Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Юрий Луценко генпрокурором стал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Юрий Луценко генпрокурором стал

19:30 16.05.2016 645

110687После того, как бывший Генпрокурор Украины был отправлен в отставку, его место пустовало недолго. Накануне его занял приемник Виктора Шокина на этом посту Юрий Луценко. По мнению экспертов, его назначение может говорить о том, что президент Порошенко еще больше укрепил свои позиции. Луценко был поставлен на должность генпрокурора не без скандала, что стало уже традиционным явлением для подобных громких назначений.

Большинство «За»
Руководитель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко все же получил от Верховной Рады добро на получение ключей от кабинета генпрокурора Украины. Произошло это 12 мая, после того, как народные избранники сначала приняли «закон Луценко», разрешающий занимать вышеупомянутый пост людям без высшего образования, а потом большинством голосов одобрили кандидатуру, представленную лично прибывшим в стены парламента Петром Порошенко. Соответствующий законопроект в ВР был зарегистрирован ранее и в этот же день нардепы одобрили инициативу главы государства. Так, бывший глава МВД стал новым Генпрокурором страны, за что проголосовало 264 нардепа.

Остальные «Против»
Впрочем, сторонниками такого назначения стали далеко не все политики. По мнению противников назначения Луценко генпрокурором, законопроект, позволяющий занимать столь высокую и важную должность людям, не имеющим высшего образования, противоречит принципам независимости судебных ветвей власти. А нардеп от БПП Сергей Лещенко, который оказался в числе немногих своих однопартийцев, не поддержавших идею большинства считает, что генпрокурор, из-за которого парламент переломали через колено, а о Конституцию вытерли ноги, просто не может быть независимым. Тем более, фактически, назначение Луценко «протолкнули», то есть без помощи олигархов не обошлось и в этот раз.

Усиление влияния?
О том, что Луценко будет полностью независимым, в день голосования сообщил сам президент, который публично снял с него все обязательства перед собой и другими чиновниками и представителями власти, таким образом, как бы предоставив новому генеральному прокурору полную свободу действий.

При этом в противоположном лагере предоставление такой «вольной» называют фальшью. По мнению политиков и экспертов, назначение Луценко (и согласно жесткой позиции президента никого иного) является еще одним усиления влияния Петра Порошенко, а фактически закрепления этого влияния в украинском политикуме. Тем более что все это может оказаться звеньями единой цепи, в которой стратегические ведомства переходят под полный контроль главы государства. Так, назначение Луценко произошло довольно скоро после того, как Украина получила своего нового премьер-министра Владимира Гройсмана. Оба они является близкими соратниками действующего президента и оба назначения не обошлись без скандалов.

Знаки Евросоюза
О том, что на должности главного прокурора Украины в Европе хотят видеть предпочтительно юриста, в Европе намекали уже неоднократно. Так Йоханнесе Хан, занимающий пост Еврокомиссара по вопросам «политики добрососедства», во время своего недавнего пребывания на территории Украины заявил, что новый генеральной прокурор должен обладать опытом работы, а также иметь высшее юридическое образование. Помимо этого, ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский, критикуя предшественника Луценко за нежелание бороться с коррупцией, намекал на то, что человек, занимающий такую должность должен обладать политической независимостью. Однако судя по всему, к призывам европейских политиков в Украине решили не прислушиваться. Вопрос о том, как отреагирует на это Европа, на данный момент остается открытым.

Как «подгоняли» кресло под Луценко
Несмотря на то, что сам Луценко не соответствовал ни одному из критериев, депутаты не растерялись, и решили просто эти критерии изменить. Так сказать, «подогнать» под Луценко, даже несмотря на то, что для этого пришлось нарушить отдельные нормы Устава ООН, о чем высказывают свое замечание часть независимых экспертов, депутаты успешно проголосовали за законопроект, который в стенах ВР получил название «закон Луценко» и еще одно, менее распространенное – «закон о нужных людях». Таким образом, отныне занимать должность генпрокурора имеют право даже те, кто не получил высшего образования. Кроме этого, согласно закону были произведены и некоторые другие изменения. В частности, Луценко позволили занять должность без получения специальной физической подготовки, без знания специфики работы и без владения многими другими необходимыми навыками.

Самые первые из трех законопроектов, которые помогли назначению Луценко состояться был подан в Верховную Раду еще около трех недель назад. И даже несмотря на то, что законопроект Степана Кубива отозвали, именно он положил начало дискуссиям, которые в конечном итоге привели к имеющимся изменениям.

Еще одним поводом для претензий политиков стало обстоятельство того, что фактически, генеральный прокурор не может иметь никакого отношения к Верховное Раде. Так, по мнению нардепа Лещенко, главный прокурор страны не может иметь никаких законодательных инициатив. Кроме этого, эта должность полностью аполитична. Поэтому согласно законодательству являться членом какой-либо политической партии генпрокурору запрещается.

Пока нардепы спорят
Между тем, несмотря на споры в кулуарах Верховной рады и за ее пределами, относительно назначения Луценко, сам новоиспеченный генеральный прокурор уже приступил к выполнению своих обязанностей. Президент Порошенко уже представил его будущим подчиненным, и еще раз напомнил о безграничной свободе действий нового руководителя ведомства. Таким образом, несмотря не все возмущения недовольных назначением, Луценко займется работой, которая, по мнению его однопартийцев, будет направлена исключительно на благо Украине

Первые обещания
Традиционными обещаниями сегодня являются заверения новых руководителей в усердной борьбе с коррупцией. Не упустил своего шанса сделать подобное заявление и Юрий Луценко, который также традиционно пообещал победить коррупцию в довольно быстрые сроки. По мнению самого Луценко, для этого потребуется примерно полтора года. Это именно тот срок, который, как считает генпрокурор, он пробудет на занимаемой им сегодня должности. По словам Юрия Луценко он никогда не считал себя прокурором, поэтому не собирается задерживаться в своем новом кресле надолго. А вот, по мнению общественников, Луценко на подсознательном уровне пытается снять с себя ответственность за вероятные будущие махинации или как минимум за то, что покончить с коррупцией ему вряд ли удастся, как и всем остальным авторам подобных громких обещаний.

Ложка меда
Назначение Луценко не смогли обойти стороной и интернет-пользователи, добавив ложку меда в бочку дегтя суровых украинских будней. Все через несколько часов после голосования в ВР интернет буквально заполонили всевозможные мемы и видео с Юрием Луценко. Оригинальные новые и хорошо забытые старые мемы с упором на невыполненные обещания и национальный вопрос, не смогли не поднять настроения пользователям социальных сетей. Впрочем, отдельные политики также позитивно оценили народное творчество на злободневную тему, в то время как сторонники назначения в основной своей массе просто предпочли на это не реагировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларик: И эти люди рассказывают, что раньше бандиты управляли )))
  • Надежда Ивановна: Цирк шапито клоуны шутят и дурачяться(власть) а зрители (народ) хлопает в ладоши и не замечает как из ихних карманов воруют деньги!