Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Как радикалы забросали камнями милицию во Львове
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как радикалы забросали камнями милицию во Львове

10:00 20.03.2016 834

Во Львове, «Фестиваль равенства», который организовало ЛГБТ-сообщество был сорван анонимным сообщением о заминировании отеля, в котором проходило мероприятие. А попытка правоохранителей эвакуировать участников скандального действа закончилась столкновениями с праворадикалами и побитыми машинами.

Напомним, ранее Львовский окружной административный суд запретил проведение анонсированного ЛГБТ-квеста в связи с мерами безопасности. Однако «Фестиваль равенства» сегодня все же начался в гостинице Днестр. На входе в конференц-зал организаторы выставили частную охрану, также за безопасностью следила полиция. Журналистов организаторы пропустили только на пресс-конференцию, а дальше мероприятие проходило за закрытыми дверьми.

Читайте также: Нацисты в батальонах ВСУ. Бред российской пропаганды или суровая действительность?

В частности, в одном из помещений гостиницы участники фестиваля устроили выставку плакатов и фотографий, посвященную защите прав женщин, сексуальных и национальных меньшинств. Также в программе мероприятия предусматривались литературные чтения, просмотр фильмов на тему гендерного равенства и дискуссии. Как сообщила одна из организаторов «Фестиваля равенства», Елена Шевченко для участия в мероприятии зарегистрировалось около 150 человек, хотя сегодня на фестивале можно было видеть не более 40 участников.

В это же время, с самого утра под отелем Днестр собралось несколько десятков молодых людей, часть из которых была в балаклавах. Ребята, большинство из которых были праворадикалами, требовали запретить пропаганду сексуальных извращений, к тому же их возмущало проведения подобного мероприятия во время религиозного поста. Ситуация напрягалась, поэтому в отель подтянулось несколько автобусов с милицейскими спецназовцами. Ультраправые сначала мирно общались с правоохранителями и даже делали селфи на фоне копов.

Наряду с радикалами можно было увидеть и депутата от ВО «Свобода» во Львовском городском совете Андрея Карбовника в камуфляжной куртке. По его словам, они сегодня пришли провести субботник в парке Ивана Франко и убирать Львов от различного мусора. На вопрос как он относится к Фестивалю равенства отвечает, что подобные собрания секс-меньшинству никто не запрещает проводить у себя дома. «Но для чего это афишировать? Думаю они сами хотят спровоцировать какие-то стычки чтобы показать что здесь их не любят и выбить очередной грант от Евросоюза», — говорит Карбовник.

Впоследствии полиция сообщила, что к ней поступило анонимное сообщение о заминировании отеля. Следовательно, к «Днестру» начали прибывать взрывотехники, спасатели и карета скорой помощи. Самих участников фестиваля правоохранители вывели из гостиницы и взялись эвакуировать автобусами. Однако неизвестные в масках попытались прорваться сквозь кордон милиции и забрасывать автобусы петардами. Когда автобусы под эскортом спецназовцев выехали от гостиницы на ул. Ноябрьского Чина радикалы забросали транспорт камнями. Слегка досталось и самим правоохранителям, однако серьезных травм никто не получил. Как минимум в двух милицейских машинах выбиты стекла.

«Сегодня во Львове просто опасно жить, потому что разные экстремисты могут диктовать кому что делать. Я хочу жить в обществе, где не надо бояться что какие-то люди начнут нас бить только за то, что мы хотим посмотреть кино. Для сравнения, сегодня во Львове проходит шесть различных фестивалей, но только наш вызывает у них возмущение. Если бы эти люди не пришли срывать наше мероприятие и он бы не вызвало бы никакого ажиотажа», — отметила Елена Шевченко.

По материалам: gazeta.ua


Реклама

  • Мишка: Европейская держава , толератность на лицо)) Мне кажеться что проблема майдана была не предыдущая власть , а сам люди которые стояли на майдане точней маргиналы которые не чтят не закон не жизнь других людей да вообще некого кроме себя любимых!!