Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Украина с Венгрией поссорилась
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Украина с Венгрией поссорилась

16:15 21.03.2018 372

Последнее время Закарпатье превращается в эпицентр дипломатического конфликта Украины и Венгрии Регион бесспорно уникальный – на Закарпатье находится наибольшее количество национальностей и этносов, которым долгое время удавалось жить без скандалов и конфликтов. И так было бы и дальше, если бы в Раде не так давно не захотели принять закон об образовании – этот документ спровоцировал не только внутрирегиональные споры, но и поссорил Украину с Венгрией. Как сообщают СМИ, этнические венгры на Закарпатье уже давно принялись получать венгерские паспорта, их число уже перевалило за сотню тысяч, причем эти граждане не планируют перебираться на историческую родину, так как в Украине цены ниже и налоги меньше, чем в ЕС. Получается что венгры остались в Украине, но при этом они требуют нормальных условий жизни для своих семей. Одним из главных пунктов значится обучение на родном языке.

Не меньше закона об образовании венгерскую общину на Закарпатье взбудоражило нападение на общественную организацию «Общество венгерской культуры Закарпатья», расположенную в Ужгороде. 4 февраля ночью в здание бросили коктейль Молотова, в результате чего начался пожар. Сразу после этого последовал ответ и из Венгрии – министр иностранных дел сообщил, что в Будапеште собираются инициировать пересмотр соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Более того – венгерский МИД призвал ввести в Закарпатскую область миссию ОБСЕ. Также Венгрия обещает блокировать украинскую евроинтеграцию – любые попытки вступления в НАТО, в том числе и следующее заседание комиссии Украина-НАТО. В правительстве Украины также отреагировали на это заявление и приняли решение о возобновлении действия в Ужгороде представительства МИД.

Также в правительстве считают, что одной из причин скандала вокруг закона об образовании на Западной Украине стала слабость и многолетние просчеты центральных и местных властей. Впрочем, Венгрию это не успокоило – посол в Украине Эрно Кешкень заявил, что нет ничего плохого, если венгры создадут автономию на Закарпатье. Он высказал понимание Украины в вопросах ситуации на востоке, но венгры последние годы автономии не требовали и независимости не хотят, тем более что в украинских законах термин «автономия» также используется. Кроме того по мнению посла, Венгрия поддерживала демократическую Украину, а не такую как сейчас. Одними из первых в 1991 году венгры признали независимость страны, установили посольство и дипотношения. Теперь же Украина пытается отнять права у нацменьшинства венгров, и видимо там полагают что венгры с этим согласятся, но этого не будет.

Такие заявления посла не остались без внимания. Замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что венгерский посол превышает свои полномочия – в особенности она возмутилась правом Будапешта выдавать паспорта украинским венграм. Впрочем, венгерские власти 11 марта заявили о том, что ОБСЕ открыло наблюдательную миссию в Закарпатье. Однако в самом регионе областная госадминистрация опровергает это заявление – там отметили, что информацией об этом не располагают, и к администрации никто с вопросом об открытии мониторинговой миссии не обращался, а администрация согласия не давала. Как отметил секретарь Закарпатской ОГА, наблюдатели ОБСЕ обязаны поставить администрацию в известность.

Впрочем, мониторинговые миссии ОБСЕ наблюдают ситуацию не только на Донбассе, но и в любых конфликтных ситуациях, происходящих на Украине. Представители организации посещают следственные изоляторы, контролируют обмен пленными и протестные акции в Киеве, в то числе и палатки Михаила Саакашвили. Так наблюдатели ОБСЕ общались и с закарпатскими венграми, теперь те, которые размещены в Ивано-Франковске, уделяют больше внимания Закарпатью, в особенности после ряда поджогов и насильственных актов, о чем составляют официальные отчеты. Естественно большая их часть все же посвящена событиям на Донбассе.

Как ни странно во всей этой истории полное молчание сохраняет губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. Игнорируя конфликт с крупнейшей диаспорой, он решил объявить праздничным днем 15 марта и приурочил праздник к годовщине создания Карпатской Украины. Эксперты считают, что в подобных конфликтах с европейскими странами на уступки придется идти именно Украине. Очевидно, что в Венгрии имеется однозначная четкая позиция – прежде всего, позиция наиболее жесткая в вопросе Украина-НАТО. Не исключено что венгры могут поставить на повестку и вопрос о безвизе ввиду постоянных нарушений от украинцев, которые занимаются заработками на стороне. Также политологи считают, что проблема в основном связана с этническим национализмом, который опал в сферу внешней политики. Это определенно внешнеполитический просчет для Украины, которая умудрилась за год рассориться едва ли не со всеми соседями. Подобную дипломатию могут вести лишь власти, которые желают стране плохого, и способствуют ее ослаблению. Впрочем, для внешнеполитического курса нынешних властей это вполне закономерный результат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org