Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Рудьковского отМорозили листовками
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Рудьковского отМорозили листовками

11:00 16.08.2011 208

Социалистическая партия Украины наконец-то избрала своего нового лидера. Им оказался… старый лидер – Александр Мороз. Он был избран со второй попытки на XVII съезде Соцпартии, который состоялся в Киеве 14 августа. Вторым кандидатом на пост главы партии был Николай Рудьковский. Оба лидера партии имели равные шансы и буквально шли нос к носу. Первое голосование не состоялось, хотя на нем фактически победил Мороз, получив 166 голосов, против 162 за Рудьковского. На втором этапе за Мороза проголосовали 175 делегатов, а за Рудьковского 160. Выборы проходили очень бурно и едва не закончились, а по некоторым данным закончились дракой. Сражались на кулаках в основном делегаты из Черниговской области. Спор возник не то из-за обвинений в выдвижении Рудьковского администрацией президента, не то из-за банальной нецензурщины между самими делегатами. Пресс-служба открестилась от этих событий, сообщив, что никакой драки не было. Однако, как говорится «осадок остался».

Конечно, такой осадок сыграл на руку Морозу, который напомнил о своей критике партийного порядка, ослабившегося после его ухода. Прежде всего, он вспомнил о слабом пиаре СПУ в последнее время. Партия практически пропала из информационного пространства. Об этом он уже заявлял в эфире Пятого канала. Кроме того, Мороз обвинил партию в полнейшей дезорганизации, которая, по его словам и стала причиной исключения партии из Социнтерна. Напомним, что Социалистическая Партия Украины была исключена из Социалистического Интернационала на конгрессе, проходившем в Афинах. Традиционно критика организации пришлась на страны Ближнего Востока. Однако в этот раз уделили внимание Украине и, прежде всего, СПУ. Мороз не упустил момента использовать этот дополнительный фактор в своей отчетно-выборной кампании на пост главы партии. Получается, что как только он отошел от дел, партия немедленно распустилась?

Неоднократно Мороза обвиняли в том, что он ставит палки в колеса Рудьковскому. Сам Мороз от этого открещивается. Однако всякий раз вспоминает, что Рудьковский все-таки спонсор, и отмечает, что в СПУ нет правила искать спонсоров. Источник финансирования там обезличен. Все взносы равны, и собственно за счет них партия и существовала всю свою историю. Сам же Мороз ведет свою кампанию честно и не обижает конкурента. Однако политологи не сошлись во мнениях на этот счет. Именно на прошедшем съезде партии активно распространялись агитки, на которых Николай Рудьковский был изображен в компании девиц легкого поведения. Эта агитка так нарушила его спокойствие, что во время выступлений он периодически возвращался к этой теме. Вероятно эти листовки были подготовлены грамотными пиарщиками, ведь Николая Рудьковского еще в 2008 году обвиняли в катаниях в Париж за бюджетный счет с экс-«Мисс Украина». Кроме того, он регулярно появлялся на публике в окружении девушек модельной внешности. Вероятно, листовка должна была напомнить читателю именно о первом случае. Как известно тогда же в 2008 было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто в 2010, с приходом новой власти. Но даже намек на растраты бюджета – это конечно не по-социнтерновски. Очень вероятно, что такой намек сыграл свою роль при голосовании. Интерес же автора листовок очевиден, ведь конкурент у Рудьковского был один. Третий кандидат Семенюк-Самсоненко отказалась баллотироваться и сняла свою кандидатуру.

Так или иначе, новый лидер партии избран. Мороз пообещал провести в парламент не менее 30 депутатов. Ну что же, посмотрим, сможет ли старый-новый глава партии вернуть ей такие ценные мандаты.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама