Как украинцы своими руками убивают архитектурные памятники

118

anons1_1_771x517Как уничтожают дворцы и замки. На первом месте в рейтинге причин уничтожения памятников старины стоят даже не вандалы, а равнодушие и банальное отсутствие денег.
Обычно уничтожение памятников истории в общественном сознании связывают с алчными бизнесменами. Новости о том, что в Киеве, Одессе или Львове застройщики ради очередного торгового центра разрушили еще одно историческое здание давно стали привычными. Тем не менее вклад «пересичных» в уничтожение культурного наследия предков ничуть не меньше. И это не только пресловутые «черные копатели», грабящие археологические памятники.

Если составлять мартиролог памятников прошлого, уничтоженных или изуродованных «простыми гражданами» или при их активном участии, то получится гроссбух похлеще «Войны и мира» Толстого. По этой причине пытаться объять необъятное не будем. Рассмотрим лишь основные типы разрушительной деятельности наших сограждан. С примерами, естественно.

А кому оно надо?
На первом месте в рейтинге причин уничтожения памятников старины стоят даже не вандалы, а равнодушие и банальное отсутствие денег.

Для того чтобы шедевр архитектуры превратился в живописные руины, его не обязательно целенаправленно рушить. Достаточно перестать за ним ухаживать, а дальше природа и осадки сделают своё чёрное дело. Чаще всего жертвами такой ситуации становятся заброшенные панские дворцы в селах и небольших посёлках, а также сельские католические костелы на западе Украины.

Основную часть панских «маєткiв» успешно разграбили, сожгли, а потом растащили на стройматериалы еще в 1917-1920 гг. Логика селян была вполне прозрачной: имущество мироеда мы поделили, а палац, палац-то кому? Вот и делили разграбленные палацы по справедливости, разобрав на камень и кирпич. Часть дворцов, правда, уцелела, преимущественно та, на базе которых большевики пытались создавать коммуны. Проект, заметим, оказался провальным. Коммунары предпочитали митинговать и дискутировать о справедливом мироустройстве, а не вкалывать на полях и крутить хвосты коровам. В промежутках между спорами коммунары жгли в каминах паркет и резную мебель — нужно же было «корчагиным» сушить портянки.
palaz_00
Руины дворцов: дворец фон-дер Остен-Сакенов (с. Мироцкое, Киевщина), барельеф с руин дворца рода Терещенко (с.Дениши, Житомирщина), дворец Рациборовских/Журовских (с. Лесоводы, Хмельниччина), дворец Свидерских (с. Жищинцы, Хмельниччина)

В послевоенные годы уцелевшие дворцы чаще всего использовали под школы, детские сады, больницы и т. д. Далее их судьбы складывались по-разному, но преимущественно с печальным итогом. В одних случаях эти заведения закрывались за ненадобностью в связи с сокращением сельского населения, в других — в связи с постройкой новых школ/яслей/детских садов et cetera. Итог одинаков: заброшенные здания вскоре приходили в запустение и спустя несколько лет становились аварийными. Не без помощи местных селян, естественно.

Ярким примером здесь может служить дворец в селе Жищинцы — один из самых красивых и симпатичных в Хмельницкой области. Это возведенное в стилях неоготики и классицизма здание обычно называют «Дворцом Свидерских» — по фамилии последнего владельца. Построил же палац, скорее всего, граф Мнишек, владевший селом в первой половине XIX в.

После революции дворец использовали как сельский клуб, потом — как школу.
palaz_01
Олег Федоров: «В местном бюджете денег на спасение дворца Свидерских нет». Капитель дворцовой колоны. Разобранная кладоискателями печь, след от камина и сорванная селянами проводка. Дворцовая башня вот-вот обрушится.

«Когда в 2001-м в Жищинцах построили новую школу, дворец стал ненужным, хоть и остался на балансе освитян, — говорит начальник отдела культуры. национальностей, религий и туризма Городокской ОТГ Олег Федоров. — В первый же год местные жители устроили там настоящий погром: кто электропроводку срывал (в хозяйстве пригодится), кто полы… Доморощенные кладоискатели в поисках несметных панских сокровищ все печи разобрали. Зачем? Хорошо же видно, что до революции здесь были камины — даже следы от них остались, а печи появились уже в „школьный период“… Конечно очень хотелось бы спасти палац, но только на подготовку необходимой технической документации и неотложные работы нужно едва ли не весь образовательный и культурный бюджеты громады выложить. Естественно, что это нереально. Приходится уповать или на помощь Киева, или ждать инвестора, готового вложиться в проект…»
palaz_02
Заброшенный дворец в селе Лесоводы и трехсотлетний дуб

В том же Городокском районе в селе Лесоводы доживает последние годы еще один шикарный дворец — палац Рациборовских/Журовских (конец XVIII в.). С 1930-х и до 1960-х здесь размещался детский дом, после — ПТУ для механизаторов. Его, как и палац Свидерских, после строительства нового учебного корпуса забросили. В 1990-е, правда, здесь затеяли реставрацию, о которой сегодня напоминают только ржавая табличка снаружи и несколько расчищенных от наслоений извести фрагментов лепнины внутри.

Рассказ об умирающих дворцах завершим особняком сахарозаводчика Нафтула Когана в селе с труднопроизносимым названием Высшеольчедаев, что в Мурованокуриловецком районе Винницкой обл.
palaz_04
Дом Когана. Время облагораживает даже «Пшонка-стайл». На фото № 2 видно разваленную кладоискателями печку

До 2011-го в усадьбе Когана находился детский сад, но потом случился пожар. К счастью, выгорело тогда не так уж и много, но на ремонт денег не нашлось и с тех пор особняк пустует. Дом знаменит богатыми интерьерами: здесь можно увидеть буйство лепнины, фресок, резных дверей и барельефов. Такой себе «Пшонка-стайл» с поправкой на вкусы рубежа XIX-ХХ вв. Тем не менее сегодня все это представляет немалую историческую и художественную ценность и может стать одной из туристических изюминок Винничины. Но уникальное здание постепенно умирает.

Костелы и синагоги
Довольно печальна и неопределенна судьба у заброшенных католических костелов Западной Украины. До 1939-го в каждом галицком селе было минимум два храма — греко-католический и римско-католический, а в местечках еще и парочка синагог в придачу. Когда в 1944-1946 гг. польское население Галичины, составлявшее основную массу римо-католиков, выехало в Польшу, костелы оказались без паствы. Часть опустевших храмов снесли коммунисты, но основную массу приспособили для нужд социалистического хозяйства. В основном их использовали под склады, зерно- и овощехранилища и ремонтные мастерские. Но даже в этом случае за ними был хоть плохонький, но уход.
palaz_05
Только в Тернопольской области насчитывается несколько десятков заброшенных костелов

После крушения коммунизма часть храмов вернули римо-католикам (где они еще были), часть — верующим других конфессий. Но большинство сельских костелов оказалось никому не нужным. Римо-католиков по селам — хорошо, если парочка стариков, а у греко-католиков и так были свои церкви. Зачем нужен еще один храм?

Использовать опыт Западной Европы, когда невостребованные храмы переоборудуются в клубы, гостиницы, спортивные залы или даже рестораны, в условиях украинской глубинки — нереально. Поэтому перспективы у этих костелов весьма туманны. Если дворцы еще можно отреставрировать и использовать как гостиницы или дома отдыха, тем более что в большинстве случаев они стоят посреди парков, то как использовать заброшенные храмы, — не знает никто.
palaz_06
Костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Этот храм оборонного типа возвели в 1708-м. Сегодня внутри можно снимать кино о заброшенных городах в джунглях Индии

Рассказывать об отдельных костелах не будем. Достаточно посмотреть фотографии. Судьба у всех одинакова: закрытие после Второй мировой войны, «складской период», бесхозность, упадок и разрушение…

Похожая судьба и у синагог. Как и костелы Галичины, Вторая мировая оставила их без прихожан. Правда, по совсем другой причине. Ситуация с синагогами усугубляется и тем, что большинство из них были частично разрушены немцами еще в годы войны.
palaz_08
Заброшенная синагога в селе Струсове, Тернопольская область
Самый вопиющий пример «заброшек» этого типа — синагога в Жовкве, построенная в 1692-1698 гг. Петром Бабером, придворным архитектором короля Яна III Собеского. В 2012-м эта божница попала даже на памятные монеты в 5 и 10 грн. Но с 2000-го синагога стоит в запустении.

Если же брать самые многочисленные старинные сельские «заброшки», то на первом месте окажутся водяные мельницы. Такие есть едва ли не в каждом селе (а порой и по несколько). Большинство из них особой исторической и архитектурной ценности не имеют, но являются весьма живописным элементом ландшафта.
palaz_09
В хозяйстве всё пригодится
Довольно большую угрозу для памятников истории и культуры представляет давно ставшая притчей во языцех рачительность нашего трудолюбивого народа. Кстати, она является одним из разрушительных факторов и в ситуации описанной разделом выше. Обычно разрушение «заброшек» начинается с того, что хазяйчики выламывают столярку, фрагменты кровли и прочие нужные в господарстве вещи.

Обвинять селян здесь не будем. Для сельского населения вообще (а не только в Украине) характерен чистый практицизм и прагматизм, как и отсутствие интеллигентских заморочек на тему исторической и художественной ценности чего-либо.
palaz_10
Этот ангел работы Пинзеля чудом избежал топки котельной «тракторного ПТУ»

Пожалуй, самым красноречивым примером в противостоянии «хазяйчики против культуры» является хрестоматийная судьба деревянных скульптур Пинзеля. Для рачительных селян шедевры «Подольского Микеланджело», украшавшие ранее храм Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Городенке, оказались просто хорошо просушенными дровами. Свою жизнь в огне завершили 13 из 18 почти трехметровых главных алтарных статуй и несколько десятков — меньших.

Есть и «личная» история. В селе Купин (Хмельницкая обл.) на реке Смотрич стоит старинная мельница, ранее знаменитая уникальными, произведенными еще в 1902-м швейцарскими машинами. Автор видел этот технический раритет в действии. Это было незабываемо: огромные колеса, валы, длиннющие ременные передачи, все крутится, вертится и стреляет струйками муки.

Швейцарские оборудование фирмы «Даверио А.Г.», некогда самое лучшее в мире, успешно прослужило людям более 100 лет. Работало бы и дальше, но в 2004-м сломалась турбина. На покупку новой требовалась всего-то тысяча долларов.
palaz_11
Еще не украденная бронзовая табличка производителя и еще не раскуроченное оборудование

Увы, несмотря на многочисленные публикации в центральных СМИ (от газет до телевидения) и на клятвенные заверения представителей районных властей, обещавших вернуть к жизни технический музей, дело с места так и не сдвинулось. В итоге местные селяне, воспользовавшись проломом в стене, быстренько раскурочили раритетное оборудование, выломав все детали из цветмета. Да и черным не побрезговали. От уникальных машин остались одни корпуса. Уничтожить бесценное и, возможно, единственное в Европе действующее оборудование знаменитой фирмы, ради нескольких сотен гривень, — как это по-нашему!

Страдают от «хазяйчиков» и замки, являющиеся в глазах большинства местных жителей исключительно источником «дармовых» стройматериалов.

12 апреля уже этого года рухнула восточная стена Поморянского замка. Он давно находился в аварийном состоянии, несмотря на все старания неравнодушных, ни в местном, ни в государственном бюджетах денег на неотложные спасательные работы так и не нашлось. С этим памятником двоякая ситуация. С одной стороны — это традиционная судьба для описанных в предыдущем разделе «заброшек», с другой — здесь не обошлось и без трудолюбивых рук хазяйновитых украинцев. В частности, в последние годы из замка исчезли старинные кафельные печи и камины. Разобрав «грубки», селяне взялись за стены.
palaz_12
Поморянскийй замок до обвала, раскуроченный камин и разобранные на кирпич стены, результат обвала. Фото ФБ сообщества «Порятунок замку в Поморянах»

Это не первый обвал в Поморянах. Крупное обрушение стен здесь случилось еще в сентябре 2011-го. Тот обвал стал настоящим народным праздником для местных газд. Уже спустя две недели после ЧП приличная гора средневекового кирпича и камня из разрушенной стены перекочевала на селянские дворы. Злые языки поговаривают, что и сам обвал случился не без активного участия рачительных аборигенов.

Еще один довольно дикий случай. Правда, здесь отметились не только украинцы. В Подгайцах, что на Тернопольщине, еще с XVI в. стоит старинная синагога. В послевоенные годы она успела побыть и складом, и «заброшкой». Сейчас местные энтузиасты начали ее восстановление. Но эта история случилась на излете периода «заброшенности».

Еще в 2014-м над входом в синагогу каждый мог видеть декорированную каменную плиту с надписью на иврите: «Это врата Господни, праведники в них войдут» (Теилим, 118:20). Об этой реликвии упоминается во всех материалах, посвященных синагоге в Подгайцах. Главным же украшением молитвенного зала была декорированная резным белокаменным обрамлением ниша арон-кодеша — специального сакрального шкафа для хранения свитков Торы.

Вход в синагогу в Подгайцах ныне украшает вот такая дыра. Ниже — фотографии украденных реликвий. Фото ujew.com.ua

Приблизительно в 2015-м плита с надписью и декор арон-кодеша бесследно исчезли. Местные поговаривают, что к этому причастны приехавшие из Израиля евреи. Учитывая масштаб проделанной работы, здесь не обошлось и без местных помощников (подельников), решивших «втовкти живу копiєчку». Сегодня древние реликвии Подгайцев, скорее всего, украшают одну из многочисленных синагог Земли Обетованной.

Еще в начале 1990-х в большинстве заброшенных сельских костелов сохранялось немало элементов декора. Начиная с резного оформления амвонов, алтарей, хоров и заканчивая разнообразными фигурами святых, ангелов, херувимчиков и прочего. Местные жители боялись брать грех на душу и старались не трогать реликвии.
palaz_13
Алтарь в заброшенном костеле Св. Яна Непомука (с. Турильче, Тернопольщина) уцелел только потому, что фигуры здесь не деревянные

С началом коллекционного бума команды залётных мародёров организовывали целые экспедиции в поисках раритетов. «Трофеи» продавали в Киеве на «антикварной бирже» (тогда она проходила по субботам на теннисных кортах в парке «Победа» (Дарница). Автор прекрасно помнит целые ряды из деревянных Иисусов, Богородиц, всевозможных Святых, пухленьких ангелочков и даже выломанных из окон витражей. В зависимости от размеров, мастерства художников, возраста и сохранности изваяния стоили от 100 до нескольких тысяч долларов. Если небольшие, «домашние» фигурки еще можно отнести к выкупленным у законных владельцев, то всё остальное — откровенный результат преступного мародерства. Это, впрочем, никогда не останавливало богатых и высокопоставленных коллекционеров. Последние виновны в разграблении и уничтожении памятников истории не меньше, чем непосредственные церковные воры из «простого» народа.
palaz_14
Деревянная сакральная скульптура из католических костелов. Коллекция В. Ющенко. Фото Prostir.museum
Деревянная сакральная скульптура из католических костелов. Коллекция В. Ющенко. Фото Prostir.museum

И последний, совсем свежий случай, о котором на своей страничке в ФБ с болью сообщила Ирина Пустынникова, она же Blacky — создательница проекта «Замки и храмы Украины», в котором собрана информация почти о всех архитектурных исторических достопримечательностях нашей страны.
palaz_15
На этом точку не ставим. В следующей публикации рассмотрим тему «покращення», уничтожающего памятники прошлого ничем не хуже «заброшенности» и мародеров.

По материалам: argumentua.com