Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как разворовали украинский спорт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как разворовали украинский спорт

13:21 17.08.2015 718

Ihor Zhdanov, President of the Open Policy analytical center, at a press conference entitled "Lessons of Parliamentary Elections 2012 for Presidential Elections of 2015".

Ihor Zhdanov, President of the Open Policy analytical center, at a press conference entitled «Lessons of Parliamentary Elections 2012 for Presidential Elections of 2015».

Как установили британские ученые, если министру молодежи и спорта Украины Игорю Жданову отрубить голову, то он будет воровать еще 20 минут. Впрочем, после того, как Жданов и его первый заместитель Игорь Гоцул за 170000 долларов продали крымских легкоатлетов в Россию, подобный эксперимент следовало бы поставить еще и над заместителем Генерального прокурора Украины Юрием Столярчук, благодаря которому, собственно, и удалось провернуть этот гешефт.
Средства массовой информации обошла ошеломляющее известие о том, что Украина за 170 тыс. Долларов признала Крым российской территорией и позволила крымским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях за Российскую Федерацию. Деньги непосредственно получил первый заместитель министра молодежи и спорта Гоцул. Продажа стало возможным в результате организованной Ждановым и гоцул «реформы» в украинском спорте, в результате которой эти два отбросы обложили спортсменов дикими денежными поборами, разворовали бюджетные средства, выделяемые на развитие военно-прикладных и спортивно-технических видов, а самое главное — передали государственные полномочия всяким общественным организациям, которые созданы при Минмолодьспорт и которые возглавляют сотрудники этого министерства или их доверенные лица.

Во всех цивилизованных странах, кроме США, существует государственный орган, выполняющий функцию регулятора в спорте — примерно же такую, которую выполняет центральный банк в банковско-кредитной системе (в США особая ситуация — там традиционно полномочия регуляторов выполняют частные учреждения). Есть такой государственный орган и в Украине — Министерство молодежи и спорта. Именно Минмолодьспорт должен устанавливать единые для всех правила соревнований, квалификационные нормативы, порядок аттестации тренеров и судов и тому подобное. Более того, все крупные официальные первенства — чемпионаты Украины, кубки Украины, всеукраинские соревнования — проводятся исключительно от имени государства, гарантирует соблюдение в ходе их проведения законности и беспристрастное судейство.
Но министр Жданов, его первый заместитель Гоцул (доверенное лицо Яценюка) и известный аферист Шевляк (правая рука Каськива, бывший первый заместитель министра), объединив усилия, решили провести «реформу», которая заключается в том, что при Минмолодьспорт чиновники создают псевдо -общественные организации, возглавляют или они сами, или их друзья. Спортсменов обязывают вступать в эти общественные организации под угрозой отстранения от соревнований.
Более того, Жданов издал приказ, согласно которому к участию в соревнованиях допускают только те спортсмены, которые вступили в одну из таких общественных организаций и предъявили квитанцию ​​об уплате «безвозвратной финансовой помощи, без НДС». Размер «помощи» устанавливают сами эти псевдо-общественные организации — от 90 грн. для легкоатлетов к 2000 грн. для парашютистов.
А главное — этим псевдо-общественным организация Жданов и Гоцул делегировали государственные полномочия по развитию спорта вместе с правом распоряжаться средствами государственного бюджета, аттестовать спортивных судей, квалифицировать спортсменов и т. А на все жалобы на тот беспредел, что творится в спорте, они отвечают: мы тут ни при чем, это все делает общественная организация, в деятельность которой государственные органы не имеют права вмешиваться.
В частности, при Минмолодьспорт действует псевдо-общественная организация, которая называется «Федерация легкой атлетики» и куда Минмолодьспорт заставляет вступать легкоатлетов под угрозой недопущения к соревнованиям (отмечу, что это прямо запрещено ч.4 ст.36 Конституции Украины, но Жданову глубоко плевать на Конституцию , если речь идет о возможности заработать копейку). Эту псевдо-общественная организация официально возглавляет первый заместитель министра Гоцул.
Жданов подписал с общественной организацией, возглавляемой первым заместителем, соглашение, в соответствии с которой министерство делегирует этой организации все государственные полномочия по контролю за спортивной деятельностью вместе с правом распоряжаться средствами государственного бюджета, выделяемых на развитие этого вида спорта.
После чего Гоцул, но уже не как первый заместитель министра, а как руководитель общественной организации, на основании делегированных полномочий продал России за 170 тыс. Долларов разрешение на выступление крымских спортсменов на соревнованиях, а деньгами поделился со Ждановым. Это и есть провозглашена Ждановым «реформа в спорте».
А теперь расскажем о роли в этих аферах заместителя Генпрокурора Юрия Столярчука, курирующего Главное следственное управление ГПУ. Дело в том, что схема по хищению средств государственного бюджета и поборов из спортсменов с использованием псевдо-общественных организаций стала активно внедряться еще при министре Булату, у которого Гоцул также был заместителем — тогда он это делал на пару с Еленой Пидгрушной. Гоцул набивал карманы с такой наглостью, что в октябре 2014 года в отношении руководителей Минмолодьспорт было открыто уголовное производство №42014100000001273 по фактам хищения средств государственного бюджета через вот такие псевдо-общественные организации.
Уголовное производство открыто по моему заявлению. Вот статья, где рассказываются некоторые эпизоды из бурного коммерческого жизни Гоцула и Ко, которые легли в основу уголовного дела.
В материалах дела встречают очень интересные фамилии — не только Жданов, Булатов, Гоцул и Пидгрушная с Шевляком. Там фигурируют семья Тимченко (Максим Тимченко — генеральный директор ДТЭК, управляющей всеми энергетическими активами Ахметова), легендарный Каськив, харьковский городской голова Кернес, а также правая рука Кернеса депутат Харьковского областного совета от Партии регионов Шаповалов (он возглавляет одну из таких псевдо-общественных организаций, через которую Жданов и Гоцул разворовывают деньги).
Материалы производства находятся в Главном следственном управлении ГПУ, но не расследуются. По этому поводу и я, народный депутат Igor Lutsenko имели неоднократные беседы с Юрием Столярчук, в ходе которых пытались его убедить прекратить саботаж. Но наши аргументы в Юрия Васильевича не действуют.
Мои источники в Генеральной прокуратуре сообщают, что совсем недавно о тех безобразиях, которые творят Жданов и Гоцул, докладывалось Шокину. Перед своим отпуском Генпрокурор дал указание Столярчук передать дело №42014100000001273 другому следователю, создать следственную группу и активизировать расследование. Результат — нулевой. Точнее — в результате бездействия Столярчука Украины официально признала Крым российской территорией, а полученные за это деньги в размере 170 тыс. Долларов осели в карманах нескольких проходимцев.
С чего следует сделать вывод: если в ближайшее время общественность не добьется освобождения Жданова, Гоцула и Столярчука с занимаемых должностей, Украина останется без спорта.

Володимир Бойко

По материалам: hrabro.com


Реклама