Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Украина «кинула» несколько миллионов своих граждан
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Украина «кинула» несколько миллионов своих граждан

14:59 15.11.2017 116

733c68cf87a8eef18933d258e683365b Бьющие по сердцу «особенности» реализации государством военной политики многих доводят до слез. Я видела, как плачут люди оттого, что их страна, которую они любят, от них отказалась. Не так чтоб совсем, временно, в чем-то. Да и о стране, государстве в целом, тут говорить не приходится. Отдельные чиновники. Но для переселенца с донецкой или луганской пропиской или живущего в зоне АТО эти чиновники – часть страны. И от них, чиновников, просто за то, что ты прописан в Донецке или Горловке – пощечина, пощечина, пощечина. Я приведу простейшую, казалось бы, тему – вклеивание фото в паспорт в 25 и 45 (отвечает за это Державна міграційна служба України).

Процесс оформления документов для тех, кто прописан в зоне АТО, — девять кругов Ада. Знаете, сколько времени занимает пересечение блок-постов и проезд в Мариуполь из Донецка – от 6 до 18 часов. То есть, один день потратить на дорогу туда, один день – обратно. Но это не самое сложное. Вклеить фото в паспорт при достижении 25 или 45 лет надо в течение месяца. Иначе паспорт становится недействительным. Потом тоже можно вклеить, заплатив штраф 51 гр. Но потом…
Вначале надо сделать фото и прийти в Державну міграційну службу України. Для выехавших из зоны АТО, но не сменивших прописку, тоже надо ехать в Донецкую и Луганскую область. Хоть из Ужгорода. Вклеивать по месту регистрации. По законодательству тут все просто:
«Порядок оформлення і видачі паспорта громадянина України» затверджений Наказом МВС України 13.04.2012 № 320 та зареєстрований в Міністерстві юстиції України 2 липня 2012 р. за №1089/21401 Розділ 3: «Для вклеювання фотокартки при досягненні громадянином відповідного віку особа …подає … паспорт і дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 см із зображенням, яке відповідає досягнутому нею віку…. Вклеювання до паспорта фотокартки …проводиться у п’ятиденний строк. Надані фотокартки порівнюються із зовнішністю особи та фотокартками, які вже вклеєні на відповідні сторінки паспорта, після чого одна фотокартка вклеюється в паспорт, а друга — у заяву у спеціально відведені для цього місця».
То есть, надо приехать, сдать фото, паспорт, найти, где переночевать от 2 до 4 дней, на это время получить справку, что паспорт сдан для вклейки фото, потом получить паспорт и все. Это по законодательству так. Но в Миграционной службе посмотрят строго, скажут: «Прописка в Донецке? А какие у вас еще есть документы, подтверждающие личность?». Если нет загранпаспорта и водительских прав с фото, из вас начнут вынимать душу: свидетельство о рождении, диплом, справка с работы, причем, если предприятие зарегистрировано в зоне АТО и не работает, справка не считается. Могут потребовать документ переселенца. Люди говорят: «Да у меня зарплата есть, я работаю, на съемную квартиру хватает, зачем же я буду государство обдирать и переселенцем оформляться?». И тут с удивлением понимают, что людьми считаются только те, кто претендует на социальную помощь. До сознания чиновника просто не доходит: как можно отказаться? И смотрят подозрительно, мол, что-то тут не то. О том, что у людей просто есть совесть, чиновники миграционной службы не догадываются, вернее, не знают, как это выглядит. Они чиновники. И прессинг на выехавшего, но не оформившего справку переселенца, усиливается. Вместо пяти дней – два месяца на вклеивание фото. Зачем? Личность проверить. А вдруг вы – это не вы? Давайте все-все документы, что у вас есть, мы проверим и только потом вклеим. И стоит перед этим чиновником миграционной службы униженный гражданин Украины с пропиской в Донецке, например, пытаясь понять: что это, почему?
Я, когда пытаюсь разобраться, сразу смотрю законодательство. Приказ МВД №320. В нем нет при вклеивании фото каких-либо документов, кроме паспорта и самого фото. И проверки личности нет. Где есть? В этом же нормативном акте, но не раздел 3, а раздел 8. «Процедура встановлення особи. 8.1. Якщо в результаті перевірок за заявою про втрату паспорта…». И максимальный срок на проверку личности, утратившей паспорт, – 2 месяца.
Еще раз обращаю внимание «про втрату паспорта» применяется для человека, который пришел вклеивать фото и держит его, этот самый паспорт, в руках.
Кстати, а вот эту часть раздела 8 миграционная служба почему-то при проверке для вклейки фото не применяет: «За відсутності документів, за якими може бути встановлено особу, з метою встановлення особи за її письмовою згодою проводиться опитування родичів, сусідів або будь-яких інших осіб (не менше трьох). За результатами їх свідчень складається акт встановлення особи».
Таким образом, в Миграционной службе при вклейке фото в паспорт собираются только все документы на подтверждение личности, но без всяких свидетелей. Интересно, правда? Применяют незаконно раздел 8 вместо 3 и то частично: сбор всех документов о личности.
А тут лирическое отступление, как это происходит в реальности. Я видела, как люди плакали просто от факта того, что им сказали. Вернее, сама миграционная служба ничего объяснять не собирается, действуя по принципу: «Походи по базару, может, дешевле найдешь». Знакомые юристы говорили шокированным друзьям, что к ним применили норму утерянного паспорта. Утерянный паспорт, утерянная судьба. Выйдя из миграционной службы люди себя чувствуют, как будто их в луже вываляли. Те, кто живут в Донецке, Горловке, Макеевке и т д (зона АТО), начинают узнавать, как же им теперь (если паспорт сдали) домой доехать, звонят в СБУ: мол, пропуск переоформлять? Теперь у нас новый документ, а в пропуске паспорт указан. СБУ говорит: едите по справке, переоформлять не надо («Тимчасовий порядок контролю за переміщенням осіб через лінію зіткнення у межах Донецької та Луганської областей» пункт 5.1). Возникает очень нехороший вопрос: СБУ просто не в курсе? Не в курсе, что вклеивающие фото получают паспорт не 5 дней, а 2 месяца, не в курсе, сколько человек в зоне АТО (примерно) 25 и 45 лет в этом году, а сколько пересекло линию разграничения со справками? На вопросы на горячую линию, почему ведется проверка личности для вклеивания фото в паспорт с полным сбором документов о человеке, СБУ отвечает, что не знает. Минюст не знает. А миграционная служба? Она знает, наверное, но ей дозвониться нельзя. Попробуйте: 0442785030.
И если хотя бы за последний год посчитать количество 25 и 45-летних, которым понадобилось вклеить фото (пусть это делали и не все), и если взять за эту операцию «для ускорения процесса» хотя бы по пару тысяч гривен (а можно и не пару тысяч), какой процент мог бы получить верх миграционки? Но это простой ответ на вопрос «почему». Есть ответы и похуже.
Что будет, если через два месяца справку заберут, а паспорт вернут без вклеенной фотографии? Или не вернут. В суд подать на Миграционную службу уже нельзя (про зобов’язання вчинити певні дії) – паспорт недействительный (или его просто нет). Жалобу подать нельзя по этой же причине, и заявление в ЕРДР тоже. Неподсудный государственный орган? И куда идти счастливому обладателю просроченной справки о том, что Миграционная служба забрала паспорт для вклейки фото?
Еще одно лирическое отступление, я надеюсь, лишнее и неуместное. Под Мариуполем процветал такой вид бизнеса как приглашение знакомых из зоны АТО отдохнуть бесплатно на базе на подконтрольной Украине территории с последующим отниманием паспортов и работой «за еду» запуганных лишенных документов людей. Все местные знают. Мои знакомые были вот так приглашены бесплатно, но оказались общительными, все узнали у местных и быстро сбежали, заплатив за дни пребывания на базе отдыха по высшей таксе по собственной инициативе (денег у них не было, прислали друзья). Впрочем, я отвлеклась от Миграционной службы.
Недоверчивые граждане Украины, съездившие в прекрасный город Мариуполь за вклейкой фото в течение 2017 и вернувшиеся ни с чем, говорят: «А что можно сделать с паспортом за 2 месяца?» Много чего можно, но это криминал! «Ага, — отвечают уехавшие, — а нам незаконно предлагали выполнить закон. Так что ли? В смысле, отдать все документы, что есть, и поехать со справочкой на 2 месяца погулять». И они правы. Лучше паспорт, хоть и просроченный, чем существование между небом и землей со справкой на руках с неизвестным результатом в конце. Люди вообще говорят, что готовы хоть за взятку, но вклеить фото за один день, стоя над душой у Миграционной службы по принципу «Вклеивайте при мне». И на это есть основания, согласитесь. Но миграционка, в которой сейчас совершенно нет очередей, на это не идет.
Вопросы, которые задают посетившие Миграционную службу, ой какие нехорошие:
— если начнутся боевые действия и я не смогу выехать, мне со справкой до конца войны оставаться?
— если они паспорт, который у меня в руках, проводят по документам как утерянный, что еще они напишут про меня?
— куда они денут мои документы (свидетельство о рождении и прочие), не окажется ли мой паспорт с полным набором документов уже не моим, а другого похожего гражданина? Если Миграционная служба позволяет себе такое широкое превышение полномочий как проверка существующего паспорта как утерянного, это же для чего-то делается?
Самый неприятный – последний вопрос. Кто проверял?
В общем, поговорили мы с друзьями на эту тему, и тут одного юриста, что называется, прорвало: «Подождите, у меня внучкам паспорт первый получать, это и дочери такое устроят?». Все посмотрели на него грустно: «Ты специализировался всю жизнь по гражданскому праву. Не устроят. Первый паспорт неинтересен». И дальше смех.
И все же, нельзя с точностью говорить, что в работе Миграционной службы имеют место в изложенном случае такие-то схемы. Материала нет. Мотивация нарушения закона работниками миграционки достоверно неизвестна. Но сам факт, что все это происходит, заставляется мучиться вопросом: почему, вернее, для чего?

По материалам: ord-ua.com


Реклама