Как умирает украинская наука

842

В нынешнем году в рейтинге инновационных стран мира Украина упала сразу на четыре позиции и оказалась на одном уровне с Новой Зеландией. Рейтинг составляет «Блумберг», учитывая различные критерии, среди которых научный потенциал, траты на развитие научных проектов и так далее. Лидером списка является Южная Корея, за которой следуют Швеция и Сингапур.

Наиболее важным критерием, который повлиял на очередное снижение позиции Украины в данном рейтинге, стала низкая оценка образования. Если в Новой Зеландии оно и так было не слишком радостным, то Украина катастрофически падает вниз. Так, например, еще в 2015 году страна была на 33 месте, уступая по уровню образования лишь Южной Корее, России, Финляндии и Израиль. Однако последние годы падение достаточно стабильное. В 2016 году Украина заняла уже 46 место, в прошлом году – 42, а сейчас в вопросах науки хуже дела обстоят только на Кипре, в ЮАР, Иране и Марокко. Впрочем, и в Украине открыто говорят, что стране уготована роль аграрной державы. Лишь иногда в правительстве выказывают озабоченность развитием науки и технологии.

Так весной прошлого года Кабмин решил создать национальный совет по вопросам развития науки и технологии, которому предстояло готовить предложение по формированию государственной политики в этой сфере, предлагать сферы развития науки и техники, устанавливать приоритеты по реализации, интегрировать украинскую науку в европейское и мировое научное пространство. Однако красивые формулировки остались исключительно на бумаге. Лишь в начале нынешнего года состоялось первое заседание этого нацсовета – руководил им сам премьер-министр Гройсман, который снова обещал реализовать эффективные механизмы по поддержке украинской науки. Согласно его заявлениям у правительства имеются амбициозные экономические цели, которые станут реальными при достижении серьезного научного прорыва. Премьер высказал пожелание, чтобы в нынешнем году были найдены правильные механизмы развития науки, а правительство будет опираться на мнение ученых и поддерживать молодежь, инвестировать в науку государственные ресурсы.

Эксперты сомневаются что можно добиться какого-то реального прорыва с учетом, что в нынешнем году на всю науку предусмотрено чуть более 6 млрд. гривен. Потому не очень понятно как при таком мизерном бюджете можно говорить о такой глобальной цели как научный прорыв. В 2015 году бюджетные расходы на научные исследования приблизились к 025% ВВП, в 2016 – 0,2%, в прошлом году финансирование науки было сокращено до 0,16% ВВП. Для сравнения в странах, где стараются поддерживать регулярные небольшие научные прорывы показатели гораздо выше. Так в США и ЕС на науку выделяется около 3% ВВП, в Японии – 3,3%, Израиле – 4%. В Украине же судя по заявлениям премьер-министра, необходим серьезный научный прорыв, за который страна готова платить лишь десятые доли процента. Однако даже эти небольшие средства, выделяемые на науку и разработки, расходуются крайне нерационально. После этих заявлений премьера сами ученые заявили, что президиум Национальной академии наук распределяет финансирование непрозрачно и даже обратились к НАБУ и САП, дабы те провели проверки. По заявлениям ученых, распределение денег не учитывает эффективность научных исследований, что приводит к утечке мозгов – наиболее талантливые представители технических наук попросту уезжают за границу, из-за чего украинская наука безвозвратно теряет возможности для развития. Ученые считают, что это и вовсе влечет угрозу национальной безопасности, а Украина превращается в государство без будущего.

Фактически все выделяемые средства уходят на зарплаты, и даже если президиум НАНУ будет работать крайне прозрачно – ничего не изменится, так как в Украине фундаментальная наука и исследования практически не финансируются, происходит лишь перераспределение зарплатных денег, из которых выдать что-то кроме зарплаты невозможно. Так как наука, исследования и разработки не финансируются, то их и не будет. Многолетнее отсутствие финансирования научных расходов в последние годы лишь усугубляется в связи с урезанием бюджета не только на прикладные исследования, но уже и на зарплатные фонды академии.

Сами ученые заявляют что у научных сотрудников Украины в самые низкие зарплаты на европейском континенте. Даже доктора наук получают в разы меньше младших научных сотрудников в соседних государствах, и им приходится отсюда уезжать. Серьезным специалистам с зарплатой 8-10 тысяч гривен в Украине делать нечего, они предпочтут работать за границей, так как буквально сразу могут получить там зарплату в десять раз больше. Сейчас же проблема с зарплатами научных сотрудников еще больше обостряется, так как в нынешнем году в вопросах финансирования минобразования Кабмин проявил другой подход. В НАНУ также подтверждают, что только за последние три года оттуда уволились около десяти тысяч сотрудников, наибольший пик пришелся на 2016 год. Впрочем, ученые выказывают надежды на то, что наука в стране еще жива и могла бы развиваться, если бы ее финансировали. Главное – не терять времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org