Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Как Юрий Петроченко разведку подставил
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Юрий Петроченко разведку подставил

12:31 30.09.2009 705

Мы уже неоднократно писали о бардаке и коррупции в Госслужбе экспортного контроля. Однако, недавно руководитель этой службы Юрий Петроченко превзошел сам себя. Недавно в Украине находилась Парламентская комиссия Великобритании. Задач у комиссии было много, в том числе встретились они и с Юрием Петроченко и потребовали у него полный список британских фирм-посредников, которые имеют контракты с Украиной. И Юрий Адамович то ли со страху, то ли по глупости взял да и выдал британцам весь этот список, порядка 30 фирм. Через несколько дней после возвращения комиссии в Великобританию все эти фирмы были лишены своих лицензий.
Мягко говоря шокированное руководство СВРУ направило на имя Президента Украины докладную с претензиями в адрес Петроченко, так как эти фирмы имели определенные отношения с СВРУ. Одним своим идиотским действием Петроченко эти контакты разрушил. Может он решил сменить фамилию на Пеньковский? Не ведаем, однако знаем, что не дожидаясь проверок и оргвыводов Петроченко «залег на больничку», после чего скоропостижно уехал в отпуск за рубеж. А тем временем с Петроченко очень хотят побеседовать не только глава СВРУ, но и СБУ, у которого также накопился ряд вопросов к этому гражданину. Говорят, что хотят побеседовать с Петроченко и граждане, которых Юрий Адамович своим необдуманным решением лишил серьезного источника доходов. А тут еще прокуратура днюет и ночует в Госслужбе исследуя вопросы поставок вооружений в Грузию.

Не теряют времени даром и подчиненные Петроченко. Начальник 13 отдела Грицай убыл в отпуск 20 сентября, оставив перед этим своему преемнику интересную заявку по поводу импорта в Украину двух легких боевых французских вертолетов «Алуэт-3”. Закупил их некий гражданин Украины родом из Черновцов. Неужели господин Фирташ решил таким образом усилить свою охрану? Вертолеты эти раньше находились в ВВС Румынии и якобы была проведена их демилитаризация. Странность, однако, заключается в том, что факт демилитаризации почему-то подтверждает не уполномоченная на это организация, а … Минагропром. Ну понятно, что вертолеты якобы предназначаются для сельхозработ, типа выжигания напалмом вредного долгоносика, но у Минагропрома нет прав на подписание подобрíых документов. По слухам, за эту аферу Грицай получил очень скромную сумму — 15 тысяч долларов. Черновицкий заказчик, якобы убедительно жаловался на кризис.
Впрочем, ввоз боевых вертолетов в Украину через Госслужбу экспортного контроля для Петроченко и его компании не новое дело. Пару лет назад один гражданин, например, ввез в Украину из Германии противотанковый вертолет ВО-105.
Ну и немного о кадрах. Пока Петроченко в «бегах» управляет госслужбой фактически директор департамента экспертиз Ливчин. У него имеется два заместителя — начальники отделов Каширин Анатолий Васильевич и Переверзев Александр Анатольевич. Каширин — 1948 года рождения, в прошлом году ему продлили срок госслужбы на 3 года. Однако, недавно Каширин перенес серьезную операцию на желудке и его собираются по состоянию здоровья отправить в отставку. На его место собираются назначить того самого начальника 13 отдела Евгения Александровича Грицая. Это даст послденему возможность зарабатывать деньги не только на незаконных операциях с авиационной техникой, но и активно влезать в дела остальных трех отделов Департамента экспертиз. Петроченко, естественно, не против, так как будет иметь долю с афер Грицая.
Возникли проблемы и у спивающегося ОДР от СБУ в Госслужбе господина Леня. Не по понятиям поступил. Пришел на Госслужбу запрос за личной подписью Наливайченко, а Лень взял да и ответил обезличенно, просто на СБУ. По всем чиновничьим понятиям «бочину запорол». Наливайченко, говорят, такую «неуважуху» безнаказанной не оставит.
Да, чуть не забыл, отпуск за рубежом господину Петроченко проплатил «Укринмаш». Поэтому этой организации сейчас в Госслужбе «зеленая улица». А вот у руководителя «Укрспецэкспорта» Бондарчука обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. И уже идет активная драка за его еще теплое место.
14 октября этого года у Петроченко кончается отпуск. И начинаются большие проблемы.

Сергей Никонов, «ОРД»

ord-ua.com


Реклама