Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как реформируют солдатское питание
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как реформируют солдатское питание

15:59 24.02.2016 368

1456305768_kuhnyaПоследние дни ознаменованы скандалом с «агентом Матильдой» — выпускающим редактором программы «Подробности недели» канала «Интер» Марией Столяровой. Коей (какая оперативность!) уже заинтересовалась СБУ. Хотя засланница Москвы с открытыми всему миру русско-фашисткими предпочтениями напоминает Штирлица из анекдота, бредущего по Берлину в буденовке и с волочащимся парашютом устраиваться в ведомство Шелленберга. Что уж говорить о вредителях, действующих тоньше, скрытее, коварнее, но наглее…

23 и 24 февраля в Минобороны должны были пройти торги через хваленую электронную систему ProZorro по закупке услуг питания армии. Участники, что называется, заблаговременно выстроились в очередь. Но глава тендерного комитета МО Олег Свирко перенес их на 1 марта. Ну и что, да? «Зрады» в этом нет? А давайте посмотрим.

Насколько известно, гендиректор такого себе ООО «Импел Гриффин Групп» Виталий Опанасюк написал г-ну Свирко письмо, в котором, поясняя, что его фирма «имеет целью принять участие в государственных закупках по предоставлению услуг обеспечения питанием», просил предоставить ему ВСЮ информацию об инвентаре, столовых, продскладах, а также допустить специалистов фирмы к ревизии соответствующей инфраструктуры. Письмо датировано 23 февраля. Совпадение? Не думают стоявшие в очереди, которых «прозорро» прокатили.

Далее. Даже далеким от требований режима секретности воюющей армии запрос приватной фирмы на допуск в части должен показаться чрезмерным. Отнюдь, решили в Минобороны, поскольку сам министр Степан Полторак с грифом: «Отдельное поручение» и «Неотложно» вменил всем подчиненным по нисходящей вертикали разрешить представителям «Гриффин» «осмотр помещений и оборудования продовольственной службы войсковых частей». И, как ни странно, с 24 по 27 февраля.

Чтобы, значит, «гриффиновцы» успели до 1 марта: а) оценить всю логистическую составляющую и материально-техническую базу, б) перекупить персонал, работающий пока на конкурентов-предшественников; в) «обаять» командиров частей на предмет последующего содействия. И да, чтоб вы понимали — НИКОГДА ни одна из четырех компаний, уже более десятка лет кормящих армию, ни на дух не была допущены в святая святых службы тыла МО. А для «Импел Гриффин Групп» ну просто волшебный режим содействия сверху донизу всей тыловой иерархии…

Отчего возникает вопрос: чем же так хорош «Гриффин»? Первый приходящий на ум ответ: а хрен его знает, потому что это – клининговая компания, проще говоря, фирма-уборщица. Но если покопаться, то становится очень интересно.

Во-первых, зайти на рынок тыла ВСУ «грифиновцы» пытались еще во времена Януковича – через Семью. Не удалось, но в целом все получалось. Основатели фирмы, Виталий Опанасюк и Вячеслав Реуцкий (кстати, выпускники Киевского высшего общевойскового командного училища) начинали в 2009-м с четырех сотрудников, набора швабр и офиса, арендованного на заводе «Красный резинщик». Уже через шесть лет они стали убирать офисы ДТЭК Рината Ахметова и превратились в миллионеров. После избрания президентом Януковича отхватили жирный контракт со строящим в Чернобыле конфайнмент международным консорциумом Novarka, затем, под проведение Евро‑2012, — с УЕФА. Правда, одновременно еще и кормить еврочиновников от строительства и футбола уборщики не пытались.

Кстати, Опанасюк-Реуцкий в свое время решили подстраховаться, проведя переговоры с польским Impel SA. Поляки, чей оборот превышал $1 млрд., провели due diligence и в начале 2008 года купили 61% «Гриффина». После чего в названии компании и добавилась приставка «Импел». «В 2015 году украинско-польская компания планирует открыть новый для себя рынок – больницы и частные клиники. Пока клинеры там работать не могут – в Украине нет законодательной базы для появления в медучреждениях сторонних компаний», — писал «Форбс». Ага, в больницы «посторонним вход воспрещен!», а в части воюющей армии – ми-и-иласти просим!

Да, украинцы знают, что Польша как страна – один из главных лоббистов Украины на Западе перед лицом российской агрессии. Как знают и то, что Кремль закупал пачками политических лидеров (а то и целыми политическими партиями), экономических акул, владельцев медиа-ресурсов во всей Европе и даже за океаном. Польша может считаться исключением? А, может, армейская контрразведка перед беспрекословным выполнением приказа министра Полторака допустить посторонних в войсковые части проверяла бенефициарных собственников «Гриффина» — пана Гжегоша Дзика и Йозефа Бегая? Или напрочь забыли, как не покладая рук работали на северного соседа предшественники нынешнего руководителя военного ведомства господа Лебедев и Соломатин? Ведь от повторения подобного никто нынче не застрахован… Впору по коридорам и кабинетам Тыла МОУ развешивать плакаты времен Великой Отечественной: «Будь бдителен!»

А что, туда его в Матильду, думает СБУ по поводу недавнего скандала, когда ГП «Обслуживание воздушного движения Украины» отмыло 11,7 млн. грн. через контракты с «Гриффин»? Так, по данным Вестника госзакупок, за период 2014-2015 гг. «Гриффин» выиграл 45 тендеров по уборке помещений и другим услугам в различных госкомпаниях на общую сумму 156 млн. грн. «К нам поступила информация, что в мае 2015 г. из перечисленных «Украэрорухом» 740 тыс. грн. «Импел Гриффин Групп» вывел 200 тыс. грн. (около 27%) на ООО «Сервис Про», которое имеет признаки фиктивности. Впоследствии выяснилось, что в целом «Импел» подозревается в размывании не менее 11,7 млн. грн. через фиктивные предприятия. В частности, 17 октября 2015 г. в отношении должностных лиц «Импел Гриффин Групп» было возбуждено уголовное дело. Руководству структуры грозит срок лишения свободы до 3 лет за откаты и сговоры (ч. 1 ст. 364 УК Украины)», – отмечал еще пару месяцев назад юрист Бюро «ГромЭкс» Павел Калинников.

Надо понимать, обвинения уже сняты, «гриффины» отклининговались перед законом и теперь им самое место – даже не чистить солдатские сортиры, а кормить наших бойцов. А такая схема ничего не напоминает? В тендере ГП «Украэроруха» участвовало, помимо «Импел», еще две компании; ООО «Чистый мир фасиликом» была отсеяна по формальным причинам. Вторая — ЧП «Август Групп» оказалась подконтрольной «Импел» и номинально принимала участие для осуществления манипуляций с ценой. Нужно ли быть семи пядей во лбу, чтобы сегодня спрогнозировать: «Гриффин» до 1 марта получает из рук Минобороны ВСЮ информацию, на основании которой на единственные торги (взамен двух 23 и 24 февраля) выставляет намеренно заниженную стоимость услуг, которые и назовет победителем беспристрастная ProZorro?

Кто-то может возразить, что нельзя снижать стоимость питания одного бойца в стуки ниже реальной рыночной. Правильно, на это и рассчитано, что без лоббирования остальные участники тендера заточены не только на возмещение затрат на зарплату сотрудникам, налоги, оплату услуг ЖКХ, транспортные расходы, закупку продуктов, но и пусть минимальную прибыль. Поэтому они проиграют. А для «Гриффина» сейчас главное – залезть на рынок. И если это случится, через пару месяцев Минобороны начнет бомбардировать Кабмин письмами, текст которых можно угадать уже сейчас: «В связи с инфляционными процессами, ввиду роста цен на топливо и продукты, с целью повышения боеготовности ВСУ пред лицом новой угрозы агрессии со стороны сопредельной страны, для реализации программы улучшения снабжения ВСУ предлагаем выделить из госбюджета (вставить нужную цифру) млн. грн.».

В результате чего не останутся внакладе ни «гриффины», ни лоббирующие сегодня его интересы в Миноборны. То, что уже сегодня и под Минобороны, и под Кабмин закладывается мегатонная бомба в коррупционном эквиваленте – ни премьера, ни министра обороны, судя по всему, не волнует. Или, может, они оба еще не поняли, что их подставляют их же доблестные подчиненные?…

«В последние месяцы мы переживаем серию нападок на Минобороны, связанных с изменением схем работы по закупкам товаров и услуг. С одной стороны, я очень рад, что сохраняется высокая активность общественности, поскольку именно гражданский контроль дает возможность выявить ошибки, — заявлял недавно екс-замминистра обороны Юрий Гусев. — В министерстве есть четко построенный механизм проведения и контроля закупок, определены процедуры. Давление на решения тендерного комитета запрещены законом. Я очень рад тому, что тендерный комитет у нас возглавляет известный волонтер Олег Свирко».

Мы, общественность, прямо-таки в восторге, что давление на Свирко запрещено законом. А как насчет давления на тендерную процедуру самого Свирко? Мы, гражданский контроль, аж заходимся от счастья, что СБУ наконец обратило внимание на деятельность «агента Матильды». Но не бросило ли СБУ все наличные силы, резервы и опыт сотрудников на пенсии на одну тупую матерщинницу? Поскольку очень хотелось бы проверить информацию о наличии у «волонтера Свирко» — вразрез со статусом госчиновника – двух предприятий в Украине и, что еще интереснее, предприятий в Российской Федерации вкупе с гражданством этой страны. И если кое-кто в СБУ когда-нибудь заинтересуется этим, не проверит ли он, чтоб два раза не вставать, информацию о связях Свирко с семейством небезызвестного Сергея Арбузова, посредством которых на наших глазах осуществляется попытка внедрить компанию с иностранными хозяевами и излишней любознательностью на армейский рынок по сути в военное время? Хотя это не удалось Семье Януковича во время президентства последнего даже в мирное время!

Подытоживая, пока можем лишь констатировать, что: а) на всякую мудрую ProZorro достаточно простоты одного Свирко, чтобы результаты торгов по снабжению армии были предрешены заранее; б) на любую военную тайну достаточно безобидного на вид «харчевого» тендера, чтобы потенциальному супостату стали известны места дислокации всех подразделений ВСУ, их передвижение, точное количество личного состава и т.д.; в) ставшую достоянием гласности ситуацию с «гриффинами» вполне могут дополнить еще несколько подобных «контор», о существовании которых мы знаем, но пока не промолчим. Это история для СЛЕДУЮЩЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ.

Хотя последнее должно настораживать особо. По той простой логике, что кушать там хочет не один только Свирко. Если представитель Проектного офиса реформ при МО и активист Волонтерского десанта при МО Диана Петреня из Николаева за пару лет «волонтерства», предполагающего, напомним, исключительно бескорыстную помощь, сумела купить в столице квартиру, значит, те фирмы, которые «ведет» она, работают тоньше «гриффинов».

Но на всех «агентов Матильд» никаких спецслужб не хватит, да?

По материалам: from-ua.com


Реклама