Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как травят украинцев. Мусорные проблемы Львова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как травят украинцев. Мусорные проблемы Львова

16:00 27.09.2016 680

99Экологи Украины бьют тревогу – страна оказалась на пороге экологической катастрофы. Одной из основных причин для этого стала тяжелая ситуация с переработкой мусорных отходов, вернее, ее отсутствием во многих регионах. Как следствие, улицы многих городов в скором времени могут начать утопать в горах мусора. Впрочем, кое-где такое происходит уже сегодня. Так, например, наиболее проблемными городами на данный момент можно назвать южную столицу Украины Одессу и Львов, причем в последнем случае ситуация вообще накалена до предела. Мусор в отдельных районах города и области не вывозится здесь уже более недели.

Предыстория
Но как такое могло произойти в городе, который принято считать культурной столицей страны? Для того чтобы это понять, стоит отправиться на три с небольшим месяца назад, когда всю Украину всколыхнула новость о пожаре на львовской свалке, в результате которого погибли трое рабочих предприятия. Этот пожар стал причиной для закрытия, наверное, самой большой свалки в Украине, расположенной недалеко от села Грибовичи, которая начала использоваться еще в 50-х годах прошлого века, и до весны этого года принимала мусор из нескольких районов Львовской области. Такая чрезмерная нагрузка, в конце концов, привела к трагедии, и как видим, сегодня речь идет не только о человеческих жертвах, но и об угрозе экологической катастрофы в регионе. Ведь поскольку свалка оказалась закрыта, то мусор просто стало некуда вывозить. Понимая всю сложность ситуации, вмешаться в дело и помочь львовянам решили руководители других регионов.

Первые трудности
Поначалу проблему и в самом деле удавалось решать, но после что-то не заладилось. Сразу несколько областей поочередно отказались от переработки львовского мусора. Причиной для этого стали ремонтные работы и протесты местных жителей, не желающих «травиться» чужими отходами. Так, первой областью, жители которой решили высказать свой протест против переработки мусора из Львова, стала Киевская область – первый регион, который предложил помощь львовянам, но не смог выполнить своего обещания.

Сразу же после возникновения проблемы с вывозом мусора руку помощи Львову протянул глава столицы Виталий Кличко, который предложил использовать мощности мусороперабатывающего предприятия «Энергия», который, по словам Кличко, был «недозагружен». Это позволило решать мусорную проблему Львова в течение первых двух летних месяцев, причем решать вполне успешно с учетом лишь дополнительных затрат на транспортировку отходов. Однако 1 августа «Энергия» перестала принимать мусор из Львова, мотивировав свое решение необходимостью проведения плановых ремонтных работ. Львовский мусор якобы перегрузил недозагруженную ранее станцию, которая частично встала на вынужденный ремонт – по крайней мере, так объясняют отказ киевлян те, кто следит за ситуацией.

Протесты
Кроме этого, протестовать против приема мусора на полигоне на Крюковщине (Киевская обл.) начали жители этого поселка, которые по их словам, пресекли незаконные попытки свалок мусора, который должен был направляться исключительно на «Энергию». Впрочем, еще раньше Киева принимать львовский мусор отказались в Луцке, отмечает информационный портал job-sbu.org. Причиной этому в самый разгар июня стали протесты местных жителей, перекрывших дорогу для движения фур из Львова. Вскоре к протестам присоединились в Черновцах, а несколько дней назад против приема львовского мусора взбунтовались еще и жители Николаевской и Днепропетровской областей.

Так, мэр Днепропетровска сообщил о невозможности помогать Львову далее, после перекрытия Криворожской трассы под населенными пунктами Диевка и Краснополье, где расположен полигон ТБО, несколько месяцев также принимавший мусор из Львова. Не смогли помочь и в Николаевской области, которая, похоже могла стать одним из последних шансов на спасение утопающего. Действие договора между Львовом и Николаевым продлилось не более нескольких дней. Так, 10 сентября мэр города Сенкевич подписал распоряжение о захоронении львовских ТБО на Николаевском полигоне, но на данный момент его действие также приостановлено. Причиной для этого стали все те же протесты, или, как заявляет сам мэр, искусственный скандал вокруг этой проблемы. Интересно, что противниками приема мусора здесь выступили и Оппоблок и БПП одновременно. Как результат – Львов остался наедине со своими проблемами, а в СМИ начали появляться все новые и новые фотографии разрастающихся свалок прямо на городских улицах.

За и против
Причина народных протестов банальна – это нежелание травиться отходами из других областей. Тем более, что пик протестов пришелся на жаркое время года, когда мусор разлагается намного быстрее, а последствия этого процесса для жителей близлежащих населенных пунктов становятся еще более опасными. Сами активисты утверждают, что не желают травиться чужим мусором, ведь и своего тоже хватает. Кроме этого, отдельные эксперты уверены, что Украину хотят завалить львовским мусором, что приведет к экологической катастрофе по всей стране. Однако во Львове не видят в равномерном распределении мусора лишь попытку спасти от этой самой катастрофы в её реальном понимании западные области. Ведь, если эпидемии, вызванные разложением гниющего мусора, начнутся во Львове, то довольно быстро они могут охватить сразу несколько областей, как минимум, в западной Украине.

Снова политика?
А еще сторонники мэра Львова Андрея Садового, об отставке которого заговорили еще после пожара на свалке в Грибовичах, видят в происходящем травлю своего лидера. На него, по их мнению, хотят повесить всех собак, создавая искусственные трудности с вывозом мусора. Согласно мнению, причиной для этого является несогласие Садового с позицией власти и его союз с лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Кроме того, многие львовяне уверены в намеренном поджоге свалки, который стал первым этапом в создании кризиса. Слишком похожими, как считают здесь, выглядят протесты во всех регионах, которые соглашались помочь Львову с решением мусорной проблемы. Главная же цель, согласно этой версии – это окончательная дискредитации Садового, в глазах, прежде всего, жителей самого Львова, и местных депутатов, которые до сих пор не отправили Садового в отставку, несмотря на все протесты общественности и другие усилия врагов мэра.

Последствия
А пока одни пытаются решить проблему, другие выясняют, кто стоит за ее истоками, тревогу начинают быть уже в Минэкологии, где пытаются решить уже не только львовскую проблему, но и проблему свалок по всей Украине, которая оказалась на слуху общественности, благодаря львовскому резонансу.

На днях в сети появилась интерактивная карта свалок, где каждый делающий может ознакомиться с ситуацией и разместить информацию о свалке, если она еще не нанесена на карту, и тем более, если она является незаконной. Как видно по карте, созданной Минэкологии (https://ecomapa.gov.ua) сейчас на нее нанесено 2,6 тысяч свалок, как легальных, так и стихийных. В министерстве уверены, что это поможет лучше владеть ситуацией и, привлекать инвесторов к переработке мусора. Впрочем, как поможет карта решению львовской проблемы пока непонятно. Сам Кабмин, который власти Львова уже попросили о помощи с вывозом мусора, пока сохраняет молчание и не отвечает на просьбы о помощи ни отказом, ни согласием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария Пиментова: Уже бы давно открыли новый полигон или построили заводик и успокоились. А то бедолаги возят свой мусор по всей стране...