Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как узнать правду о человеке в интернете?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как узнать правду о человеке в интернете?

16:39 10.10.2016 1 135

piplВ интернете сегодня написать можно что угодно и сделать это может кто угодно. В то же время, возможности интернет помогут проверить достоверность утверждений, опубликованных в вебе. В этой статье мы собрали основные инструменты, которые помогут проверить, правду ли пишет человек онлайн, а, в некоторых случаях, тот ли он, за кого себя выдает.
Сегодня социальные медиа стали источником информации не только для журналистов. Информация в социальных сетях распространяется быстрее, чем на страницах самых быстрых онлайн-медиа. А наличие смартфона в руках у большинства людей практически сокращает до нуля время между тем, когда событие произошло и тем, когда о нем написали онлайн.
С одной стороны, такая скорость хороша, особенно в форс-мажорных случаях. В то же время, простота публикации контента превращает интернет и социальные медиа в свалку неправдивой информации. Кроме того, люди могут намерено использовать социальные медиа для публикации откровенных фейков.
Однако существует большое количество онлайновых инструментов, которые помогут проверить достоверность информации. В ряде случаев не обязательно анализировать конкретные сведения о том, является ли те или иные данные фейком. Иногда для такого анализа можно изучить профайл (или несколько профайлов) пользователя и проверить, например, мог ли он сообщить о событии, либо находился в другом месте.
Такой анализ с каждым годом становится все проще и доступнее. Еще вчера приватная жизнь каждого интернет-пользователя сегодня по большей части приоткрыта, благодаря социальным сетям, государственным базам данных и открытым источникам.

Интернет является, по сути, гигантской базой данных, наполненной информацией о личностях. Сегодня трудно найти человека, который бы не комментировал записи в блогах, не оставлял отзывов на интернет-форуме или не имел учетной записи в Facebook или Twitter. Интернет предлагает разнообразные возможности для создания “цифрового” профиля пользователя, и каждый отдельный профиль предлагает дополнительные данные, которые можно использовать для поиска нужного человека.

Чтобы врать в Сети филигранно и выдавать ложь за истину, нужно, как минимум, быть не особенно активным интернет-юзером (а это все сложнее с каждым годом), либо серьезно поработать над созданием поддельной онлайн-личности. Обычные люди чаще всего таким не занимаются. Более того – они зачастую не удосуживаются установить настройки приватности для своих профайлов в соцсервисах таким образом, чтобы скрыть максимальную информацию о себе. А это означает, что правильный поиск таких людей и правильные онлайн-инструменты поиска и анализа данных упростят проверку того, что они пишут.

Поиск по социальному интернету
Существует множество сайтов, которые позволяют осуществлять “стандартный” поиск в социальных сетях, таких как MySpace или Facebook. Сервис Pipl представляет собой ресурс, который может «прошерстить» интернет гораздо глубже. Сервис умеет анализировать менее популярные социальные сервисы и находить на них пользователей.
Результатом такого поиска с помощью Pipl будут ссылки на профайлы в социальных сетях и на других сайтах, в том числе каталогах статей и блогов, видеохостингах и целого ряда других. Piple умеет обнаруживать адреса электронной почты, связанные с найденными профилями и контентом в пределах различных веб-страниц.

В результате поиска посредством Pipl можно найти фотографии пользователя на различных фотохостингах, комментарии в блогах или обсуждения в открытых группах. Благодаря этому поиску можно узнать, например, жил ли человек в определенном городе в то время, о котором он пишет или действительно ли он работал в той или иной компании. правда, у сервиса Pipl есть недостаток – в некоторых случаях он находит довольно старые записи с сайтов, которые уже не существуют либо изменили свое предназначение или владельца. В этом случае можно обратиться к архиву интернета и с помощью этой поисковой машины найти, как выглядел сайт в то время, которое упоминается на Pipl.

Еще одним мощным инструментом поиска является ресурс Blog Search, позволяющий найти как публикации авторства искомого человека, так и упоминание его имени в блогах и статьях на сайтах. Теоретически этот сервис должен искать по блогам, однако для кириллических запросов выдача может быть несколько хаотична. В то же время, чтобы построить онлайн-портрет человека и составить представление о нем, сервис может быть весьма полезным.

Поиск по социальным сетям
Сегодня трудно себе представить жизнь без социальных сетей. Даже самые пассивные люди зачастую зарегистрированы в паре-тройке социальных сервисов. Более того, социальные сети стали весьма важной частью нашей жизни: пользователю интернета бывает тяжело удержаться от того, чтобы не “втянуться” в обсуждения на Facebook или в Twitter, не пофлудить на форуме, не рассказать друзьям о своей последней поездке. Поэтому внимательное изучение социальных сетей, поиск и просмотр профайлов нужного вам человека – это обязательные действия при проверке достоверности его слов.

Для начала поговорим о том, как искать пользователей в социальных сетях. Обычный поиск имени с помощью поисковой строки может не всегда привести к результатам.

Расширение для браузера Google Chrome под названием Prophet работает несколько иначе, чем традиционные поисковые сервисы. Он устанавливается на панель инструментов Chrome и активируется только тогда, когда вы просматриваете профили в социальных сетях, включая Twitter, Facebook, Google+ или LinkedIn. В правом углу страницы соцсети в браузере появляется стрелка, нажатие которой вызывает короткий профиль пользователя, страницу которого вы просматриваете. Он содержит контактную информацию о владельце аккаунта, которая не всегда видна “невооруженным глазом”, а также ссылки на социальные сети и веб-сайты.
Prophet
Сервис Spokeo является мощным инструментом, который осуществляет поиск по огромному списку социальных сетей и веб-сайтов – всего Spokeo ищет по более чем 60 социальных сетей. Он предоставляет информацию, которую не так легко найти, например, скрытые Facebook профили, записи или комментарии к YouTube, блоги или комментарии на Blogger, учетные записи на Flickr, Twitter, Webshots и многое другое. Единственным и главным недостатком Spokeo является то, что для полноценного его использования нужно заплатить. Стоимость использования сервиса — от $5 за полгода..

Сегодня существует множество других платных сервисов поиска людей. Список подобного рода инструментов можно найти на сайте TopTenReviews.

Для поиска по содержимому Facebook-профайла, можно воспользоваться инструментами поиска по социальной сети, о которых мы ранее писали. Например, можно проверить таким образом, был ли пользователь в том или ином месте, которое он упоминает в своем утверждении.

Не стоит пренебрегать поиском по сервису микроблогинга Twitter, тем более, что в расширенных настройках поиска по Twitterесть возможность установить географическое и временное ограничение для результатов поиска. Это означает, что расширенный поиск по Twitter позволяет задать поиск твитов, опубликованных рядом с определенным местом. А кроме того, в окне расширенного поиска можно задать возможность искать записи, опубликованные в определенном интервале дат, например, в дни, предшествующие событию, о котором пишет пользователь либо в дни после этого события. Благодаря таким возможностям можно частично проверить, говорит ли человек правду – писал ли он записи о том или ином событии как раз тогда, когда оно произошло.
twitter-search
Профессионально-ориентированный поиск
Если вы знаете, где работает человек, которого вы ищете, но у вас нет его контактных данных, поиск по компании или в пределах отрасли будет лучшим выходом из ситуации. Есть несколько инструментов, которые могут в этом помочь.

Первый среди них – это LinkedIn, деловая социальная сеть, она позволяет осуществлять поиск по имени, отрасли или сфере бизнеса, названию компании, по регионам и многим другим параметрам. Правда для этого необходимо самому иметь профайл в LinkedIn.

Jobster представляет собой большую базу вакансий, в которой вы можете найти людей не только по имени, но и в определенной отрасли или конкретной компании.

Такого рода поиск поможет узнать, насколько можно доверять тем или иным специалистам и, собственно, являются ли эти люди специалистами в своей сфере.

Фейковые онлайн-ID
Социальные сети, их популярность и простота использования породили новое явление в современном интернете – фейковые аккаунты. Такие аккаунты создают как с вполне понятной бизнес-целью: для накрутки «лайков», для поднятия рейтинга публикаций, так и для распространения неправдивой информации. Есть некоторые общие свойства для определения фейковых аккаунтов.

У таких аккаунтов чаще всего либо нет фотографий, либо на фото – только нейтральные картинки или снимки знаменитостей, владелец аккаунта мало публикует собственных записей, а занимается только перепостами, в аккаунте мало информации о личности – учебе, работе, месте проживания. Если информация распространяется владельцами таких аккаунтов, то очевидно, что с большой вероятностью это фейк и верить ей не стоит.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама

  • Рик: В интернете действительно есть практически все ))))) А у моей бабули вообще сложилось мнение, что там можно так найти о ее племяннике пьянчужке )))) Пришлось бабулю разочаровать, что Вовик не есть пользователем инета, цели в жизни у него другие )))