Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как СБУ и прокуратура блокируют расследования коррупции в «оборонке»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как СБУ и прокуратура блокируют расследования коррупции в «оборонке»

15:47 12.05.2017 183

d767e53-ukroboronprom-690За три года войны было проведено и опубликовано множество журналистских расследований о злоупотреблениях в оборонно-промышленном комплексе. Цинизм желающих нажиться на войне впечатляет. Так же, как и поражают правоохранители — отсутствием наказаний для злоумышленников.
В издании «Украинская правда» получили отчет о переписке Государственного концерна Укроборонпром с правоохранительными органами. На днях эти документы попали в парламентскую рабочую группу по проверке Укроборонпрома, которая была создана в ВР в конце 2016 года.
Из документов следует, что каждое третье обращение относительно злоупотреблений не получало никакого ответа правоохранителей. Из 152 обращений только одно имело конечный результат в виде судебного приговора. Но и в этом случае руководителю государственного предприятия удалось избежать тюремного заключения.

К сожалению, на результат работы парламентариев надеяться не приходится. В настоящее время активность этой группы равна нулю. Отчитаться о проверке Укроборонпрома депутаты должны были до 1 февраля 2017 года. Но до сих пор ничего не сделали.
Впрочем, разобраться, что происходит с УОП, недавно вызвался главный военный прокурор. После вопросов журналистов к нему — «где реакция на обращения Укроборонпрома?» — Анатолий Матиос публично объявил о своей дуэли с Государственным концерном.
087de20-01-stat
Все обращения Укроборонпрома в милицию можно разделить на три группы:

1. по которым открыты уголовные производства;

2. ответы на которые отсутствуют;

3. по которым получены ответы о переправке обращений Госконцерна другим правоохранительным органам или необходимости проведения дополнительных проверок (так называемое «переписка»).

«Украинская правда» выделяет по несколько сообщений из каждой группы, чтобы читатель мог составить собственное впечатление о злоупотреблениях, на которые правоохранителям указывал Укроборонпром.
ОБРАЩЕНИЯ БЕЗ ОТВЕТА

Кому направлено обращение: Управление МВД в Житомирской обл.

Дата обращения: январь 2015 года

Суть обращения: О возможных фактах незаконного вывоза с территории ГП «Житомирский бронетанковый завод» двигателей УТД-20, 5Д20 и В-46-6 на общую сумму 17 млн гривен.

Кому направлено обращение: Председателю СБУ Наливайченко.

Дата обращения: май 2015 года

Суть обращения: О возможных противоправных действиях руководства ГП «Львовский бронетанковый завод» при организации финансово-хозяйственной деятельности и выполнении договоров с Министерством обороны за государственные средства в 2014 году на сумму 2 миллиона гривен (соответствующее письмо получил и отреагировал на него главный военный прокурор Анатолий Матиос. Указанный в документах руководитель «Львовского бронетанкового» — единственный, кто был привлечен к ответственности в результате обращений Укроборонпрома).

Кому направлено обращение: Министру внутренних дел Авакову, Председателю СБУ Грицаку.

Дата обращения: декабрь 2015 года.

Суть обращения: О ситуации на ГП «Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения» (нанесение материального ущерба в результате проведения сомнительной финансово-экономической деятельности, введение непрозрачных схем и осуществление преступных сделок). Хищение материальных ценностей мобрезерва, срыв выполнения договоров между ГП «Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения» и Минобороны по капитальному ремонту 21-й единицы инженерной техники, которая запланирована к применению в зоне проведения АТО, безосновательная реализация ТМЦ по сниженным ценам на сумму 230 тыс гривен, а также незаконный вывоз стенда проверки двигателей для бронетанковой техники стоимостью 20 000 долларов США.

Кому направлено обращение: Председателю СБУ Грицаку.

Дата обращения: март 2016 года.

Суть обращения: О наличии отдельных признаков использования должностными лицами ГП «КАЗ «Авиакон» служебного положения в интересах некоторых коммерческих структур путем фальсификации тендерной документации, организации приобретения авиационного оборудования по завышенным ценам и заключения договоров на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что возможно нанесло «Авиакону» материальный ущерб на общую сумму 109.136 долларов США.

Кому направлено обращение: Председателю СБУ Грицаку, НАБУ Сытнику.

Дата обращения: октябрь 2016 года.

Суть обращения: противоправными действиями должностных лиц ГП «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» быть причинен ущерб в размере 6,3 млн гривен из-за перечисления средств и поставки продукции во время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов и бездействия по уменьшению на указанную сумму кредиторской задолженности в судебном порядке; понесение лишних дополнительных расходов на сумму 8,9 млн гривен при выполнении договоров с ОАО «Мотор Сич».

Кому направлено обращение: военному прокурору Запорожского гарнизона.

Дата обращения: февраль 2017 года.

Суть обращения: О причастности к выводу государственных средств должностными лицами КП «НПК «Искра» в ходе выполнения договоров за право использования объектов интеллектуальной собственности и причинении вреда на сумму 7,1 млн гривен.
ПЕРЕПИСКА

Кому направлено обращение: Главному военному прокурору Матиосу.

Дата обращения: январь 2015 года.

Суть обращения: О проведении проверки фактов нарушений, выявленных при проверке финансово-хозяйственной деятельности ГП «Житомирский бронетанковый завод». Недостача бронетранспортеров: 9 единиц БРДМ-2, 11 единиц БМП-1, 20 единиц двигателей УТД-20 общей балансовой стоимостью 12,7 млн гривен.

Ответ: Отсутствие оснований для реагирования в отношении должностных лиц ГП.

Кому направлено обращение: Генеральная прокуратура Украины.

Дата обращения: апрель 2015 года.

Суть обращения: Принятие нерациональных решений руководителями ГП «МБТЗ», ГП «ЛРЗ», ГП «Жулянский радиоремонтний завод «Визар», ГП «Изюмский приборостроительный завод», ДНДИХП по размещению в частных коммерческих банках, где введены временные администрации, средств на сумму более 36,6 млн гривен, 3,3 миллиона долларов США и 4,4 тысячи евро.

Кому направлено обращение: ГПУ.

Дата обращения: июнь 2015 года.

Суть обращения: О проведении проверки фактов нарушения законодательства при продаже имущества ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». Отчуждение имущества ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко» площадью 22549 кв м по цене 626 000 гривен, что почти в 20 раз меньше стартовой цены.

Кому направлено обращение: Председателю СБУ Наливайченко.

Дата обращения: июнь 2015 года.

Суть обращения: О возможном нарушении действующего законодательства на ГП «ВО Південний МБЗ Макарова» (относительно поставок в РФ агрегатов шасси для самолетов).

Ответ: Отсутствие нарушений и совет обратиться в Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Кому направлено обращение: Главному военному прокурору Матиосу.

Дата обращения: октябрь 2015 года.

Суть обращения: О предпосылках к срыву ГП «ХКБД» сроков выполнения договора комиссии по ГК «Укрспецэкспорт», что создает угрозу расторжения внешнеэкономического контракта Украины с иностранным государством на сумму 8,7 млн долларов США.

Кому направлено обращение: Председателю СБУ Грицаку (письма с грифом «для служебного пользования»).

Дата обращения: июнь и декабрь 2016 года.

Суть обращения: Об организации противоправных схем в системе ОПК.

Ответ: Принятие во внимание материалов в оперативно-служебной деятельности СБУ.

Кому направлено обращение: Главному военному прокурору Матиосу.

Дата обращения: март 2017 года.

Суть обращения: О возможных нарушениях на ГП «Ивченко-Прогресс»: закупка у фирмы «3DCeram SAS» (Франция) установки для производства керамических стержней общей стоимостью 0,5 млн евро, которая превышает цену альтернативного поставщика почти в 4 раза.
ОТКРЫТЫ УГОЛОВНЫЕ ПРИЗВОДСТВА

Кому направлено обращение: главному военному прокурору Матиосу.

Дата обращения: июнь 2015 года.

Суть обращения: О возможных противоправных действий со стороны руководства ГП «Николаевский бронетанковый завод» при организации финансово-хозяйственной деятельности и выполнении договоров с Минобороны за государственные средства: безосновательное перечисление директором ГП «Николаевский бронетанковый завод» Швецом А. М. ООО «Украинский радиаторный завод «Кронид», учредителем которого он является, средств в сумме более 2 миллионов гривен при наличии на предприятии задолженности по зарплате, закупке товара по завышенной стоимости на сумму 330 тыс. гривен, размещение 36,4 млн гривен средств, полученных в рамках предоставления услуг по восстановлению военной техники за государственные средства, на счетах ПАО «Банк Киевская Русь», что привело к их потере, подписание контрактов с Минобороны с нереальными сроками выполнения, что привело к срыву и начислению штрафных санкций этому ГП в сумме почти 39 млн гривен.

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 14 — приготовление к преступлению, 27 — соучастие в преступлении, 191 — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Кому направлено обращение: Главная военная прокуратура.

Дата обращения: февраль 2015 года.

Суть обращения: Относительно проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП «Киевский бронетанковый завод» в части взаиморасчетов с ООО «Спец-Ком-Юг»: безосновательное перечисление ГП «Киевский бронетанковый по вод» 12 млн грн ЧП «Спец-Ком-Юг» якобы на приобретение материалов, которые фактически не были поставлены.

(В августе 2014 года об этой махинации говорилось в журналистском расследовании проекта «Слідство. Інфо». Также в своем сюжете журналисты упоминали еще три фирмы, с которыми имел подозрительные дела «Киевский бронетанковый завод»).

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 27 — соучастие в преступлении, 191 — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, 358 — подделка документов, 366 — служебный подлог.

Кому направлено обращение: Генеральная прокуратура Украины.

Дата обращения: октябрь 2015 года.

Суть обращения: Сообщение о совершении уголовного преступления в части отчуждения имущества ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко»: реализация имущества площадью 22549 кв м подконтрольным лицам по сниженной на 12 млн гривен стоимости, а также нецелевое использование средств в сумме 0,9 млн гривен во время санации.

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 364 — злоупотребление властью или служебным положением.

Кому направлено обращение: Председателю СБУ Грицаку.

Дата обращения: январь 2016 года.

Суть обращения: Относительно нарушения финансово-хозяйственной деятельности ГП «Завод 410 ГА». Бесплатная поставка ГП «Завод 410 ГА» изделий на сумму 5,4 млн долларов США по внешнеэкономическому контракту, нанесение ущерба предприятию в сумме 158 тыс долларов США из-за халатности должностных лиц завода при заключении сделки, предоставление услуг по стоянке воздушных судов и охраны по заниженным тарифам в сумме 1,8 млн гривен, факты приобретения комплектующих по завышенным ценам на сумму 280 тыс долларов США и 85 тыс гривен.

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 191 — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, 333 — нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю.

Кому направлено обращение: Генеральному прокурору Украины Луценко.

Дата обращения: июнь 2016 года.

Суть обращения: Относительно нарушения финансово-хозяйственной деятельности ГП «Завод 410 ГА»: заключение фиктивных договоров на выполнение ремонтных работ на общую сумму 40 млн гривен, безвозмездной передачи иностранной стороне комплектующих на сумму 5,5 млн долларов США, разоблачена коррупционная схема растраты средств при предоставлении юридических и аудиторских услуг на сумму 8 млн гривен.

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 191- присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Кому направлено обращение: заместителю военного прокурора Запорожского гарнизона.

Дата обращения: ноябрь 2016 года.

Суть обращения: О причастности к выводу государственных средств должностными лицами «Научно-производственный комплекс «Искра» при изготовлении и поставке Эфиопии двух единиц РЛС. Сумма убытков — 4,2 млн грн. за якобы использование при изготовлении РЛС объектов интеллектуальной собственности по лицензионному договору с ООО «КИТ».

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 191- присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Кому направлено обращение: Главному военному прокурору Матиосу.

Дата обращения: декабрь 2016 года.

Суть обращения: О возможных нарушениях на ГП «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение»: нанесение ущерба на общую сумму 3,4 млн гривен.

Статьи, по которым открыто уголовное производство: 191- присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, 364 — злоупотребление властью или служебным положением.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИГОВОР

В мае 2015 года Укроборонпром направил письма председателю СБУ и Главному военному прокурору о возможных противоправных действиях руководства ГП «Львовский бронетанковый завод» при организации финансово-хозяйственной деятельности и выполнении договоров с Минобороны за государственные средства в 2014 году на сумму 2 миллиона гривен.

Наливайченко оставил обращение без ответа.

А Матиос сообщил, что военной прокуратурой Львовского гарнизона внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований. Факты злоупотребления служебным положением, которые привели к расходованию бюджетных средств в особо крупных размерах, квалифицировали в соответствии с 5-й части статьи 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Предусмотренное наказание — лишение свободы от 7 до 12 лет.

1 октября 2015-го Анатолий Матиос на своей странице в Фейсбуке сообщил об обысках у бывшего руководителя «Львовского бронетанкового завода».
«Следствие подозревает бывшего руководителя госпредприятия „Львовский бронетанковый завод“ в том, что он в течение декабря 2014 — января 2015, по предварительному сговору с другими лицами и с использованием предприятий с признаками фиктивности, злоупотребляя служебным положением, завладел государственными средствами оборонного заказа в сумме свыше 2 миллионов гривен, которые предназначались для ремонта в зону АТО 31 единицы БМП-1, а также двигателей УТД-20. Публикую фото „наколядованных“ этим „Корейко“ народных денег, за которые должна быть отремонтирована техника для АТО в период Дебальцевских боев», — писал тогда он.

Впрочем, несмотря на столь громкое сообщение в ФБ — громкого приговора злоумышленник не получил.

20 февраля 2016 года Железнодорожный райсуд Львова объявил решение по этому делу.

Суть дела. «Львовский бронетанковый завод» заплатил 2 миллиона гривен частному предприятию «Пацифик-2» за ремонт девяти двигателей УТД-20 для БМП-1. При этом частное предприятие не имело соответствующих производственных мощностей, а несколько двигателей даже с территории «Львовского бронетанкового завода» не вывозились и вообще не нуждались в ремонте.

В ходе судебного расследования прокурор изменил обвинение на более мягкое — часть 2 статьи 367 «служебная халатность» (лишение свободы на срок от 2 до 5 лет).

В результате суд не увидел коррупции в действиях экс-руководителя «Львовского бронетанкового завода» и приговорил его к штрафу в размере 11 900 гривен и лишению свободы на 5 лет. Правда, от отбытия основного наказания его сразу освободили — назначили испытательный срок 3 года.

Руководитель частного предприятия «Пацифик-2» решением Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области от 17.03.2016 признан виновным по части 4 статьи 190 «мошенничество». Его приговорили к 5 годам лишения свободы — и также освободили от отбывания наказания с испытательным сроком три года.

«БЕЛАЯ ПЕРЧАТКА» МАТИОСА

Дело руководителя «Львовского бронетанкового завода» — очень показательно.

На его примере каждый другой руководитель государственного оборонного предприятия мог и должен был увидеть, как государство решительно наказывает желающих нажиться на войне.

Выяснилось, что вся решимость завершается 12 тысячами гривен штрафа.

В начале апреля Анатолию Матиосу пришлось прокомментировать историю с ГП «Львовский бронетанковый завод».

«Почему экс-руководитель государственного предприятия не сидит?» — спросила журналист телеканала «Zik» у главного военного прокурора.

Анатолий Матиос тогда заверил, что экс-директор возместил все нанесенные убытки: «У него дома обнаружили больше денег, чем ему инкриминировалось. Мы не можем знать все, и доказываем только факты, какие мы точно можем собрать доказательства. По обвинениям он осужден. Мы не согласились с решением суда и подали апелляцию. Суд принял решение, что в связи с возмещением убытков, с учетом „закона Савченко“ он считается отбывшим наказание. Я убежден, что все сделано по закону».

Также Матиоса спросили: почему обращение Укроборонпрома к нему по выявленным злоупотреблениям на государственных оборонных предприятиях оставляют или без ответа, или без наказания злоумышленников?

И здесь военный прокурор не сдержался: «Это подмена понятий. Это полная неправда. Я белую перчатку Укроборонпрома воспринимаю и принимаю. И в ближайшее время обещаю … Я не люблю, когда подменяют понятия с больной головы на здоровую.

Я заявляю, что будет все, что не удовлетворяло Укроборонпром в моей работе, я все сделаю. Скоро. Я принял эту перчатку».

Чуть позже Матиос заявил, что Укроборонпром не обращался к нему с фактами злоупотреблений, и сообщил, что в госконцерне проводится обыск. Вследствие обыска следователи изъяли документы. Какие именно и в каком деле — неизвестно.
11
По давней традиции, «белая перчатка» считается вызовом на дуэль. Судя по реакции Матиоса, именно так он воспринимает вынесение в публичную плоскость вопроса: почему правоохранители не наказывают злоумышленников по обращениям Укроборонпрома?

Для страны же более важно не то, кто останется живым в этой условной дуэли — а будут ли наказаны те, кто наживается на войне.

По материалам: argumentua.com


Реклама