности.
 
По словам собеседника, изготовление снимков аэропорта, объектов навигации и радиолокации показывает о разрешении поставленных задач, а также предварительную подготовку диверсанта. Вообще-то фотографирования аэропорта без соответствующего разрешения категорически запрещается законодательством Украины.
О большой важности выполнения спецзадания показывает заинтересованность диверсанта работой Оноковской гидроэлектростанции, ведь такая работа, как правило, ведется с целью дальнейшего подрыва стратегического объекта. Последствия: затопленные окружающих населенных пунктов, обесточивание части региона, отвлечение армии и МЧС от прямых обязанностей.
Руководство Министерства обороны СССР «Руководство по подрывным работам» — очередное доказательство длительной подготовки диверсанта, тем более, что такую ​​книгу не найдешь в магазине или библиотеке. Она выдается при обучении или прохождения курсов подготовки соответствующих спецслужб.
Источник в органах госбезопасности успокаивает Закарпатская СБУ сработала быстро и квалифицированно. Ведется расследование ».
 
Прошел год, а я, наивный, все ждал продолжения этой «шпионской» истории.
Для меня это было событие — конкретный результат контрразведывательных мероприятий. А для рядового журналиста может ничего особенного. Ну задержали, так задержали. По стране их сотнями ловят и тут удивительного? Странное есть многое. Само содержание текста на приведенных в нем так называемых признаков «шпионажа» и «диверсии», наоборот, наталкивает на многочисленные размышления по поводу компетентности работников, готовили это сообщение, комментировали его и предоставили информацию журналистам. Речь о последних уже не идет — они в этих вопросах сплошной некопенгаген.
 
Судите сами. Аэропорт не является военным объектом. Строился в советские времена, к тому же информация о нем, как и о технических характеристиках всех аэропортов, в том числе и гражданских украинских и мировых, является открытой. Это был Международный аэропорт, а не военный. К тому же на нем садились пассажирские самолеты из Москвы. Сами характеристики аэропортов можно найти в «Википедии», даже с фотографиями из космоса, более качественными чем фото с помощью обычной «мыльницы», к тому же «скрытой».
Можно комментировать также другое. А смысл? Прежде чем это делать, нужно встретиться с самим «шпионом» и задать ему несколько вопросов о том, кто подсказал, то натолкнул его то фотографирования аэропорта и Оноковской ГЭС.
 
Вы видели Онокивску ГЭС? Как нет, то посмотрите и прикиньте, целесообразно ее подрывать и может затопить вода, которую удерживает ее дамба. Тоже сам вопрос напрашивается и о дурацкий пособие подрывника времен СССР с «грифом», изданного на «собрании» диверсантов в России. Его наличие ничего не доказывает. Информация о взрывные работы в Интернете более чем достаточно, даже с рекомендациями изготовления взрывчатки из имеющихся материалов, которые можно приобрести в магазине.
Писать о четкие задачи, поставленные иностранными спецслужбами и «о боевых потребности …» и т.д., я уже не имею желания — это диагноз, после которого могу только порекомендовать как работникам СБУ, так и журналистам, которые ведутся на их сенсации, прочитать книгу «Как управлять Вселенной и при этом не попасть в санитаров ».
 
Но ближе к делу. Чтобы не тратить времени, я поинтересовался у своих бывших коллег, которые, в отличие от руководства, еще дружат с головой, этой историей, ведь все время по поводу этого резонансного разоблачения было тихо, не было сообщений в СМИ о приговоре суда.
Каково же было мое удивление, когда я услышал в ответ, что уголовное дело вообще не было — все материалы втихаря замяли …
После этого я решил найти перечница и пообщаться с ним. Но потом отказался, когда компетентные источники в Перечинской прокуратуре и суде мне рассказали, как этот «шпигунодиверсант» задолго до указанных событий ходил голым с лампочками на голове … И вообще он в Перечине всем очень известный, но только не СБУ. А вы в это поверите?
 
Если это понятно, то не является понятным уровень кадров УСБУ в Закарпатской области. Хотя, возможно, что это и что-то другое … Я бы сказал и то, и другое. Если содержательнее и одним предложением — гелетейщина! Возник он на востоке Украины. В нашем случае — это когда надо показать быстрый оперативный результат работы, как для центра, так и общественности края. Мол, мы тоже работаем.
 
В Интернете под этими материалами многого написано, в том числе с юмором … Диагноз — он и в Африке диагноз!
Кстати, с сайта УСБУ в Закарпатской области сообщение пресс-службы о задержании «шпигунодиверсанта» исчезло. С чего это ?! Их там, сообщений и так, как кошка наплакала …
 
Цитирую дальше. «Священник задержал российского шпиона»
Инициатором задержания стал местный священник отец Андрей. Он рассказал, что началось все с того, что он обратил внимание на человека кавказской внешности перед зданием СБУ Закарпатья. Мужчина фотографировал дом, ворота и делал пометки на карте. «Турист вел себя довольно странно. Далее он переместился ближе к зданию милиции, где продолжил фотографировать », — рассказал священник.
 
Вместе со случайным прохожим священник задержал фотографа и доставил его в милицию. Теперь правоохранители проводят проверку по факту действий задержанного.
http://radio24.ua/news/showSingleNews.do?objectId=19564
Цитирую дальше. «Задержаны еще двое шпионов, которые фотографировали на Закарпатье стратегические мосты»
9 июля, как сообщил «Мукачево.net», в правоохранительные органы Закарпатья поступило сообщение о том, что двое неизвестных людей в вагоне № 2 электропоезда № 6505 сообщением «Львов — Лавочное — Мукачево» фотографировали железнодорожные мосты и станции. Как подтвердили «Мукачево.net» в правоохранительных органах, мужчины разговаривали на русском и делали отметки на карте. Правоохранители установили, что данными лицами является неработающий житель. Кировоград и неработающий житель села из Львовской области.
 
Мужчин было передано в Службу безопасности Украины. Милиция благодарит за бдительность граждан, которые обращают внимание на такие случаи ».
Чтобы быть объективным замечу, что сотрудники СБУ опросили этих двух человек и выяснили, что эти мужчины следовали на Хустщину по приглашению своего знакомого. У задержанных милицией лиц был обнаружен блокнот с инструкциями, как действовать в чрезвычайных ситуациях (оказывать первую медпомощь при ранениях, что делать в случае захвата города и т.д.). Каких-либо запрещенных предметов при себе мужчины не имели. Граждане объяснили, что эти инструкции им предоставили во время учений, которые проводит Самооборона Харькова по действиям в случае агрессии России. Эта информация была подтверждена в ходе проверочных мероприятий. Причастность этих лиц к любым диверсионных действий не подтвердилась, сообщает пресс-группа УСБУ в Закарпатской области.
 
Но куда делась карта, на которую наносились отметки со стратегическими мостами, о которых сообщило издание? Может ее и не было ?!
Цитирую дальше. «В Закарпатье нелегал из России оказался обычным шпиона Путина»
«Вчера вечером пограничники отдела пограничной службы« Гута »(Чопский Пограничный отряд) задержали гражданина России, який был без документов. Первыми незнакомца заметили местные жители в 5 км. от границы, о чем и сообщилы пограничники.
Скрываясь в лесополосе недалеко от туристической базы, правонарушитель двигался в сторону Словакии. Во время задержания пограничники задействовалы розыскную собаку, с помощью которой также выяснили, откуда пришел Перебежчик и был ли он один.
Впоследствии россиянин рассказал, что он с 2010 года находится в Украине, потому что у нас лучше жить, чем в России. Типа занимался туризмом и экологией.
Но Впоследствии выяснилось, что он занимался на территории Закарпатья разведывательной деятельностью, т.е. шпионил … »
Пресс-служба Чопского отряда.
 
Ну и что он там нашпиговал, этот голодный путинец? В ответ тишина.
И еще один перл. «Милиция передала СБУ англичанина, який фотографировал аэропорт Ужгорода»
«Сегодня в 14.50 в Ужгородский горотдел милиции поступило сообщение от 41-летнего жителя города в том, что он, Идя по улице Закарпатской, заметил неизвестного мужчину в возрасте 20-25 лет. Тот фотографировал взлетно-посадочную полосу аэропорта города Ужгорода. Получив информацию, оперативный дежурный горотдела милиции направил по указанием адреса экипаж роты патрульной службы. Подозрительного «фотографа» милиционеры нашли неподалеку по приметам, сообщенным заявителем, — говорится в сообщении. — Задержанным оказался 27-летний гражданин Великобритании, який временно проживает в Ужгороде. При общении с правоохранителями иностранный гость не смогу объяснить, для чего фотографировал некоторые объекты стратегического значения. Гражданин Великобритании передан в УСБУ Закарпатья », — отметили в милиции.
http://www.segodnya.ua/regions/lvov/miliciya-peredala-sbu-anglichanina-kotoryy-fotografiroval-aeroport-uzhgoroda-568779
 
После этого сообщения пресс-службы СБУ о задержании около 500 военных и правоохранителей, которые попались на государственной измене и шпионаже, которое я печатаю немного ниже, уже без улыбки воспринимать невозможно. Можно предположить, что закарпатские шпионы были включены в общей статистики. Цитирую:
«С приходом новой команды СБУ начала активно работать. Служба безопасности Украины с марта по ноябрь 2014 г. зарегистрировала 36 уголовных производств по статье «государственная измена». Об этом сегодня на брифинг сообщила пресс-секретарь Председателя СБУ Елена Гитлянская.
«За Государственную измену и шпионаж привлечено к ответственности около 500 бывших военнослужащих, бывших правоохранителей, в том числе и бывших работников нашей службы. Со времен Независимости Украины по статье «государственная измена» было открыто 9 производств, а за последние годы только одно. С приходом новой команды с марта текущего года следователи СБУ зарегистрировал более 36 уголовных производств по статье «государственная измена», в которых Сообщений в подозрение 31 лицу и Избран мэра пресечения — содержание под стражей для 17 человек », — сказала Гитлянская. Кроме того, по ее словам, СБУ отправила в суд 10 обвинительных актов в уголовных производствах в государственной измене в отношении 10 лиц. Также пресечена противоправная деятельность 8 военнослужащих.
http://www.segodnya.ua/ukraine/okolo-500-voennyh-i-pravoohraniteley-popalis-na-gosizmene-i-shpionazhe-sbu-567439.html
 
Уважаемые читатели, вы считать умеете. Если путем несложных арифметических действий вы, от почти 500 государственных изменников, которые имеют полностью получить уголовное наказание, вычтете другие показатели, то с удивлением увидите, что немного меньше 400 человек куда-то исчезло. Не волнуйтесь! Это украинские «перечинцы» и «харьковчане».
О Харькове докладываю. В этот же период по сообщениям СМИ УСБУ по г.. Харьков был задержан «шпиона», который маскировался под бомжа и одно грязный дневник зарисовывал расположения корпусов какой-то там академии …
 
В этот же период СМИ сообщили о задержании более 2700 диверсантов !!! Пожалуй косяками ходят! А начале 2015 года пресс-служба СБУ сообщила о трех приговоры суда по диверсантов. А другие куда делись?
Одним словом — позор! За державу обидно. Довели ее до ручки из нас мир смеется.
Эти примеры я привел не для того, чтобы посмеяться над своими бывшими коллегами, а для того, чтобы вы поняли, что все, что сообщается пресс-службами различных правоохранительных органов и СМИ, не всегда соответствует действительности.
 
В одних целью искусственно созданы оперативные показатели и решения своих шкурных вопросов. В других — желание сенсации. Если у правоохранителей еще есть какой-то правовой уровень образования, то у журналистов почти сплошная темнота. А результат понятен всем — сплошной упадок и деградация, что уже не смешно.
А теперь перейдем к нашему случаю с взяткой. Увидев на конкретных примерах, что все, что пишется и официально сообщается, далеко не всегда соответствует действительности, Вы, уважаемые читатели, легче поймете это дело и тот информационный фон, на котором все эти годы действует УСБУ в Закарпатской области.
 
По материалам: ord-ua.com


Реклама