Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как в Ровно скорая закупала масла для скорой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как в Ровно скорая закупала масла для скорой

16:45 19.10.2016 198

avariya-skoraya-pomoshhj.origВ июле этого года коммунальное учреждение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Ровенского облсовета проводил тендер на закупку автомобильного масла для всех быстрых, которые есть в области. Организаторы закупки отклонили самые дешевые предложения, чтобы победила своя — ровенская «Автолюкс РО», а тендерную документацию, по мнению юристов, составили с нарушениями закона.
В результате масло купили дороже, чем можно было приобрести на рынке.
Историю тендера, которым уже интересуется налоговая, исследовала Анна Калаур для CorruptUA.org.
Последний раз масло для 140 быстрых Ровенской заменяли в начале этого года. В июле же, по словам секретаря комитета конкурсных торгов Виталия Савчука, возникла необходимость провести новый тендер. Организаторы решили осуществить закупку в формате открыто торгов. Хотели приобрести 2000 288 литров масла смазочной по цене до 366 000 80 гривен.

Однако Центра экстренной помощи выпал шанс сэкономить, ведь участники предложили дешевле цены.

14 июля состоялось раскрытие тендерных пропозиций.Серед четырех участников, две самые дешевые предложения подали киевские фирмы: ООО «энергосети», которая предложила цену 230 630 гривен и ООО «Динамика ДП» с ценой 169 312 гривен.

Участниками были также Ровенский ЧП Макеенко Оксана Ивановна, которая предлагала масло за 354 640 гривен, а также ООО «Автолюкс РВ» с ценой 256 256 гривен.

Однако дешевые предложения отвергли, объяснив это в официальной документации так:

Выгодное предложение ООО «Динамика ДП» отклонили, потому что предприятие предоставило справки, что товар, предложенный участником, соответствует требованиям технической документации.

Общество с ограниченной ответственностью «энергосети» в составе своей ценовой предложения конкурсных торов не предоставил справки на представителя участника, а также справки о том или представитель участника на торгах был осужден за преступление, совершенное из корыстных побуждений, или у него судимость.

Еще одной причиной отклонения фирмы стало то, что она не предоставила справки (сертификаты) о том, что товар, предложенный участником, соответствует требованиям приложения 1 (техническим требованиям) документации конкурсных торгов заказчика.

Претензии были и к ООО «Автолюкс РВ», не предоставило такую ​​же справку, как «энергосети» на представителя участника. Однако это не помешало фирме стать победителем с ценой 256 000 256 гривен.

ТЕНДЕР ПОД ОДНОГО УЧАСТНИКА

У победителя тендера ООО «Автолюкс РВ» Центр экстренной помощи закупил 11 бочек масла Total quarts 7000 10W40.

По словам специалистов автоцентра в Киеве, пожелавших быть инкогнито, по техническим характеристикам для таких видов авто, как быстрые, купленное масло подходит, хотя можно было приобрести и другое. Его оптовая цена — 95 гривен за литр, что дешевле стоимости, которую приобрели в ООО «Автолюкс РО».

Експертка в сфере автомобильного бизнеса Виктория (тоже просила не называть фамилии — ред.) Говорит, что за 1 литр такого масла в Украине сейчас цены от 90 до 146 гривен.

— Однако, учитывая объем, поставщик мог бы дать скидку, — говорит Виктория.

В украинском представительстве французской компании «Total» нам рассказали, что такое масло масляное они продают по 18000 гривен за бочку (1 литр по 87 грн.). «Можно сделать еще скидку», — добавляет представитель компании.

Впрочем предприятие-победитель продало на тендере масло по цене 23 000 296 гривен за одну бочку. Без скидок. Всего на 58 000 дороже той цены, которую предлагает «Total».

Мы поискали в сети подходящее техническим требованиям Центра экстренной медицинской помощи смазку.

Заказчик в документации конкурсных торгов поставил такие требования к товару: «• ACEA 2007: A3 / B4 • API: SL / CF • PEUGEOT CITROEN: Gasoline and diesel — PSA B71 12294 • MB: 229.1 • VOLKSWAGEN: 501.01 / 505.00».

Полностью под них подпадает масло Total quarts 7000 10W40, которое предлагал победитель торгов и ФЛП Оксана Макеенко, предложение которой была дорогой, потому что продавала она масло масляное в канистрах, а не в бочках.

Заказчик, вроде, списал характеристики, видно в скриншотах. Слева технические характеристики смазки, прописанные в ДКТ. Справа описание смазки Total quarts 7000 10W40:
121016_02-1024x272
То, что требования к масла смазочной прописали фактически под победителя, заметила «энергосети», которая имела шансы на победу, потому что предлагала дешевое топливо Yacco 5W30.

Представитель участника говорит, что скандалил с тендерным комитетом по этому поводу, а после тендера фирма намеревалась жаловаться в комитет, но решила сэкономить средства, поскольку такая услуга дорого стоит.

— Откат, наверное, от той фирмы был, — предполагает представитель «энергосети» Артур.

Между прочим, фирма «энергосети» является частым победителем госзакупок по всей стране, ведь за 2 с половиной года подписала 76 соглашений на 20480000 гривен.

Представитель другой фирмы — «Динамика ДП» — Евгений Маштаков говорит, что не совсем понимает, почему их предложение отклонили. Говорит, что их фирма предлагала масло Aral, которое подходило быстрым. Однако в ДКТ заказчик требовал «специфический» допуск производителя двинунив Peugeot / Citroen (стандарт качества масла), которого их производитель предоставить не может.

— Мы предложили масло получше, но, возможно, оно по этому допуска не подходит, — рассказывает представитель «Динамика ДП».

Секретарь комитер торгов Виталий Савчук говорит, что все участники тендера могли обжаловать ДКТ еще до процедуры раскрытия торгах. Однако этого никто не сделал. Говорит, требования к смазке скопировал со специальной технической книги по новым быстрых. Обещал журналистке прислать фото, где советуют писать такие требования. Прошло почти две недели, но фото не пришло.

— Чтобы вы понимали, мы получаем новые машины. У нас была счетная палата с проверкой. Мы купили то, что, не так масло, которое было в книгах. Они берут книгу обслуживания машины и смотрят, не подходит, — говорит секретарь комитета.

В «энергосети» нам объяснили, что заказчик, по их мнению, сделал неправильно:

— В ДКТ написано, что масла должны отвечать следующим выпускам. Есть такое понятие на этом рынке, как соответствие. Это когда завод-производитель пишет, что масло соответствует. А есть понятие официального согласования. Это когда концерн проводит анализ этого масла и дает согласие на своем собственном бланке. Так вот заказчику нужно было написать, что им нужно официальное согласование. Они этого не сделали, а написали, что оно должно соответствовать требованиям, которые они указывают. А отклонили из-за этого, — говорит Артур из компании «энергосети». — С юридической точки зрения, нельзя было отклонять наше предложение.

Представитель фирмы говорит, если бы заказчик требовал официальное согласование производителя, они бы подали другое масло.

— По факту имеем отброшены две дешевые предложения и переплату более чем на 35% от самой дешевой предложения. Это потери бюджета. Надеюсь, что с внедрением Prozorro таких случаев меньше, — говорит руководитель Общественной инициативы «За честный тендер» Святослав Кличук.

ТРИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА, НАЙДЕНЫ юрист

Юрист Общественной инициативы «За честный тендер» Мирослава Примак проверила Документацию конкурсных торгов по тендеру и обнаружила в ней ряд нарушений закона. По ее словам, Центр экстренной помощи не должен был требовать от участников три документа:

1) Документальное подтверждение о наличии антикоррупционной программы, ведь такую ​​информацию заказчик вправе потребовать в случае если стоимость закупки товаров является не менее одного миллиона гривен.

2) Данные о конечном бенефициарного собственника (контроллера) юридического лица. Такую информацию заказчику запрещено требовать абзацем 3 части 3 статьи 17 Закона, потому что она содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Организаторы тендера должны это выяснить самостоятельно.

3) Информацию о банкротстве и о том, представителя фирмы-участника тендера были привлечены по закону к ответственности за совершение в сфере государственных закупок коррупционного правонарушения, поскольку эти данные заказчик также должен проверять самостоятельно.

Такие требования документации конкурсных торгов, по словам юристки, не соответствуют действующему законодательству Украины и могли привести к ограничению доступа к участию в открытых торгах. А статьей 164-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за оформление документации конкурсных торгов с нарушением законодательства. За ошибки в требованиях к участникам ответственных могут наказать штрафом.

Подробнее о том, какие нарушения обнаружила юрист — в обращении, которое активисты «За честный тендер» отправили нардепу Александру Черненко.

По методу «скопировал — вставил»

Мы обратились к юрисконсульту коммунального учреждения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Ровенского областного совета Виталия Савчука, чтобы он объяснил почему в ДКТ, составленной им, обнаружили такие нарушения.
По первому замечания юристки о том, что заказчик не должен требовать у участников тендера документальное подтверждение о наличии антикоррупционной программы, господин Савчук ответил, что в ДКТ все сделал согласно ст. 17 Закона, откуда в буквальном смысле скопировал информацию.

— В Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок» четко сказано, что если стоимость закупки меньше определенную там сумму, то эта программа не нужна. Тендер был меньше той суммы значит программа не требуется. Я документацию пишу согласно Закону, — говорит юрисконсульт.

Юрисконсульт говорит, что требовали данные о конечном бенефициарного владельца юридического лица в произвольной форме. Вместо того, чтобы самостоятельно проверить это в ЕДРи:

— Только у победителя оригинал требовали, а во всех других в произвольной форме. Потому что когда я провожу процедуру раскрытия, как я залезу во время процедуры раскрытия в ЕГР? Ну это, как минимум, будет тупо, поэтому я в произвольной форме требовал. Опять же, ст. 17 Закона позволяет в произвольной форме требовать, — объясняет Виталий Савчук, — в ДКТ предусмотрены образцы. Опять же, я не настаивал на этом, а были просто образцы гарантийных писем, которые участники могли не оказывать.

Он говорит, что отсутствие такой справки у участника не стала бы причиной отклонения.

— Потому что статья 17 предусматривает собой перечень требований, которые я, опять же, скопировал-вставил в документацию, — говорит секретарь тендерного комитета.

Юрист обращала внимание на то, что заказчик не имел требовать информацию о банкротстве и о том, представителя фирмы-участника тендера были привлечены по закону к ответственности за совершение в сфере государственных закупок коррупционного правонарушения. Савчук же убежден, что, согласно ст. 17 Закона (ч.3) участник должен в произвольной форме подать эту информацию.

По словам Савчука, с «Автолюкс РВ» КЗ спивпацював раз около 2 лет назад. Проводили тогда, говорит, не госзакупках, а небольшие закупки.

Мы проверили эту информацию и выяснили, что быстрая работала с фирмой-победителем не так давно — в декабре 2015-го. В «Автолюкс РО» тогда закупили тормозную жидкость с 104000 гривен.
121016_05-1024x420
Фирму-победителя «Автолюкс-РВ» сложно назвать опытным игроком в госзакупках. С момента основания в 2010 году фирма 4 раза была победителем тендеров, общей стоимостью 410 000 гривен.

Два из них проводил Ровенский центр оказания экстренной медицинской помощи. В обоих тендерах Центр закупал масло.
Уставный капитал компании — 100 000 гривен. Ее основали братья Андрей и Сергей кузнечик, а 70% уставного фонда внес бизнесмен Виктор Штемпель.

Штемпель также является основателем частного предприятия «Автолюкс-центр» и фирмы «ММТ-ОТ», которая занималась розничной торговлей товаров, но прекратила существование недавно, 30 сентября.

Узнать почему скорая провела тендер с многочисленными замечаниями, от главного врача Андрея Бортника, к которому мы безрезультатно звонили в течение 2-х недель, не удалось. Он не реагирует на наши сообщения в Facebook, а секретарша Центра сказала, что до конца октября его не будет, ведь он находится на курсах.

Его заместитель по медицине катастроф и заодно председатель комитета торгов Олег Ушкевич сейчас в отпуске.

Активисты общественной инициативы «За честный тендер» обратились к нардепа Александра Черненко, чтобы тот прислал депутатских обращений в Госфининспекции, а фискалы проверили тендер и привлекла к административной ответственности тех, кто разрабатывал ДКТ. Результаты проверки еще неизвестны.

По материалам: corruptua.org


Реклама