Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Как Рада пыталась снять неприкосновенность с пяти нардепов: Дейдей устроил истерику
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Рада пыталась снять неприкосновенность с пяти нардепов: Дейдей устроил истерику

12:01 12.07.2017 381

Скриншот 12-07-2017 115506Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 11 июня, рассмотрела пять представлений на снятие депутатской неприкосновенности с народных избранников.

Из них три представления — в отношении Борислава Розенблата (внефракционный), Максима Полякова («Народный фронт») и Олеся Довгого («Воля народу») — парламентарии поддержали. Еще два — по Андрею Лозовому (РПЛ) и Евгению Дейдею из «Народного фронта»- провалили.

Сначала нардепы отклонили представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест Дейдея. За соответствующее решение проголосовали лишь 192 народных депутата.

Стоит отметить, что Евгений Дейдей на заседании парламентской фракции 10 июля перед голосованием за снятие с него неприкосновенности угрожал своим однопартийцам штурмом здания Верховной Рады Украины, пишет «Апостроф».  По словам источника, несмотря на это члены фракции после долгих баталий все же решили проголосовать за снятие неприкосновенности с обоих своих однопартийцев – Евгения Дейдея и Максима Полякова.

«Было много конфликтов, но мы все же пришли к единому решению. Поляков и Дейдей попались по мелочам, но нам не надо, чтобы они нашей партии портили репутацию, поэтому мы решили проголосовать за двоих», — заявил неназванный парламентарий.

Дейдея обвиняют в том, что он попытался скрыть покупку квартиры и двух авто за деньги неустановленного происхождения. Для этого он оформил на жену Ингу Дейдей «кредит» у Игоря Линчевского, помощника своего однопартийца Дениса Дзензерского.

По данным ГПУ, в период с 18 декабря 2014 года до 26 декабря 2016 года Евгений Дейдей приобрел с женой собственности на 6 млн грн, что вчетверо превышает совокупный доход супругов.

Следующим шагом ВРУ сняла неприкосновенность с Олеся Довгого. Решение поддержал 251 нардеп, пишет Обозреватель. https://www.obozrevatel.com/politics/78326-neprikasaemyie-vyi-nashi-podvedenyi-itogi-golosovaniya-vru-za-snyatie-immuniteta-s-nardepov.htm

Генпрокуратура обвиняет нардепа в злоупотреблении служебным положением. Довгому инкриминируют участие в незаконном выделении земельных участков на территории охраняемого заповедника «Жуков остров» в 2007 году.

Затем Рада не сняла неприкосновенность с Андрея Лозового. За соответствующее решение проголосовало всего лишь 177 народных депутатов.

Парламентария подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,8 млн гривен.

Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры и дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Максима Полякова. За соответствующее решение проголосовало 250 народных депутатов.

В то же время представление на согласие о задержании поддержали 125 депутатов, а представление об аресте — 111 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Фигуранта «янтарного дела» НАБУ Максима Полякова подозревают в получении взятки в $7,5 тысячи за «помощь» компании «Фуджейра» (ОАЭ).

Последним решением Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Борислава Розенблата. За соответствующее решение проголосовал 296 народных депутатов.

В то же время представление на согласие о задержании поддержали 183 депутата, а представление об аресте — 181 парламентарий при 226 минимально необходимых.


Реклама