Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Украина из-за коррупции не смогла запустить спутник
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Украина из-за коррупции не смогла запустить спутник

14:59 20.12.2017 0 284

23dc5587a709c74bf8f5ab95916940feДаже если Антикоррупционное бюро и задержит Михаила Гриншпона, он может с легкостью повторить судьбу многих чиновников, которых суды выпустили на свободу, даже после потрясающих разоблачительных доказательств, предоставленных НАБУ. Вот только Украина снова окажется в центре масштабного международного скандала, как государство, которое не может обеспечить отсутствие коррупции даже в космосе.
Май 2010 года. Киев. Государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписывают контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».
Этот день должен был войти в историю украинской космической отрасли.

«Лыбидь» — проект создания национального спутника космической связи со своим космическим аппаратом на геостационарной орбите. Его задумывали еще для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время «Евро 2012». Этот спутник не только позволил бы пользоваться украинским телеканалам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса», — рассказывает Павел Дегтяренко.
Сейчас он возглавляет Государственное космическое агентство Украины. И занимается работой над запуском спутника. С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Канадцы должны были изготовить спутник для Укркосмоса, после чего спутник «Лыбидь» на украинской ракете «Зенит» должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур. Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантии украинского правительства.
6890ca2dcaafbcfc7d469e2885dc0258
Запуск спутника позволил бы украинским телеканалам сэкономить немало денег на распространении сигнала. Сегодня они используют спутники других стран, что очень недешево.
«Несмотря на то, что спутник уже сделан, он 2 года находится на хранении, мы не можем осуществить пуск. Как для спутника, так и для проекта в целом это не очень хорошо. Мы потеряли время. Мы потеряли рынок, затормозили развитие телекоммуникационного спутника. У нас нет информации, которая нам помогла бы работать и в государственном, и в частном секторе, которую как раз и обеспечивал бы телекоммуникационный спутник», — рассказывает Эдуард Кузнецов, работающий в Государственном космическом агентстве более 20 лет. Он был одним из вдохновителей проекта «Лыбидь» еще в 90-х.
3c436b7586e764270c3ed77646e4c473
Почему же спутник так и не вышел на орбиту? Причина в нежелании канадской компании MDA продолжать работу над проектом. Об этом нам рассказал нынешний председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко:

«MDA, которое является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявило о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы предприняли ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны».

Почему MDA решило выйти из проекта, пояснил бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош:

«Мы потеряли станцию контроля и связи в Евпатории из-за аннексии Крыма. Фактически с 2014 года канадская сторона вошла в положение форс-мажора. Они сказали: извините, здесь у нас непонятная ситуация, торгово-промышленная палата подтвердила, что есть форс-мажор. Значит, надо его преодолеть, тогда мы вернемся к контракту. С украинской стороны, когда я был председателем ГКАУ, мы провели ряд мероприятий. Укркосмос, по моему мнению, преодолел форс-мажор».

Однако канадская сторона к работе над проектом так и не вернулась. Мы пытались пообщаться с представителями компании «MDA» относительно сложившейся ситуации со спутником «Лыбидь». Однако на наше письмо, направленное в ноябре, канадцы так и не ответили.

«Реально, была проблема — утраченные деньги на Кипре … Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде перемещались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению, и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году»,- объясняет Сабадош.

Деньги, о которых говорит экс-глава космического агентства — это 8 млн долларов США, которые потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited.
32dfeb5e3093584fd7d7ce70bf8db50f
Фирма с Сейшельских островов появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны. Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш. Последнее должно было построить ракету-носитель «Зенит» для вывода спутника на орбиту.

Однако часть канадских денег, а именно 8 млн долларов, которые сейшельская компания должна была передать Южмашу, исчезла. Поэтому достройка ракеты остановилась.

«Утраченные деньги на Кипре не дали возможности нашему предприятию — Южному машиностроительному заводу — построить ракету и поставить ее на космодром Байконур, чтобы спутник был выведен на запланированную орбиту», — добавляет Сабадош.
989e435983f744f7f163081a4125084d
О том, откуда в проекте взялся сейшельский посредник, мы спросили и действующего председателя Государственного космического агентства Павла Дегтяренко.

«Я себе этот вопрос задаю все два с лишним месяца моего пребывания в должности председателя Космического агентства. Ответа у меня пока нет».

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону — бизнесмену со скандальным прошлым.
В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализма и осведомленности в космической отрасли. Об этом нам рассказал и Эдуард Кузнецов.

«Официально он не был советником. На определенный период тогдашний председатель назначил его советником на общественных началах, но он вел этот проект, и определенные проблемы возникли из-за того, что он не был специалистом в области. Иногда в частной беседе приходилось им рассказывать, что такое спутник, как он летает, о технических особенностях дистанционного зондирования земли, чем отличается спутник телекоммуникационный от спутника с научным направлением работы и набором аппаратуры. Как студентам на пальцах надо было рассказывать».

По информации Слідства.Інфо, в период работы в Космическом агентстве Украины, именно Гриншпон имел отношение к сейшельскому оффшору, где исчезли деньги для ракеты-носителя. Да и сам бизнесмен этого не отрицает:

— Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил.- ответил он на вопрос журналистов.

Мы спросили, куда делись 8 млн долларов, которые должны были пойти на строительство ракеты?

— Помнишь, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков. Во-вторых, все мои компании, работавшие с MDA, проходили антикоррупционную проверку в Лондоне.

— Почему нельзя было напрямую деньги перечислить?

— Можно было. Но в 2008 году, когда готовился тендер … ты же понимаешь, что Украина — это большой рынок. Не хотели, чтобы у нас был свой спутник. Было много препятствий.

Народный депутат Андрей Тетерук считает, что Гриншпон должен за это ответить перед законом:

«Я делал многочисленные запросы и в Генеральную прокуратуру, и в полицию по реализации проекта «Лыбидь». Четко с датами и фактами указал на злоупотребления советника Гриншпона и генерального директора Капштыка, которые своими действиями разрушили проекты, что привело к потере государственных средств, выделенных на реализацию этих проектов»,- рассказывает он.

Сделкой с пропавшими миллионами, наконец, занялось Национальное антикоррупционное бюро. Впрочем, Гриншпон не слишком переживает из-за этого:

«Они натравили на меня НАБУ. А я полностью предоставил все документы. С Кипра и из комиссии, проводившей аудит. Все полностью. И все банки они проверили, и источник этих денег».

Тетерук, со своей стороны, уверен, что информация, которую он передал правоохранителям, поможет наконец разобраться, почему проекты так и не реализовали.

«Разобраться, кто на этом обогатился и почему на этом потеряла наша страна. И привлечь виновных к ответственности»,- добавляет депутат.
Впрочем, даже если Антикоррупционное бюро и задержит Михаила Гриншпона, он может с легкостью повторить судьбу многих чиновников, которых суды выпустили на свободу, даже после потрясающих разоблачительных доказательств, предоставленных НАБУ. Вот только Украина снова окажется в центре масштабного международного скандала, как государство, которое не может обеспечить отсутствие коррупции даже в космосе.

По материалам: argumentua.com