Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как теперь крадут чужую собственность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как теперь крадут чужую собственность

14:10 03.06.2016 680

pochta-notarius-1_01Из-за манипуляции, которые начали происходить с реестром недвижимости, можно в любой момент потерять квартиру или любую другую недвижимость
В Украине набирают обороты махинации с недвижимостью. Злоумышленники придумали схему, которая позволяет торговать чужими квартирами и другой недвижимой собственностью. При этом преступники не обманывают доверчивых стариков и не подделывают документы. Все, что им нужно для успешной аферы, — попасть в государственный реестр недвижимости. И они научились успешно это делать.
Как это происходит? Утверждать что-то пока рано — только недавно началось официальное расследование подобных инцидентов. Однако «Главкому» удалось поговорить с представителями власти и нотариусами и выяснить подробности скандала, последствия которого трудно представить.
С чего все началось
Скандал вокруг афер с недвижимостью разгорелся в середине мая. В СМИ появилась информация о том, что, якобы, нотариусы зафиксировали несанкционированные регистрационные действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Со ссылкой на письмо главы отделения Нотариальной палаты Украины в Сумской области Ларисы Волошиной своим коллегам, журналисты сообщали о том, что кто-то незаконно проникает в реестр недвижимости.

«По сообщению частного нотариуса Сумского городского нотариального округа ассор Оксаны Юрьевны, в период с 13 апреля по 28 апреля 2016 сторонними лицами путем использования ее логина пользователя и паролей были осуществлены несанкционированные регистрационные действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество», — цитировали издания письмо Волошиной .

Под несанкционированными регистрационными действиями Волошина имела в виду манипуляции с реестром — от имени сумского нотариуса был снят запрет на продажу дома в Киеве, который был в ипотеке.

Как отреагировала власть
На новости о взломе реестра недвижимости сразу отреагировали в Минюсте. В профильном ведомстве заверили — никаких изломов не было. «Не зафиксировано никаких попыток доступа к реестру без использования указанных средств идентификации», — пояснили в Минюсте.

Свалил всю вину на нотариусов и глава ведомства Павел Петренко. «Бывают такие факты, когда нотариусы передают ключи доступа к реестру своим помощникам. А потом, когда появляется жалоба на действия нотариуса, есть такие творческие специалисты, которые начинают рассказывать о всемирном заговоре и вирусы », — так обозначил позицию Минюста в интервью« Главкому »Павел Петренко.

По словам министра, конечно, нельзя отрицать какие-то уникальные ситуации, но он считает, что попасть в реестр незаконно практически невозможно. «И пока это не будет подтверждено специальной экспертизой, которую проводит Государственная служба специальной связи и защиты информации, мы не можем считать несанкционированное вмешательство в реестр реальным», — добавил глава профильного ведомства.

Резюмируя, Петренко заверил, что системы безопасности Минюста не сообщали о внешнем несанкционированное вмешательство в работу реестра.

Был злом
Чтобы попытаться выяснить, были ли на самом деле случаи взлома реестра недвижимости, «Главком» обратился в неправительственную организацию, которая также расследует случаи незаконного проникновения в базу данных, — лабораторию компьютерной криминалистики CyberLab. Представители компании подтвердили: фактически никакого взлома реестра не было. Но это не значит, что «творческие специалисты», о которых говорил министр, говорят неправду.

Как утверждают эксперты, у злоумышленников нет необходимости ломать реестр. «Они работают по-другому: сначала с помощью« вирусного »программного обеспечения получают доступ к компьютерам нотариусов, а затем крадут у них ключи доступа к реестрам. И заходят по этим ключами. Понятно, что система не воспринимает такой сеанс как злом », — объясняет Сергей Прокопенко, директор CyberLab.

Если верить специалистам, схема атаки на компьютер нотариуса выглядит так: сначала хакеры отправляют письмо, замаскированный под официальную рассылку Минюста. По просьбе «Главкому» CyberLab предоставила скриншот одного из таких писем.
На скриншоте видно, что в письме есть прикрепленный файл Excel. Именно в этом файле, по данным специалистов, и содержится вирус, который устанавливает на компьютер нотариуса программу удаленного доступа для хакера. Через нее взломщик получает доступ ко всем файлам «зараженной» «машины».

Далее хакеры начинают мониторить компьютер и действия нотариуса, чтобы найти программы и личные данные для доступа к реестру недвижимости. Когда необходимые данные найдены, преступники крадут их и затем используют в своих целях.

Хакеры не задаются целью подключиться к компьютерам каких-то конкретных нотариусов. Они проводят массовую рассылку, а дальше обрабатывают тех, кто попался. При этом, как отмечают в CyberLab, для повышения эффективности взломщики используют «социальные» хитрости. Например, в теме письма указывают «Жалоба на нотариуса» или «Решение суда». Также преступники научились «подставлять» как отправителя реальные адреса с доменным именем Минюста — некоторым нотариусам приходили письма с адресов, которые имеют вид @ minjust.gov.ua.
Подобные приемы позволяют хакерам заражать достаточно большое количество компьютеров нотариусов. По данным CyberLab, за одну рассылку заражаются примерно 36% адресатов.

судебные подтверждения
О том, что слова министра Павла Петренко не совсем соответствуют действительности, свидетельствуют и судебные документы. Согласно материалам Одесского окружного админсуда, полгода назад к министру юстиции поступило письмо от «Одесского маслоэкстракционного завода» с просьбой проверить деятельность частного нотариуса из Ровно Сергея Кучики. Поводом стало внесение этим нотариусом записи в реестр прав на недвижимое имущество об аресте всех активов экстракционного завода.

Обременение было проведено без нотариальных действий (до 2016 года это было обязательным) и Кучик оказался под следствием. Сам нотариус заверял следователей, регистрацию не совершал. Мол, состоялась «компрометация» логина, пароля и ключа электронной цифровой подписи. Заявление в полицию о незаконном вмешательстве в работу реестра прав собственности с использованием электронного ключа КУЧИК нотариус подал еще 30 ноября.

В рамках этого дела следствие изучает еще два эпизода вмешательства в реестр под логином КУЧИК: снятие обременения с должника — фирмы «Центр Досуга Ра» и регистрация обременения на имущество компании «ЧЕРНОМОРГИДРОЖЕЛЕЗОБЕТОН». Последнее, кстати, также писало обращение на имя министра юстиции Павла Петренко с просьбой проверить действия нотариуса.

В телефонном разговоре Кучик не возражал «Главкому», что стал жертвой хакеров, но отказался давать какие-либо комментарии на эту тему.

масштабы проблемы
Как выяснил «Главком», проблема несанкционированных изменений в реестре прав на недвижимое имущество приобрело всеукраинского масштаба. Эксперты CyberLab уверяют: на сегодня уже заражены более 500 компьютеров нотариусов госисполнителей и других лиц, имеющих доступ к реестру. Примерно столько же зафиксировано несанкционированных действий в реестре недвижимости.

Например, в базе судебных решений можно увидеть, что Национальная полиция расследует незаконное вмешательство в реестр прав под аккаунтом одного из харьковских нотариусов (имя не раскрывается). В феврале с использованием ее цифровой подписи и пароля было совершено более 20 регистрационных действий по прекращению запрета на недвижимое имущество и ипотеки, снятие арестов и др.

На условиях анонимности один из нотариусов сообщил «Главкому», что больше всего таких несанкционированных вмешательств в работу реестра происходит в Житомирской, Ровенской и Харьковской областях.

По информации одесского нотариуса Николая Журавля, которую он получил от VIP-клиента с финансового сектора, сегодня путем взлома электронного реестра с банковской ипотеки по всей стране выведено имущество на сумму более $ 100 000 000.

Об актуальности угрозы со стороны хакеров свидетельствует недавнее предостережение, которое было опубликовано на неофициальной FB-странице нотариальной палаты: «Настоящая почта Нотариальной палаты Украины — npu.in.ua@ukr.net, в поддельном варианте не хватает одной буквы. НПУ сейчас это направление взяла к работе, разрабатываем что-то вроде инструкции. Будьте бдительны !!! ».

Хакеры, нотариусы или «смотрящие»
Факты фальсификаций в реестре прав подтверждают и юристы, предоставляющие услуги в корпоративных спорах. На условиях анонимности представитель одной из известных юридических компаний заверил «Главком», что списывать на хакеров все эпизоды противозаконных перерегистраций имущества будет преувеличением. Наши источники рассказали еще об одной схеме доступа к реестру недвижимости.

«Нотариус отдает нужным людям пароли и ключ, садится в самолет и покидает страну. Отсутствие в стране создает ему алиби на то время, когда происходят незаконные изменения в реестре от имени этого нотариуса », — рассказывает о технологии мошенничества собеседник« Главкому ».

В то же время он утверждает, что в любом случае это является определенным риском для дальнейшей судьбе любого нотариуса. Поэтому очень важно иметь прикрытие на уровне Минюста.

По версии, которую «Главкому» пришлось услышать от представителей юридического бизнеса, такой «крышу» существует в виде двух человек, которых на рынке знают по именам «Дмитрий» и «Андрей». Оба вроде не работают в структуре Минюста, но оказывают существенное влияние на Регистрационную службу министерства. А точнее на деятельность комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, работающий в структуре Регистрационной службы. Эта комиссия рассматривает решение о проведении регистрационного действия, если оно было проведено незаконно (например, с признаками рейдерства) и имеет возможность отменить перерегистрацию корпоративных прав или недвижимости.

Справка:

Как происходит доступ нотариусов к Государственному реестру недвижимости

ГП «Национальные информационные системы» предоставляет нотариусу средство электронной цифровой подписи, путем загрузки специалистами госпредприятия соответствующей информации на цифровой носитель.

К цифровой подписи нотариус имеет три пароли. Первый состоит из серии регистрационного удостоверения нотариуса и начальных букв региона, в котором нотариус осуществляет нотариальную деятельность (он также известен и ГП «Национальные информационные системы»). Два других пароли нотариус придумывает самостоятельно на момент активации указанного электронного ключа, то есть при первом использовании его для входа в реестр.

Также нотариус для ведения нотариальной деятельности обязательно заключает договор с ГП «Национальные информационные системы» о предоставлении услуг по подключению и обеспечению технической поддержки использования единых и государственных реестрами.

По материалам: glavcom.ua


Реклама