Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Как теща главы суда стала собственником элитной недвижимости в центре Полтавы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как теща главы суда стала собственником элитной недвижимости в центре Полтавы

16:46 11.12.2017 201

kvartira-strukova Света Марченко, которая является тещей руководителя Октябрьского районного суда Полтавы Александра Струкова, является владелицей квартиры стоимостью около 120 тыс. долларов. По данным «Зміста», предыдущий владелец жилья был фигурантом уголовного дела, которое рассматривал судья.
Квартира Марченко расположена в новостройке по адресу Первомайский переулок, 7.
Ранее эта недвижимость принадлежала ООО «Комфин», которое с 2010 года было фигурантом уголовного дела налоговиков о выводе руководством «Полтава-банка» в оффшор 21 млн гривен и уклонение от уплаты 3 млн гривен налогов. Тогда налоговики подозревали, что в 2008 году должностные лица «Полтава-банка» заключили договор с виргинской компанией «Setarena Limited» о покупке акций ЗАО «Курорт-Отель» в самих себя. В результате, деньги перечислили на счета банкиров, а отель оформили на их фирму ООО «Комфин».

Налоговики обратились в Киевский районный суд города Полтавы, который позволил им провести обыски и изъятия необходимых документов. Однако 13 сентября 2010 председатель правления «Полтава-банка» Александр Некрасов обратился в Октябрьский райсуд с встречным иском, в ответ судья Струков запретил фискалам проводить документальную проверку к рассмотрению дела по существу. Через полгода Октябрьский суд признал, что он не уполномочен рассматривать этот иск и перенаправил его в Окружной административный суд.
Тогда же судья Струков получил от «Комфин» в безвозмездное пользование 38 «квадратов» нежилых помещений. А через два с половиной года его теща Светлана Марченко оформила свидетельство о праве собственности на квартиру в Первомайском переулке, которая раньше принадлежала все тому же «Комфину», а именно строительство дома финансировалось «Полтава-банком».
Также Светлана Марченко с 2014 года является владелицей квартиры площадью 87 кв м в самом центре Полтавы — в новостройке на площади Независимости, 1Б. В подземном паркинге этого дома на жену судьи оформлено два паркоместа.
В сентябре 2012 года Марченко также купила новый кроссовер Nissan X-Trail стоимостью около 20 тыс. долларов тот же день выписала доверенность на зятя — судью Струкова. Судья начал декларировать этот автомобиль только за 2016 после того, как летом прошлого года его задержали полицейские за остановку в неположенном месте.
Вообще на тещу судьи Струкова оформлено имущества на сумму около 200 тыс. долларов, сам он еще в 2010 году получил квартиру от городского исполкома.
13 декабря Высший совет правосудия должен рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 16 судей, в этом списке и Александр Струков.

По материалам: 368.media