Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Как украинцы будут платить за олигархов. Новые налоги на Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как украинцы будут платить за олигархов. Новые налоги на Украине

12:50 07.08.2014 940

Несколько дней назад в Киеве состоялось закрытое заседание Верховной Рады. Но, несмотря на закрытость некоторые аспекты стали известны в прессе. Ничего экстраординарного на сессии принято не было. Спустя неделю после того как Яценюк пафосно заявил о своей отставке, Верховной Раде еще раз предложили проголосовать за правительственные законопроекты. В Кабмине согласились сделать для олигархов некоторые скидки и депутаты, представляющие крупный капитал, сразу стали сговорчивее. Компромисс не был достигнут лишь касательно вопроса доступа американских и европейских инвесторов к украинской газотранспортной системе. Лоббисты Фирташа смогли удержать свои позиции как бы ни старались свободовцы.

Закрытая сессия была назначена на последний день июля. Это было сделано в связи с неоднократно проверенным правилом, ведь в присутствии журналистов из сессии делают популистский цирк. В результате закрытое заседание лишилось «прозрачности», но на нем хоть что-то было принято. Первые сообщения про успешное голосование появились в твиттере, где ударовцы рассказали общественности о ходе голосования. Так за изменения в бюджет и Налоговый кодекс проголосовали более 300 депутатов, а отставку Яценюка поддержали 16. главный интригующий «вопрос трубы» набрал 205 голосов. Изменения в Налоговый кодекс и ряд других законов позволил направить на армию несколько больше бюджетных средств. Правда, кое-где их пришлось изъять.

На армию практически в добровольно-принудительном порядке деньги заберут и у олигархов, и у бюджетников в размере 1,5% с доходов. Неделя между этими голосованиями прошла не зря. Правительству пришлось долго договариваться и торговаться с бизнес-элитами, контролирующими парламентские фракции. Без этого получить поддержку просто бы не вышло. Минфин считает, что военный налог сможет привнести около 3 млрд. гривен на нужды армии. Правда, совсем недавно Яценюк сам говорил о том, что срочно нужно закрывать дыру размером в 40 млрд. планировалось, что большая часть поступлений будет от крупного бизнеса, связанного с разработкой недр.

Предложение правительства первоначально вызвало недовольство в рядах олигархов. Прежде всего, это касается Коломойского, которого могли обложить увеличенной рентой на газ и нефть. В то же время Ахметов и Живаго, занимающиеся железной рудой, не затрагивался. В результате влияние Коломойского на депутатов хватило для того чтобы голосование за законопроекты было провалено. Но всего через неделю удалось договориться, и голосование состоялось, правда, пришлось внести серьезные корректировки. Отмечается, что после долгих торгов, которые закончились в ночь на последний четверг июля, по результатам корректировки удалось достигнуть компромисса между правительством и олигархами. Рост ренты на добычу нефти и газа оказался незначительным. Кроме того, правительство заверило олигархов, что такая мера будет временной, и ее отменят в конце 2015 года. Так ли это и действительно ли она будет временной – мы узнаем в декабре, когда будут принимать бюджет на 2015 год, а возможно все станет ясно уже после выборов, когда будет сформировано новое правительство.

Впрочем, независимо от этого можно не сомневаться, что платить за олигархов все равно будут украинцы, и убытки Коломойского придется покрывать рядовым гражданам. В ближайшее время еще больше вырастут цены на бензин. Кроме того, народные кошельки рискуют опустеть еще больше, так согласно последнему прогнозу правительства Яценюка, за текущий год инфляция составит 19,5%, ВВП сократится на 6%, а реальная заработанная плата уменьшится на 6,5%. Свой отпечаток наложит и 50% девальвация гривны, а также огромный скачок в коммунальных тарифах. Пока это заметили еще не все, так как внимание народа власть успешно отвлекает, по-прежнему сваливая вину на «попередников» и несомненно на события на востоке. К месту и не к месту упоминается российская агрессия. Но это работает лишь пока. Как только начнется отопительный сезон, рост социального недовольства может попросту зашкалить.

Порошенко на сегодняшний день обременен важной елью – ему необходимо провести парламентские выборы как можно быстрее. Даже конец октября для него рискованно далекая дата, угрожающая его личному рейтингу. Возможно, потому что он не уверен и появилась инициатива урезать срок избирательной кампании до 45 дней. Впрочем, до сих пор неизвестно, какая схема может использоваться на осенних выборах. В целом любая модель не подходит как нынешняя смешанная, и все равно будет много недовольных политиков.

По итогам закрытого заседания к компромиссу не пришли лишь по вопросу газовой трубы. Правительство снова отправило на голосование депутатам законопроект о внесении изменений в некоторые законы о реформировании системы управления единой ГТС Украины. Но и в этот раз документ поддержали только 205 депутатов. Голосование провалили свободовцы, заявившие, что документ влечет угрозу от Кремля. Тягнибок утверждает, что Газпром держит акции в полутора сотнях газотранспортных компаниях Европы, в связи с чем даже участие в проекте Евросоюза – это все равно рука Москвы. Впрочем, это породило очередную волну слухов о том, что свободовцы продолжают скрыто отстаивать интересы Фирташа и других олигархов, якобы Фирташ по-прежнему мечтает взять под контроль «Укртрансгаз», а заодно и всю трубу. Несмотря на провал голосования, правительство все еще наждется привлечь западные инвестиции под залог украинской трубы. Как отмечает информационный портал job-sbu.org, законопроект снова отправили на доработку, и в середине августа он опять попадет на голосование. Под конец закрытой сессии был поставлен вопрос об отставке Яценюка, однако вотум недоверия правительству поддержали только 16 депутатов. Отсюда вывод, что последнее его выступление снова оказалось пафосным популизмом и очередной «кулей в лоб».

В целом по итогам сессии правительство продемонстрировало, что может идти на уступки олигархам, не считаясь с интересами бюджетников, а депутаты снова показали, что готовы продолжать затягивать пояса народу во благо элит. Правда, все эти действия больше похожи на переливание воды из одного отсека в другой на тонущем корабле.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Навряд ли олигархи и их жены почувствуют на своей шкуре кризис нашей экономики. У них давно уже деньги лежат в заграничных банках и переживать им не о чем.