Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Как Шкиряк спасал украинцев в Непале
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Шкиряк спасал украинцев в Непале

13:47 04.05.2015 1 260

11160557_892823684111913_7084219056357403_nВ Украине, похоже, назревает очередной громкий скандал – исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк пятый день находится в Индии и Непале, куда, по его собственному признанию, приехал эвакуировать оказавшихся в зоне страшного землетрясения украинцев. И возвращаться на Родину вместе с нашими согражданами чиновник пока не торопится.
Еще не успели потухнуть чернобыльские леса, а киевляне взволнованно бегали по столице с дозиметром, замеряя, стоит ли уже запасаться йодом, марлевыми повязками и красным вином, или обождет, а и.о. ГСЧС, тем временем, написал в Фейсбуке, что вылетает в Непал, где всех вот-вот спасет. Не обошлось, конечно, без традиционных «селфи» на фоне самолета, в самолете и после самолета.

Правда, как выяснилось по прилету в Дели, ни в какой Непал Шкиряка пускать пока никто не намерен. Но и тут главный спасатель решил не унывать, и просто остался вместе с командой на майские в индийской столице. Вот только интернет, по его словам, немного «подкачал». «Интернета практически нет, связь ужасная», – посетовал Шкиряк в соцсетях, хотя пара новых фото, заметим, все же в сеть «пролезла» несмотря на все трудности.

День спустя их Катманду доложили, что готовы Шкиряка принять, правда, вот незадача – тут украинский самолет… сломался. Об этом сам и.о. главы ГСЧС рассказал корреспонденту «Украинской правды». Причем, по словам чиновника, «Непал позволил посадку самолета в четыре утра 2 мая, однако к этому времени детали для ремонта самолета из Киева передать не успеют, поэтому сейчас дипломаты и спасатели думают, как решить эту проблему». Ну, а делегация, тем временем, продолжила оставаться в Дели.

Вскоре место дисклокации все же удалось поменять, причем, даже несмотря на то, что запчасти украинская столица так и не передала. «Прибыл в Катманду с несколькими сотрудниками ГСЧС обычным рейсовым самолетом из Дели», – написал в Фейсбуке Зорян Шкиряк, добавив, что еще несколько его коллег присоединится к нему в ближайшее время, пока остальные по-прежнему в Индии – в ожидании починки самолета.

Подобная поездка обошлась бюджету, минимум, в 6 миллионов гривен, – говорит оппозиционный политик Константин Стогний.

«Уточнил у специалистов, сколько может стоить рейс в Катманду. Например, прямой полет на ИЛ-76 обходится в 240 тысяч долларов. Здесь же почти шесть миллионов гривен. Добавим стоянку в Дели, расселение, проживание. В итоге, полет главы МЧС в Непал выглядит как очень дорогие каникулы», – написал он у себя в Фейсбуке.

Причем, по словам Стогния, ему удалось пообщаться с уже вернувшимися из Непала украинцами, и никакого спасения от ГСЧС там и не было в помине. «Общался с людьми, которые только что вернулись из Непала. Получилась почти «репрезентативная выборка» – 17 человек. Все добирались домой самостоятельно. За собственный «кошт». От помощи россиян и казахов отказались. Одни из патриотических соображений и опасений, что «застрянут» в Москве, другие не захотели из-за того, что в спасательных рейсах нет кресел. Не комфортно. На вопрос, «почему не воспользовались украинским самолетом», ответ был один – «все уже закончилось», – отметил Константин Стогний.

Оппозиционер убежден, что если по уму, то отправлять спасательный рейс в Катманду стоило сразу после землетрясения, а не ждать несколько дней – до майских каникул.
На отсутствие эвакуации жалуются и сами украинцы – в Катманду по-прежнему остается 80 наших сограждан.

«Я приехал, чтобы понять, какая ситуация? Никто никакой информации не дает: ни по состоянию дорог, ни по разрушениям. Никто ничего не знает. Я понимаю, что мы улетим, но когда – не понятно. Завтраками нас кормят каждый день! После землетрясения приехала делегация, но особо ничего не меняется», – сказал в комментраии телеканаду «Украина» Олег Жданов, украинский турист.

У туристов есть претензии к работе украинского МИДа. Говорят, процесс эвакуации затягивается. Дозвониться в консульство можно, но очень тяжело. Часть спасателей прилетели в Катманду. Но спасать оказалось некого. Украинцы просто просят вывезти их. Сегодня с гор пришли еще 6 украинских туристов. Теперь количество тех, кто хочет уехать – 74 человека и 16 иностранцев.

Свои вещи украинские туристы пока что не собирали, поскольку не знают, как быстро получится отремонтировать Ил-76, который сейчас их ждет в Дели.

По материалам: dozor.kharkov.ua


Реклама