Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Сергею Тупальскому удалось избежать ответственности за таможенные махинации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Сергею Тупальскому удалось избежать ответственности за таможенные махинации

15:57 30.11.2016 163

574_7e69fc0f63ea38a47754ca391d0f9a80_5835_1В ходе расследования выяснилось, что Тупальский между работой в Службе безопасности Украины и на таможне успел поработать помощником народного депутата Александра Дубового из Одесской области. Кроме того, у Тупальского есть связи и в Национальном антикоррупционном бюро, что, по мнению журналистов, объясняет нежелание этого органа реагировать на преступные сделки столичных таможенников.

В частности, заместитель директора НАБУ Анатолий Новак — друг детства Сергея Тупальского. В НАБУ он также пришел из СБУ. Новак живет под Киевом во дворце на 350 кв. м, имеет землю, 700 тыс. сбережений, машины премиум-класса и даже военный БТР. Новак возглавляет киевскую организацию Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» СБУ. В перечне ее членов оказалась таможенно-брокерская компания ЧП «Триумф-СВ», основанная в 2010 году Сергеем Тупальским и его братом Александром.

Тупальский и Новак — земляки, они родом из поселка Малый Мидск на Ровенщине, ходили в одну школу, вместе служили в пограничных войсках и учились в школе СБУ. Также вместе основали спортивный клуб «Базальтовая скала». «Итак, — поинтересовались журналисты, — станет ли пан Новак препятствовать деятельности своего товарища. Ведь, как говорят в их родном селе, Новак и Тупальский к тому же кумовья». В НАБУ на запрос программы «Гроші» ответили: надобности в интервью с Анатолием Новаком нет, поскольку это касается его личной жизни.

В то же время журналисты выяснили, что против фирм — поставщиков сантехники «Интел-резерв» и «Телбот», которые являются основными клиентами-импортерами «Триумф-СВ», уже существуют уголовные дела. Им вменяют неуплату налогов и занижение таможенной стоимости. «Эти фирмы сейчас ликвидированы. Однако на их место пришли другие, и «триумфальная» схема «обдирания» бюджета на миллионы под прикрытием чиновников работает и дальше, резюмируют авторы сюжета.

Ранее журналисты программы «Гроші» разоблачили коррупционную схему на столичной таможне. Речь шла о деятельности таможенно-брокерской компании ЧП «Триумф-СВ», основанной нынешним и.о. руководителя Киевской городской таможни и по совместительству начальником таможенного поста «Столичный» Сергеем Тупальским. ЧП «Триумф-СВ» только в этом году оформило почти 5 тыс. грузов, а из-за деятельности этого бизнеса государственный бюджет недополучил десятки миллионов гривен. Тупальский угрожал авторам сюжета, а сейчас не отвечает на их запросы. Кроме того, никакой реакции на разоблачения, сделанные журналистами, нет и со стороны правоохранительных органов.

По материалам: kp.ua


Реклама