Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как украинские коммунисты в опалу попали
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как украинские коммунисты в опалу попали

21:05 13.04.2015 1 564

Еще не успели обыватели до конца досмаковать сцены вспыхнувшего на фоне передела власти противостояния между двумя, наиболее влиятельными на сегодняшний день украинскими олигархами Петром Порошенко и Игорем Коломойским, как украинская пропагандистская машина отодвинула их на второй план. Так, событием номер один на сегодняшний день стал очередной политический скандал, теперь связанный с Коммунистической партией Украины и ее лидером Петром Симоненко.

Уже 1 апреля всем было известно, что Служба безопасности Украины вызвала лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на допрос, на который последний должен был прибыть 2 апреля. Симоненко не стал игнорировать свой вызов в СБУ и в четверг явился к следователю, в кабинете которого провел свыше восьми часов. Именно столько времени длился допрос Петра Симоненко, которого, по заверениям представителей ведомства проверяли на причастность к сепаратизму и антигосударственной деятельности.

Главными причинами для вызова Симоненко в СБУ стали его высказывания в Москве, где он обвинил действующую украинскую власть в политике террористической диктатуры, а также, задержании трех членов КПУ, которые якобы признались в подготовке, и совершении серии терактов на территории Одессы.

После допроса Петр Симоненко сделал несколько заявлений для прессы. Во-первых, он поспешил объяснить, в качестве кого он находился на допросе в кабинете следователя СБУ. По словам Симоненко, он был вызван на допрос в качестве свидетеля, и в этом же статусе и остался на тот момент, когда покидал здание Службы безопасности Украины. Во-вторых, Петр Симоненко пообещал написать заявления на сотрудников СБУ, которые, по его мнению, распространили заведомо неправдивую информация относительно его самого, и членов его партии.

Что касается информации распространенной Службой безопасности Украины и растиражированной украинскими СМИ, то она, как заявил Петр Симоненко, не соответствует действительности. В частности, речь идет о задержании членов и нескольких бывших депутатов от КПУ, которые были обвинены в причастности к терроризму. Так, по информации пресс-службы СБУ в Одессе были задержаны трое членов Компартии, которым было предъявлено обвинение в совершении нескольких терактов. Напомним, что с прошлого года в Одессе произошла серия взрывов у зданий, в которых располагаются офисы националистических волонтерских организаций, в основном, занимающихся снабжением украинских карателей, так называемой «гуманитарной помощью». Кроме этого, в СБУ заявили о задержании одного из бывших депутатов о КПУ занимающегося распространением материалов призывающих к изменению государственных границ Украины. Задержанному было предъявлено обвинение в том, что его издание печатало статьи «лидеров боевиков ДНР и ЛНР». Примечательно, что имя экс-депутата в пресс-службе СБУ назвать отказались. Еще одним задержанным стал депутат одного из райсоветов Днепропетровской области. По данным СБУ, во время нахождения в Крыму в прошлом году, он был, якобы завербован российскими спецслужбами, для ведения террористической и подрывной деятельности на территории Украины. Так, задержанному вменяется «слив» информации «донецким сепаратистам», которую он должен был передавать через социальные сети, а также подготовка к ряду террористических актов на территории Кривого Рога.

В целом же данные СБУ о задержанных членах КПУ сильно разнятся. На это акцентировал свое снимание сам Петр Симоненко. Он заявил, что Служба безопасности сама называет разную цифру относительно количества задержанных от 300 до 400 человек. При этом, ни одно из уголовных дел по данным фактам не было рассмотрено в судах, а следовательно, ни одни приговор не был вынесен.

Кроме этого, после того, как руководство Компартии помогло нескольким своим членам в освобождении после незаконного задержания, в Службе безопасности попросили не распространяться по этому поводу.

Такой вброс, по словам Петра Симоненко был сделан с целью намеренной дискредитации его и партии в глазах украинцев, а также для понижения рейтинга КПУ в целом. Кроме того, он пообещал, что он и его однопартийцы не намерены сдаваться, подтверждением чего стало, сделанное позже, заявление о намерении провести 1 мая в Киеве марша, посвященного Международному дню солидарности трудящихся. По словам Симоненко, КПУ имеет на это полное право, поскольку на сегодняшний день этот праздник по-прежнему остается официальным.

В Компартии пообещали пригласить на мероприятие лидеров коммунистических движений других стран, а вскоре отдельным из них были разосланы соответствующие приглашения. Естественно, на такую «наглость» с боку украинских левых тут же отреагировали украинские националисты. Так, например, члены националистического формирования «Правый сектор» заявили о том, что не допустят проведения подобного марша, всеми возможными способами. К ним присоединились и члены радикальной организации «Синдикат», которые пообещали не выпустить гостей марша дальше вокзала, а вот еще одна радикальная организация «Реванш», показала, куда большую агрессивную настроенность, под стать «правому сектору» заявив о том, что будут срывать марш даже насильственным путем.

Подобные заявления руководителей украинских националистических группировок, вовсе не удивительны, как впрочем, неудивителен и допрос лидера коммунистов и обвинения отдельных членов партии в терроризме и, собственно, намерения полностью запретить в Украине коммунистическую идеологию. Сегодня левые являются, мягко говоря, идейными противниками находящихся у власти сторонников националистических идей костью в горле, которая засела там не сегодня и не вчера, а еще более столетия назад, когда оба движения только начинали свое развитие.

Что касаемо запрета коммунистической идеологии, то первые попытки сделать это в современной Украине предпринимались еще в середине 90-х годов, однако тогда идея инициаторов не нашла широкой поддержки ни обществе, ни в Верховной Раде. Спустя полтора десятка лет, украинский национализм пришел к власти, естественно взялся за уничтожение своих идейных врагов. Та, отдельными деятелями новой власти попытка запрета левой идеологии была предпринята в июле прошлого года, но по определенным причинам процесс затормозился. Суд решил отложить рассмотрение дела до выяснения причастности коммунистов к антигосударственной деятельности. Последнее заседание суда по этому поводу состоялось в ноябре 2014 года, и на некоторое время разговоры о запрете коммунистической партии утихли.

Сегодня эти идеи разгорелись с новой силой, и на это имеется целый ряд существенных причин. Во-первых, по мнению отдельных политологов, вызов на допрос Петра Симоненко является отвлекающим маневром от крайне тяжелой экономической и политической ситуации в Украине, а также от войны украинских олигархов и предела собственности, которые привлекли на себя слишком много внимания. Во-вторых, начала процедуры запрета КПУ, следовало ожидать намного раньше, и тот факт, что этого до сих пор не случилось, даже вызывает некоторое недоумение.

Ведь, по сути, хоть и косвенно, но именно украинские коммунисты причастны к тому, что в конце 2013 года действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович и его команда, отложили подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Одной из причин для такого поступка тогдашнего руководства страны стало проведения неофициального «народного референдума», на котором украинцам предлагалось определиться с путем развития Украины. Опрашиваемые должны были выбрать между ЕС и ТС, и в итоге за вступление в последний высказалось большинство опрошенных, а эта цифра составила ни много не мало, а почти половину населения Украины. Несмотря на то, что результаты этого референдума не были признаны официально, косвенно, в числе ряда других факторов они повлияли на принятие решения украинской власти отложить подписание ассоциации. Именно эти события и стали толчком для начала Евромайдана, в конечном итоге приведшего Украину к той ситуации, в которой она оказалась на сегодняшний день.

Тем не менее, шумиха вокруг попыток запрета КПУ и левой идеологии в целом, а также вызов Петра Симоненко на допрос и обвинения в адрес членов партии является самым настоящим давлением, прежде всего психологическим, однако, не исключено, что и физическим. Этой точки зрения придерживаются, как сами коммунисты, так и некоторые политологи.

Кроме того, в «левых» рядах уверены, что обещание министра юстиции запретить коммунистическую идеологию несет в себе неприкрытый символический подтекст. Об этом завил Андрей Марчук – руководитель организации «Боротьба», который уверен, что запрет коммунистической идеологии равносилен запрету идеологии марксистской.

И все же почти все без исключения уверены, что в этот раз левая идеология окажется под запретом. Другое дело, что это не принесет никаких результатов, кроме разве что запрета Компартии и завершения карьеры ее лидера. Такую точку зрения высказывает политолог Владимир Фесенко. Также Фесенко уверен, что этот запрет вызовет еще большее возмущение в обществе, а также недовольство некоторых иностранных партнеров. Поддерживает его и политолог Кость Бондаренко, уверенный, что запрет только усилит раздор в обществе, и на деле призван отвлечь внимание народа от проблем в экономике.

Случится это или нет, мы сможем узнать совсем скоро, поскольку до 9 мая остается не так уж и много времени. А пока же украинцам стоит готовиться к очередным потрясениям, которые, по словам самого Петра Симоненко, ожидают страну уже в мае.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Титушка: Тяжелое время для коммунистов настало еще чуть чуть и начнутся гонения..
  • Рита: гонения уже давно начались...
  • Рита: Почему то принимающие такое дебильные законы не думают, что во первых они пытаются запретить жизнь и прошлое как минимум 1\3 населения, а во вторых, как известно, запретный плод всегда слаще и больше притягивает...