Как Украина сама себе вредит: в страну идет большая приватизация

98

Правительственный комитет рассмотрел программу предстоящего этапа приватизации и утвердил перечень объектов. В список попали 600 объектов малой приватизации 600 объектов большой приватизации, включая «Турбоатом», Одесский припортовый завод, Запорожский титаномагниевый завод «Азовмаш» и другие ценные активы. 18 объектов из списка управляются фондом госимущества – прежде всего это областные энергопоставляющие компании. Еще 3 объекта управляются министерством экономразвития и торговли – Днепровский электровозостроительный завод, «Электротяжмаш» и «Объединенная горно-химическая компания». Два объекта пребывают в управлении министерства аграрной политики и продовольствия – это государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Аграрный фонд. Еще один объект подчиняется министерству энергетики и угольной промышленности – угольная компания «Краснолиманская». Кабмин контролирует НАК «Украгролизинг».

92


Эксперты считают что это серьезный удар по народному хозяйству страны, так как по сути активы государства уходят с молотка за бесценок. Предполагается что предприятия будут переданы частично олигархам и частично западным корпорациям. Относительно крупных объектов Кабмин будет принимать отдельное решение, причем здесь весомую роль играет то, как именно их будут реализовывать – с советником или без. От этого зависит технология продажи. При реализации первого варианта большая часть сделки будет зависеть от действий советника. Как правило, таковым выступает крупный инвестиционный банк с приличным опытом работы на мировом рынке. Это также окажет влияние на то, как быстро найдется покупатель, за какую цену будет продан объект. Относительно объектов малой приватизации – хотя их перечень уже утвержден, при этом Кабмином еще не согласована нормативная база. Скорее всего, их продажа начнется с июля, и вероятно она будет проводиться через систему Prozorro. Таким образом, правте6льство попытается как можно быстрее продать как можно больше правительственных объектов. Стоит учитывать, что приватизация через Prozorro еще ни разу не проводилась.

Так бывший глава фонда госимущества Александр Рябченко считает что утверждение о том, что приватизируемые предприятия очень хотят скупить, является мифом. На самом деле это долгий и сложный процесс, в ходе которого нужно убедить инвесторов присмотреться к объекту и приобрести его. Причем чтобы провести приватизацию успешно нужно проводить продажи одну за другой, и уже с самого первого объекта продемонстрировать что приватизация значимая и государство действительно имеет такие намерения, а следом за первой потянутся и другие. Инвесторы в целом очень недоверчиво относятся к Украине и долго будут осматриваться и присматриваться, а решатся на сделку только после того как убедятся, что страна действительно реализует объекты и технология продаж налажена. Причем что важно – инвестор должен быть уверен что решение бесповоротное и приватизированный объект потом не заберут. Только в таком случае это будет иметь успех.

В то же время опыт Фонда госимущества и других деятелей можно рассмотреть на пример работы Одесского припортового завода. Буквально за несколько лет сверхприбыльное предприятие чиновники превратили в полубанкрот. Несколько дней назад появилась инфо что одно из крупнейших ХИМ предприятий Украины приостановило работу из-за проблем с подачей газа. Сразу после этого фонд госимущества начал подготовку к приватизации ОПЗ, причем оглашена цена, которая в десять раз ниже, чем была три года назад и теперь составляет немногим более 50 млн. долл. Несмотря на такое удешевление, фонд госимущества считает что это еще не предел и цену нужно снизить еще больше.

По сути, следующий этап приватизации уже заявлен, документы почти все готовы. Также проведены оценки, согласно которым будет установлена стоимость объектов. Для ОПЗ она составила примерно 4 млн. долл. – соответствующие документы подготовлены в фонде госимущества который почему-то не передает их в Кабмин и видимо тянет до того момента, когда истекут сроки действия нынешней оценки. Стоит отметить, что в 2016 году фонд выставлял ОПЗ на продажу дважды, но тогда его никто купить не захотел. Первоначальная цена составляла 13 млрд. 175 млн. грн. Всего через полгода стартовая цена упала до 5 млрд. грн., но и тогда покупателей не нашли.

Одесский припортовый завод производит химическую продукцию и перегружает аммиак на морской транспорт. В апреле 2014 года из-за подорожания природного газа на заводе упали объемы производства. Часть оборудования пришлось остановить. В 2017 году ОПЗ также приостанавливал работу из-за нерентабельности. 30 апреля 2018 года заводу перерыли поставку газа, и производство снова остановили. Стоит отметить что предприятие по перегрузке химической продукции является монополистом. Конкретно это касается охлаждения и погрузки аммиака. За счет этого ОПЗ приносит большую валютную выручку, но теперь, по сути, предприятие не работает. Еще недавно Россия продавали свой аммиак только через этот завод – туда газ поставлялся из Тольяттинского азотного завода через аммиакопровод. Теперь в России начали строительство нового порта на Таманском полуострове, и он займется перевалкой аммиака. Первая очередь уже была запущена в прошлом году. К 2020 году таманский терминал позволит России полностью отказаться от услуг ОПЗ, в связи с этим инвестиционная привлекательность последнего катастрофически падает. Хотя предприятие хорошее, но оно все равно нуждается в инвестициях. Однако государство инвесторов туда не допускает – это ухудшает финансовую ситуацию и влияет на стоимость активов, что, по сути, демонстрирует неудовлетворительную работу нынешнего руководства.

Очевидно, что государство в конкретной среде управляет объектами очень плохо. Денег для инвестиций у него нет, к тому же теперь государственное же предприятие «Нафтогаз» перекрывает поставку газа государственному ОПЗ, так как на внутригосударственном уровне они не могут договориться по вопросу оплаты, и в результате наносится ущерб бюджету, причем в особо крупных размерах. К тому же завод постепенно теряет рынок, а государство вредит само себе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org