Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как «Самопомощь» слила Кривой Рог Вилкулу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как «Самопомощь» слила Кривой Рог Вилкулу

09:00 06.04.2016 450

27 марта в Кривом Роге прошли выборы городского головы. Главными претендентами на пост мэра были Юрий Вилкул и Семен Семенченко от «Самопомощи». Уверенную победу получил Вилкул, его поддержало 74,18% избирателей, в то время, как кандидат от демократических сил получил всего 10,92%.

Как высказались эксперты КИУ, выборы в Кривом Роге прошли в лучших традициях Виктора Януковича – были и подкуп и подвоз избирателей. В ОПОРЕ отмечают, даже те нарушения, которые зафиксировали, не могут существенным образом повлиять на результат. Эксперты отмечают, что «Самопомощь» в этот раз сыграла на стороне бывших регионалов и помогла сделать легитимный результат выборов в пользу Вилкула.

Депутаты отмечают, партия Садового сделала, чтобы подтвердить результат бывшего регионала. Это стало ясно после того, как вместо Юрия Милобога, имеющего поддерку в Кривом Роге, выдвинули нардепа «парашютиста» Семена Семенченко. Аналитики считают, что именно он мобилизовал электорат Вилкула. По мнению экспертов, выдвижение Семенчено с репутацией афериста, сыграло с «Самопомощью» злую шутку. Политологи не исключают, что «Самопомощь» могла иметь и какие-то договоренности с бывшими регионалами в контексте возможных президентских выборов.

Выборы в лучших традициях Януковича
27 марта в Кривом Роге прошли повторные местные выборы. Их повторное проведение через Верховную Раду добилась «Самопомощь». Напомним, «Самопомощь» сумела доказать, что предыдущее голосование было проведено с нарушениями.

Но вместо Юрия Милобога, который пользуется поддержкой местных жителей, партия неожиданно решила выдвинуть в мэры народного депутата Семена Семенченко. Многие эксперты сразу назвали идею – провальной, поскольку в городе за «парашютистов» никто голосовать не будет.

Это утверждение подтвердили результаты выборов. При явке в 55% свои голоса за Вилкула отдали 74% против 10,9% у Семенченко.

День выборов прошел с несколькими скандалами. По словам Семенченко, его оппонент организовал подвоз избирателей к участкам, плюс каждому из них платили по 500 гривен. В день выборов Вилкул не снял и свою агитацию. Его люди обзванивали избирателей и агитировали голосовать за него. Горожан пугали и тем, что под городом стоят карательные батальоны «Донбасс», которые готовы войти в Кривой Рог и заняться произволом, а бандеровцы ждут своего часа, чтобы захватить город, отмечает Семенченко.

Наблюдатели заявляют, что были и другие нарушения – в некоторых кабинках находились ручки с исчезающими чернилами, в списки были внесены люди, которые давно умерли.

Частично нарушения подтверждают и в ОПОРЕ. Активисты общественного движения зафиксировали факт подкупа, когда после голосования человек получил деньги у автобуса, который подвозил пенсионеров к избирательным участкам.

В КИУ утверждают, что перед выборами избирателям раздали более 50 млн. гривен, материальное вознаграждение получило 100 тысяч семей, отмечают в Комитете избирателей, то есть каждый пятый избиратель. Городской совет выделил около миллиона гривен для того, чтобы организовать подвоз избирателей. Сами выборы, считают в КИУ, прошли в лучших традициях Виктора Януковича. В ОПОРЕ считают, что нарушения были, но они не повлияли на результат волеизъявления.

Слив выборов в Кривом Роге
Эксперты утверждают, что «Самопомощь» целенаправленно «слила» город Юрию Вилкулу. Например об этом говорит народный депутат Борислав Береза. По его мнению, партия должна была преследовать какую-то выгоду. Как добавляет политолог Евгений Магда, вся игра завязана вокруг президентских амбиций Андрея Садового, которые он пока отрицает. И можно говорить о договоренностях между «Самопомощью» и «Оппозиционным блоком», добавляет эксперт.

Народный депутат Ирина Геращенко заявила, что ей стыдно за «Самопомощь», партия выдвинула кандидатом в мэры человека с сомнительной репутацией, можно сказать афериста, который не имел поддержки в городе. О том, что «Самопомощь» слила город, говорит и нардеп Анна Гопко. По ее словам, у партии были более достойные кандидаты на роль мэра, но их проигнорировали. После разгромного поражения, считает политтехнолог Тарас Березовец, было бы логично исключить Семенченко из состава фракции «Самопомощь» и вернуть в бюджет 20 миллионов гривен, которые были потрачены на избирательную кампанию в городе.

Советник Министра информполитики Александр Бригинец считает, что виновен в проигрыше в Кривом Роге лично Садовый, который отказался стать премьер-министром. Возможно люди поняли деструктивную позицию партии и отказали ей в поддержке.

Некоторые эксперты считают, что выборы в Кривом Роге показали — проводить сейчас внеочередные выборы в парламент не стоит, ведь на них могут одержать победу недемократические силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Любое дело доверенное Семенченко обречено на провал пора привыкнуть!