Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как в сердце Киева строят высотку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как в сердце Киева строят высотку

14:29 01.04.2016 751

7f2a950-lejpcyzka285 В охранной зоне заповедника «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра» незаконно застраивают валы Киевской крепости.
Об этом говорится в расследовании Алины Стрижак в телепрограмме «Наши деньги (ЗИК)».
С 22 января 2015 на строительство в охранной зоне заповедника Киевсовет ввел мораторий.
Но через 5 дней после моратория на улице Лейпцигской, 13, где и проходят древние защитные валы, компания «Киевгорстрой» получила разрешение Госархстройинспекции на строительство высотки.
Строит на земельном участке ООО «Мечта-плюс», владельцами которой является мать Сергея Думчева (кандидата- «носорога» на выборах мэра Киева) и Инна Журба (партнерша бизнесмена Сергея Шахова, который организовывал избирательную кампанию Петра Порошенко в Луганске).
Думчев не скрывает, что на самом деле «Мечта» принадлежит ему и Шахову.

«В 2003 году мы купили» Мечтаю «50 на 50 с Борисом Броншейном. Затем он (Бронштейн — авт.) Продал свою долю Шахову, с ним у меня никогда не было финансовых споров, этого вполне достаточно для партнерства», — сказал Думчев.

«Киевгорстрой» уверяет, что «Думчев и Шахов» передали им всю документацию, и за ней строительство находится не на валах и не подпадает под мораторий.

Однако показать разрешений не могут — есть только устаревшие документы, еще в 2007 году согласованы Государственной службой по вопросам национального культурного наследия, которые вызывают много сомнений.
По словам столичного архитектора Олега Гречуха, здесь была совмещена топосъемка 1925 Киев из реальной топосъемку на момент разработки этого документа, чтобы точно определить границы вала.

«И даже по тем пределами, показанном на этой топозйомци, достаточно невысокого качества, все равно видно, что в пределах участка проходит вал. Но если бы авторы этой работы еще бы добавили сюда исследования исторической карты от 25 года, то они бы обнаружили, что эти пределы вала занимают на почти ⅓ участка, на котором строится сейчас дом «, — подчеркнул Гречух.

Контролировать, как застройщики придерживаются моратория, у комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В ее состав входит Юрий Зубко — управляющий делами ОАО «ХК» Киевгорстрой «. Он и является ярким нарушителем этого моратория, и не только его.

Согласно генплану, на Лейпцигской, 13 разрешается строить не выше 27 метров, то есть до 9 этажей.

Но на самом деле сводят 17-этажку.

Согласно проекту 2008 мастерской «М.Дьомин» этажей быть вообще 22. В «Киевгорстрое» говорят, что здание снизили на 5 этажей, но вместо одной секции строят три. Правда, пересогласование проекта не проводили.

Минкультуры говорит, что разрешения на проведение земляных работ по Лейпцигской, 13 не давало. Более того, Минкульт еще в декабре 2014 года обращался в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство, которое в то время вообще велось без разрешений.

Участок по Лейпцигской, 13 охраняется городом уже почти 40 лет. С того момента, как в 1979 году Киевсовет определил границы историко-культурных заповедников и охранных зон памятников истории и культуры Киева.

В 2002 КГГА еще раз прописала эти пределы, с учетом изменений названий улиц. А с 2011 Лейпцигская, 13 охраняется не только городом, но и государством: Минкульт отнес ее к охранной зоне заповедника.
Когда «Киевгорстрой» начал строительство, историко-градостроительное обоснование «Мечты-плюс» было устаревшим. На это должен обратить внимание главный архитектор Киева Сергей Целовальник, когда в 14-м году выдавал градостроительные условия. Но он закрыл на это глаза.

На сайте «Кивмиськбуд» рекламирует дом на Лейпцигской, 13 как жилье бизнес-класса с прекрасными видами из окон на Печерскую Лавру и Днепр.

В реальности же жители большинства квартир наблюдать из окон стены соседних офисов, которые уже есть и еще возводятся на расстоянии примерно 10 метров.
Кроме того, на соседней крыше стоит газовая котельная. По словам специалистов, ее выбросы будут направляться при определенном направлении ветра на квартиры жилого дома.

В дополнение в паркинге — меньше мест, чем квартир, поэтому в тупиковая улица Лейпцигская скоро превратится в сплошную стоянку.

Окна в окна с жилым домом на Лейпцигской, 13 сводится 9-этажный офисный центр. Он так же сводится без разрешений по адресу Лейпцигская, 15.

Владелец участка — ОАО «ДИПРОБУДМАШИНА». Председатель наблюдательного совета общества — Вадим Григорьев, до 2004 года владел мебельной компанией «Меркс» вместе с Валерием Хорошковским. Наблюдательный совет ПАО также составляют представители «Меркс».

На строительстве не было даже паспорта объекта.

В 2005 году на Лейпцигской, 15 разработали проект 9-этажного административного здания и 1-этажного столовой. Проект согласовали. Однако после разрешения ГАСК на столовую, на ее месте начал расти офисный центр.

В «ДИПРОБУДМАШИНА» уверяют, что разрешение Минкульта на строительство, но найти его не могут.

Кроме того, в настоящее время «ДИПРОБУДМАШИНА» судится с городом инфраструктурный вклад.

Застройщик должен платить городу за использование жителями дома окружающей инфраструктуры. И размер оплаты напрямую зависит от масштаба здания. Компания заплатила за 1-этажное столовую, а свела многоэтажный цех.

Сейчас компания пытается через суд получить справку, что уже заплатила городу за строительство достаточно. Если ей это удастся, то Киев больше не получит от нее ни копейки.

По материалам: kiev.pravda.com.ua


Реклама