Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Как власть и оппозиция испохабили юбилей независимости
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как власть и оппозиция испохабили юбилей независимости

12:30 25.08.2011 357

Украина одинокая страна. За 20 лет независимости, на международной арене, мы так и не нашли для себя долгосрочных партнеров и влиятельных лоббистов своих интересов. Позиция «и нашим и вашим», занятая все эти годы, теми, кто управлял и управляет страной, привела к тому, что перед современными вызовами мы остались одни и рассматриваемся, будь то Западом или Востоком, лишь как сырьевой придаток, буфер…, но не как самостоятельный и самодостаточный игрок на мировой арене.

Так же, как страна, одиноки в ней и ее граждане. Практически они остались один на один с суровыми реалиями все никак не завершающегося перехода от социализма к капитализму. Отчетливо границы этого одиночества стали видны 24 августа, когда вместо праздника власть устроила украинцам перекрытые улицы, судебные запреты и ограничила возможность беспрепятственного передвижения. Оппозиция же еще раз показала свою неэффективность,  чуть было не бросив под дубинки спецподразделений неподготовленных для этого людей, львиную долю которых составляли женщины и пенсионеры.

Утро 20 года в исполнении власти

День Независимости для Киева начался перекрытым центром и огромным количеством сотрудников МВД, СБУ и солдат внутренних войск.

Для власти и лично Президента Виктора Януковича он начался с Киево-Печерской Лавры и благодарственной молитвы по случаю 20-летия Независимости Украины. Вместе с Януковичем помолиться прибыл и глава ВР Владимир Литвин.

За молитвой последовало возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко, а за ним торжественное собрание у монумента Святому Владимиру, которое и должно было стать апофеозом празднования власти в этот день.

Для усиления эффекта всеобщей народной любви и непрекращающейся радости, мероприятия с участием Президента обязательно сопровождают народные массовки, с традиционно новенькими национальными флагами. Автором этих строк, все эти люди были идентифицированы как студенты и бюджетники. Хотя, называть себя и причину такого проявления любви к гаранту в выходной день, они отказывались.

К назначенным на 10 часов мероприятиям около Владимира Великого Янукович ненадолго, но опоздал. Журналисты цедили сквозь зубы: «Ющенко № 2…». Опоздала и свита сопровождающая Президента, и приглашенные гости. Нужно отметить, что и первых и вторых было немного. Присутствовала небольшая группа членов Кабмина: Клюев (прибывший с Левочкиным), Могилев (нежно обнимавшийся с Богатыревой), Лавринович (не снимавший темных очков). Были замечены два олигарха: Виктор Пинчук и партнер Рината Ахметова Вадим Новинский, который даже одел на пиджак желто-голубую ленточку.

Присутствовали и бывшие президенты Украины: Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Правда, без Виктора Ющенко, тот всходил на Говерлу. Стоит отметить, что простые люди в массовке тепло встретили именно первого Президента – Леонида Кравчука. Тот, от такой неожиданности, еще долго махал всем рукой и раздавал воздушные поцелуи.

Пока все ожидали Президента, Левочкин осмотрел место предстоящего мероприятия и что-то выяснял с организатором шоу у монумента Владимиру. Организатором шоу был… бывший депутат от БЮТ-Б Николай Баграев. Его умение сделать правильную телевизионную картинку и держать нос по ветру пришлись весьма кстати Кучме, Тимошенко, а теперь вот и Януковичу.

Выяснив все интересующие его подробности, Сергей Левочкин, пошел беседовать с прибывшими. Он мило расцеловался с главой Верховного Суда Василием Онопенко. До ушей журналистов донеслось с придыханием: «Спасибо, большое спасибо…».

С министром Юстиции, глава АП судя по всему беседовал о рыбалке. Доносились обрывки фраз. Лавринович: «…мимо острова..», Левочкин: «У нас есть один товарищ… он в Нице объявил жене, что каждое утро за рыбой идет…».

Беседу прервала суета свиты и охраны. Появился Янукович, в сопровождении Азарова, Литвина и представителей всех религиозных конфессий (кроме главы УПЦ МП Владимира, который прибыл на мероприятие отдельно).

Виктор Янукович дежурно помахал массовке, также дежурно встал на положенное ему место и зачитал положенный ему текст. После возложенной к памятнику Владимира Великого корзины цветов, Президент поклонился монументу. Для него торжественная часть мероприятия закончилась. Закончилась она и для остальных присутствующих ВИПов, которые после того как положили цветы, направились вслед за главой государства. И вот ради этих нескольких десятков формальных минут, жизнь многомиллионного города  ограничили на несколько часов…

Оппозиция начала с Шевченко

Оппозиция 20-летие Независимости решила встретить в уже традиционном для себя месте: около памятника Тарасу Шевченко, в одноименном парке. За день до этого Окружной административный суд запретил проведение массовых политических акций 24 августа, но заместитель главы партии «Батькивщина» Адександр Турчинов, вечером 23 августа в эфире 5 канала заявил, что несмотря на запрет, противники Януковича улицами Киева все же пройдутся. Сбор у памятника Шевченко анонсировался на 11 часов утра.

Несмотря на то, что сторонники оппозиционных партий стали собираться ранее означенной даты, митинг вовремя не начался. Причину назвал все тот же Турчинов, который заявил, что машину, со звукоусиливающей аппаратурой в парк им. Т.Г.Шевченко не пустила милиция и, что для разрешения конфликтной ситуации были задействованы народные депутаты, которым удалось доставить аппаратуру. Проблемы со звуком на этом не закончились, как заявил журналистам депутат от БЮТ-Б Владимир Бондаренко в парке, где проводила митинг оппозиция, и в близлежащих домах отключили электроэнергию.

В итоге, с опозданием на час Комитет сопротивления диктатуре начал запланированные мероприятия. У монумента все те же: Турчинов, Соболев, Катеринчук, Тягнибок, Яценюк, Тарасюк, Кармазин, Кириленко, Гриценко. И речи те же: клеймили власть, говорили о политических репрессиях, призывали (весьма вяло) к объединению, а Юрий Кармазин даже  выговаривали народу Украины, что он мол не встал на защиту своих лидеров Тимошенко, Луценко…

Началось все с того, что как только оппозиционеры обрели возможность выступать, к памятнику Шевченко направились судебные исполнители в сопровождении милиции. Пройдя через разгневанных людей, которые в лице людей в форме увидели столь ненавистную им власть представители исполнительной службы, не обращаясь к кому то конкретно, из лидеров политических сил (находящихся на постаменте памятника Кобзарю), остановились около подножья памятника. Вновь-таки, конкретно ни к кому не обращаясь, под крики «Ганьба!» зачитали, картинно, перед журналистами, решение суда, запрещавшее проведение шествия улицами Киева, и, ретировались. Называть себя, свои фамилии и должности они не стали, бросив лишь: «Государственные исполнители…».

Для выступавших на импровизированной трибуне этот приход власти остался незамеченным. Каждый из лидеров политических партий, получивших слово перед более чем 10-тысячной аудиторией, настолько  упивался собой, что явно затягивал свое выступление. Соратники по борьбе с режимом скучали, уходили за памятник, общались между собой и журналистами. И вот тут то и проявлялось все единение  членов Комитета сопротивления диктатуре. В одном углу депутат от «Нашей Украины» Сергей Бондарчук (со звездой «Героя Украины») делился с журналистами мнением о Николае Томенко, пеняя тому, что он ходит на баскетбольные матчи в окружении Дмитрия Фирташа и депутата-регионала Александра Волкова. В другом, представители БЮТ-Б кинули реплику: «О, и эта курва пришла…» на появление Натальи Королевской. В это же время Олег Тягнибок давал неутешительный, но весьма близкий к истине анализ действий сторонников Тимошенко, говоря об их неэффективности и неготовности к настоящей оппозиционной борьбе. На реплику журналистов, что надо бы  подсказать соратникам по борьбе как нужно себя вести, лидер «Свободы» ответил: «Так мы говорим, говорим…»

Уж время митинга близилось к концу, почти все проговорили, а у лидеров оппозиции все не было плана действий дальше, после его окончания! Корреспондент «ОстроВа» стал свидетелем того, как принимались решения Александром Турчиновым, взявшим на себя роль организатора. На протяжении всего митинга к Александру Валентиновичу периодически подходили соратники и докладывали о ситуации на прилегающих к парку Шевченко улицах. О том, где и как перекрыто. Затем Турчинов собрал всех, кто в этот день ему помогал на импровизированное совещание. «Я жду предложений, что делать дальше…».  И это при том, что действия власти были прогнозируемы задолго до 24 августа. Раздались предложения, что можно выйти на Проспект Победы, пройти к СИЗО, где сидит Тимошенко. Возможные действия милиции на импровизированном совещании рассматривались в ключе «там посмотрим»! И это при том, что было известно о бойцах специального назначения в полной экипировке, о перетянутых металлическими канатами металлических щитах, перекрывающих улицы.

Итог всем известен. Оппозиция все же повела людей. На металлические щиты. На «Беркут», который не смел людей лишь потому, что этого не хотела власть, пока… Повела, чтобы в итоге отступить. Видимо, они настолько далеки от реалий нашей жизни, что не знают простых истин: замахнулся — бей. Все опять превратилось в очередной фарс. Фарс, который так нужен был власти, чтобы еще раз убедится в своей силе. Ну а народ? А народ так и остался один, даже в праздник своей Независимости.

На мероприятия у памятника Владимиру Великому прибыли А. Клюев, В. Новинский и С. Левочкин

В ожидании Януковича…

Прибыл Президент Украины…

Президент Украины во время исполнения Государственного гимна

Те самые щиты, которые через несколько часов будет штурмовать оппозиция, связывают металлическим канатом

Сторонники оппозиции в парке им. Т.Г.Шевченко

«Государственные исполнители…»

ostro.org

 


Реклама