Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как в Украине деребанят землю
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как в Украине деребанят землю

10:53 18.01.2017 298

1484646410_Zemlya (1)Украинские власти будут использовать в собственных интересах закон о рынке земли, принятие которого является одним из требований Международного валютного фонда (МВФ), заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«По закону предполагается продать земли государственного запаса до 2019 года. Никакой выгоды тут не будет, так как государство все продает дешево и без особой конкуренции. Скорее всего, речь не будет идти об открытых рынках или аукционах. А с 2019 года продажа станет свободной для всех собственников. Соответственно, возникнет рынок предложений, собственники начнут конкурировать между собой. И только тогда можно будет говорить, что земли получат рыночную оценку. Сейчас создаются условия, чтобы за два года по дешевке раздерибанить всю землю, а потом спекулировать ею. То есть это очередная схема разграбления нашего общего имущества», – отметил экономист.

По его мнению, МВФ сознательно выдвинул Украине жесткие условия для получения кредита.

«Мне кажется, правительство и Верховная Рада не способны принять требующиеся от них законы. А МВФ выдвинул такие жесткие условия, чтобы не дать денег Украине. Никто не хочет иметь дело с нашей коррупционной властью. Никто не хочет давать им деньги. Мне кажется, МВФ кредит не даст. Нужно понимать, что там не глупые люди. Они понимают, какие требования мы можем реализовать, а какие – нет», – подчеркнул Лановой.

Он считает, что украинским властям выгодно, чтобы доходы населения оставались на низком уровне.

«Для оздоровления того же Пенсионного фонда есть и другие методы, помимо повышения пенсионного возраста. Но никто ничего не предлагает. Наши власти сознательно ничего не предпринимают в этом направлении. Им нужно умертвить побольше людей: медицину они не финансируют, пенсии нормальные не дают. Власть цинична: больше умрет пенсионеров – меньше придется тратить на пенсии. В каком-то смысле это их стратегия по укреплению власти. Люди, которые влачат жалкое существование, не способны на активные действия», – резюмировал экономист.

По материалам: from-ua.com


Реклама