Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как «януковичи» в ДНР и ЛНР бизнес делали
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как «януковичи» в ДНР и ЛНР бизнес делали

13:56 05.10.2015 467

img_topКабинетные бои в Минске и сводки с линии соприкосновения на Донбассе несколько заслонили собой процессы, идущие в сфере гражданского строительства в ДНР и ЛНР. А там , скажу я вам, происходит много интересного и чудного.

Поскольку нельзя объять необьятное, в этом тексте сосредоточусь на таком аспекте, как коррупционные скандалы, связанные с деятельностью «бывших».

Не секрет, что как только на Донбассе запахло миром, туда сразу же потянулись, как их называют, «понауехавшие». От обычных представителей среднего класса и обладателей дорогих машин, пережидавших смутные времена, до бывших хозяев жизни, до сих пор сохраняющих в Донецке и Луганске немалые активы.

Сегодня эти люди пытаются снова вернуть себе рычаги управления местными процессами, находят лазейки и выстраивают разного рода привычные «схемы», кроме которых они, в общем-то, ничего в этой жизни не умеют.

Ярким примером и отличной иллюстрацией к данной теме служит история с «кошельком» Семьи Януковича, главой корпорации «ВЕТЭК» Сергеем Курченко. Этот бизнес-вундеркинд во времена Виктора Федоровича и Ко сколотил себе немалое состояние, преимущественно, в энергетическом секторе, приобрел целый ряд значимых украинских СМИ и стал объектом антикоррупционных расследований еще в домайданные времена. После Майдана Курченко благополучно «слинял» с Украины, но на Донбассе его также не видели все те месяцы, когда шла война.

МВД Украины подозревает компании Курченко в хищении 33 тыс. тонн бензина “Нафтогаза Украины”, миллиардер был объявлен в международный розыск. По факту отмывания денег на счетах компаний “VETEK Gas Trading&Supply SA” и “VETEK Trading SA” против олигарха возбудила уголовное дело и прокуратура Швейцарии.
Все это время Курченко пытался вернуться в украинскую политику и экономику, идя по пути других «бывших», типа недавно договорившегося с Порошенко еще одного «донецкого»- бывшего министра Януковича Александра Клименко, выторговавшего себе место под солнцем при нынешнем режиме в обмен на лояльность своей газеты «Вести»- единственного крупного и донедавна обьективного издания на Украине.

Вот и Курченко, с одной стороны, кулуарно договаривался с Порошенко о снятии с себя обвинений на Украине, а с другой — пытался «делать деньги» на Донбассе. Причем, делать деньги тем единственным способом, которым он и сколотил состояние при Януковиче — с помощью сомнительных, а то и откровенно мошеннических схем.

Предметом интереса Курченко в ДНР и ЛНР было снабжение республик горюче-смазочными материалами ( ГСМ). Не секрет, что в условиях блокады ГСМ является не просто одним из дефицитов, а жизненно необходимым ресурсом. Как говорится, не зальешь — не поедешь.

Обещая властям республик золотые горы и дешевый бензин, Курченко со своими структурами заходит на рынок ДНР и ЛНР. Но радужной картинки партнерства бизнеса и власти не вышло. Все закончилось обвинениями в хищении десятков миллионов гривен из бюджета ДНР и искусственно спровоцированным топливным кризисом летом этого года.

Дальше предоставим слово Генпрокуратуре ДНР: “Вследствие проведенных правоохранителями мероприятий было установлено, что действия компании Курченко, взявшей на себя обязательства по поставке ГСМ в ДНР, не только привели Республику к топливному коллапсу в середине 2015 года, но нанесли урон предпринимательскому сектору. Компания Курченко собрала с заправочных комплексов ДНР предоплату за будущие поставки бензина и ГСМ на миллионы гривен, однако поставки топлива, предусмотренные договором, осуществлены не были”.

Проще говоря, олигарх банально «кинул» республику. Республика ответила возбуждением против структур Курченко уголовного дела и запретом его фирмам работать на рынке ДНР.
Скандальный бизнесмен «нагрел» республику и на поставках газа. Тут схема была еще более изобретательной. Предприятие, учредителем которого являлся Курченко, было двойником государственного концерна. «За время своего существования предприятие-двойник умышленно и безосновательновзымало средства с населения за пользование природным газом. В результате незаконных действий данной структуры ущерб населению составил десятки миллионов гривен», – говорится в сообщении генпрокуратуры ДНР.

В итоге, «26 сентября 2015 г. отделом по борьбе с организованной преступностью в ДНР по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.172 УК ДНР против одной из аффилированных с Сергеем Курченко структур, деятельность которой была связана с поставками природного газа». ( цитата из того же источника).

Глава ДНР Александр Захарченко ввел в отношении Курченко и персональные санкции. Курченко и его представителоям запрещен въезд в ДНР до того момента, пока не завершится расследование по подозрению бизнесмена в саботаже с целью дестабилизации обстановки в республике.

Были сделаны и кое-какие кадровые выводы. Об этом не говорили вслух, но в СМИ были сделаны предположения, что именно с темой махинаций Курченко были связан задержание и снятие с должности бывшего министра энергетики ДНР Евгения Файницкого. Источник в прокуратуре республики пояснил тогда, что у правоохранительных органов были вопросы по поводу поставок в республику газа и бензина.

Успел «наследить» Курченко и в соседней ЛНР. На днях депутат тамошнего Народного совета Павел Малый выступил с инициативой создания специальной парламентской комиссии по расследованию махинаций Курченко и его фирм на территории республики. Подробности этих махинаций Малый изложил в своем депутатском запросе.

«Летом 2015 года представителями коммерческих структур, аффилированных с Сергеем Курченко, были заключены договоры на поставку горюче-смазочных материалов в Луганскую Народную Республику. При этом оговаривалось, что, учитывая положение Республики, ГСМ будет поставляться с минимальной коммерческой наценкой. Планировалось, что ГСМ будут использованы для обеспечения посевной и уборочной кампаний аграрными предприятиями Республики.

В рамках достигнутых договоренностей на счета предприятий Курченко были перечислены значительные государственные денежные средства Луганской Народной Республики в качестве предоплаты за ГСМ, однако условия данного соглашения, со стороны предприятий Курченко, были выполнены не должного качества и не в полном объеме. В результате чего в Республике был спровоцирован энергетический кризис. После обещанного понижения цены на ГСМ, обеспечение нефтепродуктами ЛНР вообще прекратилось. Был инициирован ажиотаж на рынке, а сельхоз работы оказались под угрозой срыва.

Мошеннические действия структур украинского бизнесмена, в свое время обслуживавшего бизнес бежавшего президента Януковича, привели к искусственному росту социальной напряженности в нашей молодой Республике», а «аграриям, которые не произвели своевременно работы, был нанесен значительный ущерб, а имидж народного государства был поставлен под удар, манипуляциями недобросовестного коммерсанта»., — отмечается в запросе.

Как видим, «кошелек» Семьи Януковича не был особо изобретательным в мошеннических схемах. Вывод миллионов гривен в ДНР и ЛНР осуществлялся по одним и тем же лекалам.

Радует, что в данном конкретном случае афера стала достоянием общественности. Как минимум один из «бывших» получил наглядный урок того, что времена безраздельного господства «януковичей» на Донбассе все же прошли.

Надолго ли, покажет время и принципиальность властей республик. Ведь нет сомнений в том, что «бывшие» так просто не отступятся и предпримут еще не одну попытку не мытьем, так катаньем вернуть себе былое влияние.

Вот только жаль, что украденных денег Курченко так и не вернет.

По материалам: politnavigator.net


Реклама