Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как вернуть НДС: Основные шаги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как вернуть НДС: Основные шаги

12:32 23.05.2016 278

nds3Возврат НДС – это достаточно частая задача для компаний, которую выполняет бухгалтер. Доказать свою правоту не просто, но вполне реально. Для того, чтобы получить возврат в короткие сроки и без головной боли, лучше всего обратиться к юристу, специализирующемуся на налоговом возмещении средств.

Когда возникает потребность возмещения НДС? Подобная ситуация характерна для предпринимателей, осуществляющих расчеты с бюджетом по Налогу на Добавленную Стоимость. Как правило, компания оплачивает налог с закупаемого объема товара, затем реализует его и платит налог с проданного в бюджет. Когда налог с продаж выше НДС с закупа, предпринимателю необходимо доплатить в бюджет, и напротив, если меньше, то НДС возмещается из бюджета.

Теперь давайте перейдем к порядку действий по возврату налога на добавленную стоимость. Вы должны понимать, что существует много мошенников и схем по возмещению НДС, поэтому налоговики очень тщательно проверяют документацию, даже можно применить слово «дотошно», придираясь к каждой «запятой». Будьте готовы потратить свое время и силы, ведь процедура проходит куда сложнее, чем прописано в законах. Также, любое безосновательное заявление считается мошенничеством, и карается по соответствующим статьям с реальными сроками заключения.

Подать документы на возмещения НДС имеет права любая компания, при условии превышения уплаченного налога, который вы и будете стараться вернуть. После подачи заявления в ИФНС последуют выездные налоговые проверки предприятия, в ходе которых вероятна возможность полной проверки деятельности предприятия, а не конкретного отдельного случая, ставшего основанием для обращения. Самое главное условия для возврата средств — наличие всей необходимой документации, доказывающей ваше право на возмещение. Бывали ситуации, когда вместо возврата НДС, компании приписывались дополнительные начисления, выявленные в ходе проверок. Такая ситуация возможно, только при ведении бухгалтерии непрофессиональным бухгалтером, плохо знающим свое дело.

Главные этапы возмещения НДС:

-Подача декларации в структуру ИФНС. Это один самых главных документов, способных подтвердить вашу правоту и указать сумму, подлежащей возврату предпринимателю.

-Проведение камеральной проверки, результаты которой опровергнут или подтвердят обоснованность обращения. Составленный после проверки акт даст добро либо на возмещение, либо отказ.

-При положительном исходе, что бывает не часто, предприятие получает средства на счет.


Реклама