Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как воруют на зеленом тарифе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как воруют на зеленом тарифе

15:31 01.11.2016 188

GREEN-TARIFFПри ситуации, когда производитель, находясь подключенным к сети сбыта – продает товар по цене, которая в десятки раз выше цены, по которой он может купить этот же товар здесь же – будет банальное воровство. Всегда. Причем в очень простой форме.
С 2003 года в Украине действуют т. н. «зеленые тарифы» на произведенную электрическую энергию. Согласно преамбуле Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» под таковыми подразумеваются восстанавливаемые источники энергии, среди которых солнечная, ветряная, геотермальная энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа органических отходов, газа канализационно-очистительных станций, биогазов и вторичные энергетические ресурсы, к которым относится доменный и коксовый газ, газ метан дегазации угольных шахт, превращение сбрасываемого энергопотенциала технологических процессов.
Интересный нюанс: перечень альтернативных (возобновляемых) источников энергии достаточно конкретен и не имеет (не допускает) расширенного толкования. Вместе с тем, в Украине еще с 1998 года действует Закон «Об отходах» (направленный на уменьшение и предотвращение негативного воздействия на экологию и человека от распространения отходов (мусора). Согласно определению терминов, данном в ст. 1 Закона, предусмотрена утилизация отходов – то есть, их использование как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

Ст. 5 этого же Закона устанавливает одним из основных принципов государственной политики обеспечение бережного использования материально-сырьевых ресурсов и энергетических ресурсов, а п. г) ч. 2 ст. 5 этого же Закона «Об отходах» основным направлением государственной политики в сфере обращения с отходами определяет содействие максимально возможной утилизации отходов путем прямого повторного или альтернативного использования ресурсно-ценных отходов.

То есть, Закон «Об отходах» 1998 года более чем прозрачно «намекает» на необходимости утилизации и использования отходов (мусора) в качестве энергоносителя (по всем прямым и косвенным признаками относя отходы к возобновляемому источнику энергии).

А Закон «Об альтернативных источниках энергии» (принятый пять лет спустя) – отходы в целом и принципы их использования как бы «забыл», нивелировал (оставив в качестве источника альтернативной энергии разве только газ органических отходов (в Законе «Об альтернативных источниках энергии» даже термин «отходы» используется лишь один раз в упомянутом нами словосочетании в разделе «определение терминов»).
Возможно, именно по этой причине – исключение из перечня альтернативных источников энергии такого перечня (ресурса) как отходы (мусора) и забвения этого перспективнейшего направления «двойного КПД» (утилизация отходов и производство энергии) – «мусорная энергетика» осталась «за бортом» и не является сферой интересов политиков, предпринимателей, экологов, энергетиков.

Впрочем, это будет темой отдельных исследований.

Украина же пошла по пути развития (точнее, создания и поддержания видимости развития) «классических» направлений альтернативной энергетики – прежде всего солнечной и ветровой.

Одним из путей поддержания «зеленых» производителей стала льготная тарифная политика государства по отношению к «зеленым» и установление приоритета получения ими средств в качестве оплаты за произведенную электроэнергию.

При среднем утрированном уровне тарифа на электроэнергию (для потребителей) в объеме 1-2 гривны за 1 кВт*час (в зависимости от категории (класса) потребителя и объема потребления) некоторым «зеленым» производителям Национальная комиссия, осуществляющая государственного регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила размер тарифа на уровне 12-13 гривен за 1 кВт* час (постановление от 29.09.2016 № 1677, позиции по производителям 24, 25, 31, 36, 37, 57, 82-91), и это без НДСа (а с ним и все 15 гривен за 1 кВт*час). В некоторые периоды НКРЕКП «давала» за 1 кВт*час «зеленой» энергии свыше 50 гривен (постановление от 06.08.2015 № 2140, позиция 72 для Березовской ГЕС ООО «Компания Гидроэнерго») – без НДС (с НДСом – все 60 гривен).

То есть, сей специфичный производитель продает товар, который на рынке можно приобрести по цене в десять (и более) раз ниже, нежели он продается…

Ситуация абсурдная и противоречит всем законам логики и экономики. И объясняется только какими-то бредовыми псевдоумозаключениями «за зеленой энергетикой — будущее» и «так хочет Европа и мировое сообщество».

За почти полуторадесятилетнюю историю развития и внедрения зеленой энергетики в Украине – она находится на уровне каменного века. Косвенно это можно доказать сразу по нескольким параметрам: когда Российская Федерация аннексировала АР Крым, в которой была масса распиаренных солнечных станций, то после ограничения энергоподачи со стороны Украины высказывались все возможнейшие способы стабилизации энергоснабжения полуострова, от «энергомоста» по дну Керченского пролива до дизельных генераторов и ввода атомных подводных лодок, которые, встав в портах – производили бы электроэнергию для потребностей крымчан. Но ни слова не говорилось о развитии «зеленых» мощностей. Даже у пропогандистов РФ хватило мозгов не «пиарить» заведомо «мертворожденные» проекты.
Дальше – больше. Летом 2016 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Светелик призывал украинцев экономить электроэнергию, мотивируя это тем, что в сети наблюдается ее дефицит. Это летом, на пике «зеленого» производства, когда наидлиннейший световой день, нет необходимости в обогревательных приборах, освещении и пр…

В этот же период времени (пору года) страна «третьего» мира – Чили раздавала электроэнергию … бесплатно всем желающим по причине ее избытка именно в силу превышения производства над потреблением благодаря усилиям тех же «зеленых» производителей.

А в Германии цены на электроэнергию благодаря доле «зеленых» вообще стали … отрицательными… Немцы доплачивали потребителям за то, что те активно включали кондиционеры и прочие электроприборы, чтобы выровнять баланс производства и потребления…

Напомним, эти события происходили в одно и то же время, однако имели совершенно диаметральное наполнение – энергетический голод в Украине (несмотря на хваленых «зеленых», с которыми носились на всех уровнях, восхваляя за их «спасительность» и «эксклюзивность») и энергетическое изобилие в бедной Чили и далеко не южной Германии…

Театр абсурда какой-то… Произойти такое позорище могло только по одной причине – воровство, недальновидность, нежелание вникать в проблему и непрофессионализм отечественных энергочиновников (зачастую обыкновенных проходимцев).

Но вернемся к сути.

Откровенно утверждаем, что при ситуации, когда производитель, находясь подключенным к сети сбыта – продает товар по цене, которая в десятки раз выше цены, по которой он может купить этот же товар здесь же – будет банальное воровство. Всегда. При любых раскладах.

Причем в очень простой форме.

Достаточно объявить себя альтернативным производителем, жаждущим помочь энергетике и развить высокие технологии… После чего достаточно повесить на крышу или фасад дома или поставить на территории промзоны вентиляторы или некие девайсы, назвав их «солнечные панели», и подключить последние к сети, поставив счетчик произведенного товара (электроэнергии). Который будет показывать, что с этого самого прибора (генератора «зеленой» энергии солнца/ветра/эфира/ионосферы) в сеть было отпущено некоторое количество электроэнергии. Скажем так, 100 кВт часов. По цене – 10 гривен за 1 кВт/час (это так, скромно). И за показанные на счетчике 100 кВт часов производителю будет уплачено 1000 гривен.

При этом вне внимания публики останется тот факт, что загадочный креативный прибор, производящий электроэнергию из Солнца или даже Луны – пустышка и не имеет в своем составе ничего, кроме как силового кабеля на другой конец прибора, где этот кабель подключается к сети и потребляет электроэнергию по цене в 1 гривну за 1 кВт час.

Итого, 100 кВт часов купили по 1 гривне, заплатив 100 гривен, и тут же «продали» обратно в сеть уже по цене 1000 гривен. Экономическая выгода – 900 гривен. Если не сильно «наглеть» и иногда «делиться» с проверяющими органами, которые могут внезапно пожаловать и попробовать проверить схему подключения – то можно очень безбедно жить, «гоняя» по счетчикам один и тот же объем и делая видимость активной торговли электроэнергией…

Кто не верит – может убедится в правильности наших доводов благодаря официальной позиции Отделения физико-технических проблем энергетики НАН Украины и Департамента электроэнергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности:
unnamed (1)
unnamed (2)
unnamed (3)
В ответах употреблены вежливые и обтекаемые формы «ни одна система не гарантирует» и «с технической точки зрения вполне возможно». Это и понятно, потому что более категоричные формы высказываний – это прямое признание воровства. Лично мы в силу жизненного опыта имеем все полномочия и смелость утверждать, что в наших реалиях существует простое правило – если воровать возможно – то воровать будут. Не поспоришь. Тем более, что достоверность этого тезиса подтверждается на практике приведенным выше примером – наличием дефицита электроэнергии при просто таки «безумном» пиаре «альтернативщиков» и предоставлением их, как спасителей энергетики и светочами энергонезависимости. Ага, как же…

Потому, ситуация на самом деле простая. Основная и единая беда сферы энергетики Украины – дисбаланс тарифов и цен. Дисбаланс сумасшедший, неоправданный, безумный, вредительский. Правило простое – если на одном и том же рынке в пределах физической близости существуют и оборачиваются товары (услуги, ресурсы), цены на которые контролируются государством и которые существенно разнятся – дешевый товар будут продавать как дорогой, воруя «дельту».

Так всегда было, есть и будет. К сожалению. Примеров тарифного беспредела и дисбаланса в энергетике – масса. И мы вернемся еще не один раз к анализу ситуации, «по полочкам» разложив и рассмотрев всесторонне и причины этих дисбалансов и перекосов, и их последствия.

Выход – на принципах профессионализма и трезвости рассуждений избавляться от дешевого популизма, иллюзий, шаблонов и стереотипов и обеспечивать прежде всего равенство прав и возможностей, равенство (но не уравниловку). Тогда и развитие отрасли будет осуществляться на рыночных засадах и при условии выравнивания цен и тарифов на один и тот же товар – смысла и возможности воровать просто не будет.

А до тех пор – мы опять будем при кажущемся изобилии «зеленых» производителей и сопутствующего этим дармоедам дефицита их товара – наблюдать с недоумением за нашими соседями, удивляясь, как же это им удалось и энергетику развить, и балансы соблюсти, и воровства избежать…

По материалам: argumentua.com


Реклама