Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как зарабатывал на коррупции таможенник Макаренко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как зарабатывал на коррупции таможенник Макаренко

15:39 29.03.2016 401

fullПосле Революции достоинства у всех простых граждан Украины появилась искренняя вера и надежда на то, что наконец-то в стране к власти придут нормальные честные люди, а всех коррупционеров, особенно очень наглых и наворовавших сотни миллионов за время пребывания у государственной «кормушки», наконец-то привлекут к ответственности.

К сожалению, получилось так, что эти мерзкие людишки не только не сбежали в ужасе куда подальше из страны, а наоборот, с помощью своих высокопоставленных покровителей вынырнули из небытия и с еще большим остервенением присосались к денежным государственным потокам, упиваясь своей безнаказанностью.

Один из таких деятелей, ранее периодически фигурировавший в коррупционных и других скандалах, – Анатолий Викторович Макаренко, очень известный в Украине таможенник, а по совместительству подводник, стихоплет, алкоголик и любитель мальчиков, который талантливо грабил страну в течение довольно долгого времени. Не секрет, что таможенная служба способна со временем перемолоть в своих жерновах самых морально стойких людей, превратив их в хапуг и ворюг самого разного калибра, а что уж говорить о личностях, изначально падких на легкую наживу? Макаренко, начавший свою карьеру таможенника в 1999 году, а уже в 2002-м попавший в руководство Киевской региональной таможни, оказался крайне морально слабым и очень падким на государственное добро. Тихой сапой этот слуга народа украл и припрятал огромные средства и активы, о которых, кстати, журналисты писали еще в 2010 году.

Уже тогда было известно об автомобиле за $130 тыс. (доллар, кстати, на тот момент был еще по 8 грн), трехуровневой квартире в Киеве почти за $1 млн и об особняке за $3,5 млн под столицей, о десятках гектаров земли в Черниговской области (рыночная стоимость – $4,4 млн) и домике там же более чем за $1,2 млн и многих других неотъемлемых атрибутах жизни госслужащего. Неужели у главы таможни была такая большая зарплата? Вряд ли. Зато аппетиты, подогретые чувством тотальной вседозволенности, оказались просто непомерными.

Впоследствии, завладев огромными суммами, Макаренко решил вложить нажитое непосильным грабежом в заграничную недвижимость и прикупил шикарный особняк в Монако. Да-да, именно в Монако – известном мировом курорте для богачей и олигархов, который к тому же является еще и оффшорной зоной.

Шесть лет назад только у журналистов возник закономерный вопрос: откуда все это?! И почему на эти вопиющие несоответствия между уровнем официальных доходов и образом жизни главного таможенника правоохранительные органы стыдливо закрывали глаза? Ответ как бы очевиден: человек не просто работал «на благо» государства, но и обслуживал интересы политической силы, которая туда его поставила, а именно ВО «Батьківщина» при непосредственном кураторе Андрее Кожемякине, бывшем СБУшнике. Именно Кожемякину ежемесячно Макаренко передавал за «крышу» по 500 тыс. долларов. Но даже эта огромная сумма была мизерной по сравнению с тем, сколько Макаренко умудрялся оставлять в своей кармане. Размах таможенных махинаций был просто огромный, но через четыре года, когда Макаренко станет заместителем председателя Фискальной службы Украины, даже эти суммы покажутся сущей мелочью.

В 2009 году Счетная Палата Украины установила, что из-за деятельности этого деятеля в бюджет страны не поступило более 1 миллиарда грн таможенных отчислений.

В 2010 году Служба безопасности Украины повязала Анатолия Макаренко. Но не за то, о чем упоминалось выше, а по делу о незаконном таможенном оформлении природного газа, принадлежавшего компании «РосУкрЭнерго», и нанесении ущерба государству. В 2012 году Макаренко приговорили к четырем годам лишения свободы условно, но в 2014 году Печерский суд освободил его от уголовной ответственности и признал несудимым. Ну а дальше можно и в Государственную фискальную службу Украины, таможню курировать! В очередной раз с подачи Ю. Тимошенко этот «ценный кадр» снова оказался востребованным в пост-майданной стране, как и многие другие проходимцы, кстати. Именно с 2014 г. в ГФСУ почти год Макаренко снова «служил» государству, путая свои личные закрома с закромами Родины, разъезжал по заграницам, останавливаясь в фешенебельных пятизвездочных гостиницах, конечно же, за деньги налогоплательщиков. А география поездок была очень широкой.

В общем, Макаренко все устраивало. Да вот незадача – от этого беспредела взвыли десятки тысяч предпринимателей по всей стране. Взвыли так, что правительству не осталось ничего иного, как в марте 2015 года (ровно год назад) ответственного за таможню Анатолия Макаренко вместе с руководством таможни. Уволить-то уволили, но ни одного, хотя бы завалящего уголовного дела правоохранители так и не возбудили. Очевидно, награбленные десятки миллионов долларов стали мощным аргументом и щитом для неприкосновенности чиновников, годами кормившихся у государственного корыта, в частности, таможенника Макаренко. Но, как показывает новейшая история Украины, рано или поздно все-таки придется ответить за все.

По материалам: vlasti.net


Реклама