Как выглядит «государственно-частное партнерство» по-одесски

691

pasted image 0_5 Учитывая интерес, который вызвала последняя публикация о ситуации в Одесском порту (Порты Одессы, месяц без Саакашвили: поборы возвращаются), подробней расскажем о знаковой коррупционной «схеме» в украинских портах, попавшую в тот материал.

Схема эта должна вызвать интерес у специалистов, потому что достаточно нестандартная. Обычно у нашего государства воруют земли, деньги из бюджета, гос.предприятия, то есть что-то материальное. В этих вариациях наши чиновники преуспели отменно. И на это общество реагирует традиционно вяло, так как государственная собственность никогда не была у нас общественной фактически. Как ни пытались народу это втюхать за 99 лет после «народной революции» 1917-го года и массового перераспределения награбленного до и после коммунистического режима. А воровство, даже самое неприкрытое, у неопределенного хозяина тем же обществом психологически допускается...
В нашем же случае «схема» была иная. А именно: получить возможность десятилетиями эксплуатировать шлагбаум государственного порта, «купить право» на монопольный проезд к Одесскому порту, единоличное «право» менять цены на заезд в порт, со всеми вытекающими последствиями для клиентов порта.

Главный этап криминальной «схемы» — строительство за $106 млн. государственных средств транспортной эстакады им. Николая Павлюка. Предлог — разгрузить улицы курортного города от большегрузного транспорта.

Начинается эстакада на причалах порта (что естественно), а как заканчивается — хорошо видно на схеме 1. Обозначено овалом. Идея воплощена, работает, на витрине и в проспектах гос.предприятия называется «сухим портом».
«Схема» 1

В реалиях: эстакада, построенная за деньги государства, «вывела грузопотоки» госпредприятия в этот самый «овал» — на территорию частной компании ООО «Евротерминал» (или «партнера Одесского порта», как официально видно на сайте порта). Планов у этого частного предприятия на развитие территории возле въезда в порт также было много, но ничего в общем выполнено не было, кроме воплощения основного способа зарабатывания кэша. А именно: пропуск всего грузового автотранспорта на территорию государственного порта через «свою» территорию с взиманием за это мзды.

Кто вывел государственный «путепровод Павлюка» на частную территорию, когда государственный выезд уткнулся в частную территорию (т.е. до начала проектирования, строительства, или после, и т.д.) — сейчас трудно разбираться всем, кроме следователей. Главный итог: выезд-въезд частного предприятия замкнулся в «схеме» заработка кэша для хозяев этой «схемы».

Позднее площадку выезда-въезда оформили отдельным таможенным терминалом, но, оказалось, что такое простое таможенное присутствие на въезде в порт не дает устойчивого и большого заработка для «частного партнера». Тогда в рамках «государственно-частного партнерства» воплощается следующая часть «схемы» — оборудование платного отстойника для грузового транспорта с размещением на нем мест для выписки пропусков для проезда в порт: см. «схему» 2. Порт, естественно, оборудовал места для оформления пропусков на частной территории, и пошло-поехало. И с этого момента главная задача всех участников «схемы» — сделать так, чтобы через платный отстойник:

1. проехало назначением в порт как можно больше автоконтейнеровозов (около 1 тысячи ежесуточно);

2. любыми путями заставить транспорт, въехавший на частный отстойник, простоять там как можно дольше времени (в последнее время нередки случаи платного вынужденного простоя по 3-4 суток;

3. постепенно поднимать цену за проезд так, чтобы не было большой огласки и возмущения от одесситов, которые вынуждены пользоваться этим «государственно-частным партнерством» на воротах порта.
2

«Схема» 2

На ценообразовании в этом проекте надо отдельно остановиться. Из договора, навязываемого транспортникам, следует, что им предоставляются услуги (весь перечень):
То есть, если водителю надо просто мимо проехать, или же в порт, чтобы загрузиться или выгрузиться, ему фактически навязывают «накопление», стоянку и регистрацию с какой-то «базе данных» накопительной площадки. И заодно обеспечат «наглядной схемой проезда к государственному въезду в порт... А для этого «накопления» и «отстоя» водитель еще должен подать заявку и перечислить авансом частнику от «государственного-частного партнерства» сумму в 22,85 доллара США (правда, с НДС)...

Причем, это сегодня 22,85 долл., в виде Рождественской скидки объявили, а также объясняя свою «сложную экономическую ситуацию». Какая цена за проезд в порт будет завтра, никто не знает.

Об участии украинских экспедиторов в тендерах на услуги западных логистических компаний можно забыть, так как там цены фиксируются на год вперед, а цена за въезд в Одесский порт может измениться в любой момент.

На «схеме» 3 видно, что все перевозки, включая доставки порожних контейнеров, транзитные перевозки и внутрипортовые, включены в зарабатывание кэша в рамках этого «государственно-частного партнерства» по-одесски. Даже транзитные, на которые государство дает налоговые льготы в виде НДС, скидки по портовым сборам и т. д..
«Схема» 3

А перед Новым годом эта «схема» получила дополнительное «развитие». Действительно, зачем участникам «схемы» терпеть альтернативный, бесплатный въезд в порт, который все-таки худо-бедно работал в последнее время? Ведь можно нанять «титушек» и перекрыть вообще все бесплатные въезды в порт... С учетом заработков на «схеме» под 25 тыс. долл. США в сутки рентабельно содержать пару десятков маргинальных личностей с благозвучными для общественности лозунгами — и можно вообще и в принципе закрыть все въезды в порт. Что и было фактически сделано в конце 2016 года.

Нет Саакашвили — и у бандитов нет проблем!

Кроме платного за 22,85 долл. за въезд было перекрыто все остальное. Совещания в полиции, милиции, горисполкоме, бесконечные вызовы патрульной службы 102, вызовы начальства из РОВД на места перекрытия движения не приводят к разблокированию государственных и коммунальных путей сообщения. «Обновленная» криминальная «схема» успешно работает и качает кэш в карман владельца 2-х заасфальтированных площадок с забором, на которые «герой Украины» Николай Павлюк вывел эстакады порта имени себя самого.

Администрация морских портов Украины (АМПУ) привычно защищает уже «обновленную» «схему», оправдываясь, что ничего не может поделать (?!); Министерству инфраструктуры ни порты, ни коррумпированная АМПУ не подчиняются, а премьеру жаловаться долго и бесполезно... Да, на эту «схему» еще лет 7-8 назад экспедиторы жаловались в Антимонопольный комитет Украины. Даже было дело заведено. Тогдашний управитель АМКУ Костусев 5 лет разбирался и в конце-концов устно вынес вердикт: «Не нравится платный въезд в порт для грузовиков, грузите железной дорогой...». Вмешается ли сейчас хоть кто-то из надзорных инстанций — Администрация портов, Министерство инфраструктуры, Антимонопольный комитет и прочие? Все чиновники, как известно, всегда очень заняты, и у всех есть 100% оправдания собственного бездействия.

И напоследок. Вот так сейчас выглядят «бесплатный» въезд в Одесский порт и платный отстойник «партнера порта» по воровской, бандитской начала 1990-х «схеме». За каждое пересечение шлагбаума от порта на отстойнике надо отстегнуть 22,85 долл. США только за то, что у владельца 2-х частных площадок на воротах порта «сложная экономическая ситуация»...
3

По материалам: argumentua.com