Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как украинский политикум к осенним выборам готовится
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как украинский политикум к осенним выборам готовится

12:50 07.08.2015 670

Сегодня, несмотря на самый разгар лета все чаще и чаще ведутся разговоры о том, что будет ожидать Украину осенью этого года. Прежде всего, это связано с предстоящими местными выборами, проведение которых намечено в Украине на 25 октября. Дата местных выборов, в отличие от выборов в ВР и некоторые другие органы власти, прошедшие в прошлом году во внеочередном порядке, не изменилась. Зато в значительной степени изменится их важность, поскольку в стране полным ходом идет подготовка к так называемой децентрализации власти. Это в свою очередь означает, что в скором времени полномочия органов власти на местах должны будут значительно возрасти в сравнении с тем, какими они являются на сегодняшний день.

Все это вызывает логичную возню вокруг предстоящих выборов, и те, кто для себя уже наметил участие в предвыборной кампании, сегодня начинают активную к ней подготовку. Учитывая, что децентрализация во многом перенесет реальную власть именно на места, киевские политики, представители бомонда, депутаты Верховной Рады и прочие заинтересованные лица начали делать свои первые шаги по завоеванию доверия своего электората. Сегодня очень удобной возможностью для этого являются стихийные митинги и акции протеста, то и дело возникающие под стенами Верховной Рады и других учреждений. Если еще некоторое время назад депутаты ВР предпочитали не покидать сессионный зал и никак не реагировали на требования толпы, то в последнее время все больше и больше парламентариев старается выйти в народ и «стать его частью». Таким образом, рядовые депутаты работают на интересы своих фракций, впрочем, даже руководителей фракций уже тоже можно наблюдать на улице. Последние с трибун произносят свои пламенные речи, обещая недовольной толпе обязательно разрешить ситуацию и не забывая обвинять власти во всех бедах простого народа. Правда, при этом политики не считают нужным напоминать народу, что сами являются представителями той самой власти. Казалось бы, такие технологии уже давно всем известны и должны распознаваться народом при первых попытках их использования, однако, несмотря на это политики продолжают умело развешивать лапшу на уши электората.

Так зарабатывание политических дивидендов началось с митинга шахтеров, когда депутаты от Оппозиционного блока в полном составе вышли на улицу и присоединились к митингующим работникам угольной промышленности. И если в данном случае народные избранники были вынуждены выйти под стены ВР не совсем по своей инициативе, а скорее потому, что сам митинг являлся показательной акцией Рината Ахметова, то в дальнейшем их примеру последовали другие политики от разных партий и блоков. Таким образом, этот момент можно считать неофициальным стартом предвыборной кампании.

Уже совсем скоро на импровизированных трибунах можно было заметить радикалов, представителей «Батькивщины», и других политиков совершенного разного ранга. Так, депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, как мог, поддерживал участников «кредитного майдана», рассказывая душещипательную историю о том, как одной из пострадавшей от рук бандитов у власти стала его родственница. Лозовой благодарил митингующих за их стойкую позицию, вовсю показывая, что мысленно находится с народом, и поддерживает его в борьбе за свои права. Еще один его коллега по Верховной Раде Владимир Парасюк во всей красе расписывал, почему именно, так необходимо принятие скандального закона о реструктуризации кредитов выданных в иностранной валюте. Кстати, на этом законе заработать себе процентов постаралось абсолютное большинство депутатов. Правда, уже вечером многие из них, открещивались от содеянного, обещая отозвать свои голоса. Среди тех, кто пошел на попятную, оказался и сам Парасюк, тем не менее, в памяти митингующих он остался, как стойкий борец за права своего обездоленного народа.

Недолго пришлось ждать появления в предвыборной гонке и Юлии Тимошенко, которая делает все возможное, чтобы представители ее политической силы заняли, как можно больше мест в регионах. Она, как и другие депутаты, решила последовать тренду и, так же произнесла трогательную речь перед митингующими. В принципе, ничего нового сказано не было. Слушатели в очередной раз узнали о том, что Тимошенко является ярким примером борьбы за справедливость, и делает все возможное для того, чтобы украинский народ «получил то, чего он на самом деле заслуживает».

Таким образом, четко обрисовалось начало предвыборной гонки, борьба в которой, хоть и не обещает быть такой серьезной, как в предыдущие годы, но уж точно станет зрелищной. А при определенных условиях, даже может стать своего рода политическим экшеном. Отчасти, это объясняется тем, что в отличие от предыдущих выборов, в этот раз участие в борьбе за власть будут принимать в основном представители одного политического лагеря. В то же время, даже в нем, как показывают события последних полутора лет идет нешуточная грызня. В основном, здесь, как и раньше затронуты бизнес-интересы представителей крупного капитала, а учитывая предстоящую реформу, многие вопросы связанные с бизнесом, будут решаться именно на местах. Поэтому, можно объяснить то, что уже сегодня к местным выборам начинают проявлять интерес не только рядовые политики, а и их маститые вожаки. Последние, как известно не только обслуживают интересы крупного олигархата, а часто сами являются его прямыми представителями.

Относительно того, кто и какие шансы имеет на предстоящих выборах, пока не берутся утверждать даже самые именитые специалисты в этой области. На сегодня можно лишь предполагать, ту или иную ситуацию, в том или ином регионе. Так, по выборам мэра Киева, эксперты отдают победу Виталию Кличко, поскольку на данный момент у него не имеется серьезных конкурентов, способных подвинуть действующего мэра из его кресла. Не исключено, что такой человек может появиться ближе к выборам, но если это произойдет, конкурентом Кличко, скорее всего, станет кто-нибудь из президентской команды.

Что касается Харькова, то главным претендентом на должность городского головы там по-прежнему является Геннадий Кернес, который уверен в своей победе на все сто процентов. Некоторая борьба уже сегодня наметилась в Днепропетровске, где карту между собой разыгрывают люди Левочкина и Коломойского. Если на последних выборах преимущество было на стороне первых, то в данный момент, набирающая силу, недавно созданная Коломойским и командой партия «Укроп» мощно набирает свои обороты. Получить преимущество «Укроп» может благодаря своим «патриотическим» играм, и грамотному подходу к делу ее идейного лидера Игоря Коломойского. По Одессе на сегодняшний день, более, или менее ясной картины не существует, и поэтому именно в этом регионе стоит ожидать сюрпризов, которые рано или поздно обязательно преподнесут украинскому народу предстоящие местные выборы.

Пока же разгар лета заставляет политиков больше думать об отдыхе на заграничных курортах и решать личные вопросы. Но уже совсем скоро на смену лету придет осень, и нас будет ожидать наступление самой активной фазы наиболее любимого народного шоу под названием «выборы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама