Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как украинские олигархи делают деньги на революции и войне
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как украинские олигархи делают деньги на революции и войне

12:50 22.06.2015 1 427

Не секрет, что революции, если конечно так можно назвать перевороты вроде майдана, являются неплохим, хоть и не самым простым, зато крайне интересным для азартных людей (преимущественно олигархов) способом заработать. Причем заработать, конечно же, не своими и руками и не своей кровью, благодаря стараниям ничего не подозревающей, буквально обезумевшей под воздействием различных факторов, толпы. Эти люди свято уверены, что отстаивают исключительно свои интересы, обеспечивают себе будущее, которое, по их мнению, будет несравненно лучше настоящего. На деле же оказывается, что никакого будущего нет и быть не могло, ибо у стада есть только одно будущее – убой, что, в общем-то, сегодня и происходит. Зато те против кого так активно выступают сознательные граждане, не только не страдают, а напротив, значительно выигрывают от всех этих событий. Другими словами, история знает достаточно таких примеров, когда те, кто боролся против коррупции и олигархов, в реальности делали все для того, чтобы эти самые олигархи и коррупционеры стали еще богаче и имели возможность воровать еще более нагло, открыто и безнаказанно, чем раньше.

Именно так произошло и на Украине. Те, кто стоял на Майдане, кто оказался в списке так называемой «небесной сотни», и подумать не могли, что борясь с олигархами – а это было одной из идей этого самого Евромайдана – они еще больше укрепляют позиции отдельных из них. Таким образом, борьба с олигархами, затеянная самими же олигархами немного поубавила капитала у одних из них, зато существенно добавила его другим.

Олигарх Хмельницкий может позволить купить себе пол Киева

Пожалуй, самым ярким примером тому является нынешний украинский президент, один из спонсоров майдана, один из самых богатых украинских олигархов Петр Порошенко. Недавно западные средства массовой информации провели так называемое независимое расследование, в ходе которого выяснили, что за год, прошедший с момента своего вступления в должность президента Петр Порошенко стал богаче в семь раз! (http://www.bbc.com/russian/international/2015/05/150526_poroshenko_year_in_business) Как отмечают СМИ, украинский президент смог разбогатеть настолько сильно, несмотря на то, что в целом общая экономическая ситуация в управляемой им стране не просто очень сложна, а фактически дошла до критической отметки. Тем не менее, это не помешало президенту стать богаче, в то время как большая часть рядовых украинцев просто оказалась за чертой бедности.

Картина роста состояния президента выглядит следующим образом: если в 2013 году Петром Порошенко было задекларировано официальных доходов на общую сумму 15 миллионов гривен (примерно 2 миллиона долларов), то в 2014 году в декларацию он занес уже 369 миллионов гривен (около 17 миллионов долларов). Причем, это касается лишь официальных доходов, ведь, как известно, олигархи, потому и олигархи, что ведут минимум двойную бухгалтерию своего состояния. Тем более, сложно сказать, какова реальная стоимость имущества, которое на сегодняшний день он и его команда смогли «отжать» у своих конкурентов.

Что касается официальной стороны, то здесь рост доходов президента в некоторой степени можно объяснить падением курса национальной валюты, то есть гривны. Опять же нельзя утверждать насколько искусственной была эта ситуация, но тот факт, что больше всех от этого выиграл опять же президент, говорит о многом. Тем более, если учесть, что сегодня он имеет прямой доступ к Национальному банку Украины, через своего человека Валерию Гонтареву – председателя этой организации, то выходит очень интересная картина. Получается, что Петр Порошенко обманул своих избирателей ожидающих светлого европейского будущего, и в то время, как многие украинцы из-за падения курса лишились не только доходов, а и имущества, «народный президент» напротив многократно приумножил свой капитал?

Кроме того, доходы принадлежащей президенту фабрики Roshen, за последний год выросли в девять раз! Опять же доходы от продаж выросли на фоне того, что общая покупательская способность украинцев очень сильно упала, и сегодня среднестатистический украинец вряд ли, имеет возможность думать о конфетах, и уж точно не покупает их в девять раз больше, чем делал это в 2013 году. В чем же тогда секрет такого увеличения доходов президента? Все объясняется очень легко: просто олигарх, используя свое положение и общую обстановку в стране смог сделать так, чтобы его продукция стала чуть ли не единственной на украинском рынке. Проще говоря, «шоколадный король» постарался убрать с горизонта всех своих основных конкурентов или по максимуму ограничить их возможности. Правда, по понятным причинам последнюю тему сегодня не очень принято поднимать на поверхность.

Кроме этого, олигарх-президент владеет заводом «Ленинская кузница», который производит боеприпасы, и неплохо наживается на войне. Наверное, не лишним будет напомнить, что к этой самой войне привела «борьба с олигархами», то есть пресловутый Евромайдан. Таким образом, гибель сотен тысяч украинцев приносит президенту доходы не только политические, но и физические. Помимо «Ленинской кузницы», Порошенко по-прежнему владеет «Богданом», фабриками, производящими крахмал и стекло, банком, страховой компанией, и целым рядом телевизионных и радиоканалов. В частности, президенту принадлежит «5 канал», на сегодняшний день являющийся одним из рупоров украинской пропаганды.

Не очень сильно обеднел, а где-то даже разбогател еще один украинский олигарх Игорь Коломойский, который так же активно спонсировал Евромайдан, рассчитывая получить с этого определенные дивиденды. Конечно, такая игра не обходится без определенной доли риска, поэтому на данном этапе Коломойский несколько проигрывает своему главному сопернику, тем не менее, несомненно, имеет дальновидные перспективы на будущее, и очень может случиться так, что именно он окажется среди наиболее выигравших от Евромайдана. Пока же он и так довольно неплохо «заработал». Чего стоит один только контроль над «Укртранснафтой», которая казалось бы ушла из рук Коломойского после того, как последний уступил в одном из этапов противостояния с Петром Порошенко. В реальности же Коломойский просто сделал хитрый ход, произведя рокировку в руководстве предприятия, которая еще больше усилила влияние над ним днепропетровского олигарха. Так же, как и президент, Коломойский имеет непосредственное отношение к затеянной на Донбассе войне, и точно так же наживается на ней, правда, несколько иными способами, нежели Порошенко.

Кроме этого, в официальном рейтинге самых богатых людей в Украине по-прежнему лидирует Ринат Ахметов – один из самых злых врагов простого украинца по версии Евромайдана. Так или иначе, но Майдан произошел, а Ринат Ахметов так и остался среди «сливок общества», правда немного поделившись свои капиталом с новыми хозяевами Украины и донецкими ополченцами. Никуда не делись и олигархи Фирташ, Левочкин, Тарута, Живаго, Новинский, Тигипко, Пинчук. Боголюбов, Григоришин и иже с ними. Они, как и прежде, остаются самыми богатыми людьми в Украине, и вероятно потирая руки, нередко посмеиваются над тем, как красиво смогли обмануть простых украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нуланд: Те кто скакали на Майдане были не Украинцы , а люмпены!!!! Доскакались , а во всем виноват Путин))