Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как проплаченными митингами политики создают «альтернативную реальность»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как проплаченными митингами политики создают «альтернативную реальность»

15:48 26.09.2017 186

thumbnail«Спасибо нашим Лидера, что нам есть на кого положиться», — раздается с трибуны. «… Есть на кого лечь», — добавляет манифестант навеселе рядом со мной, сладострастно поглядывая на ораторша. До парламентских выборов осталось два года. Политики начали создавать альтернативную реальность, в которую собираются погрузить свою «целевую аудиторию» — и для убедительной картинки собирают проплаченные митинги.
Это явление банальное. Но в последние месяцы их стало так много, что обойти их не получится.
В один из сентябрьских дней на платный митинг сходил: корреспондент издания ТЕКСТЫ Сергей Климович.

— Да, Приходит в любой нь к «Двум гусям» на 9:15 — 9:20, — ответил мне женский голос. — Да, 80 гривен. С десяти до времени. С вами в тот же нь рассчитаютса.

Объявления о работе на митинге было найдено через поиск в российской соцсети VK.com. Почему в сообществах Facebook таких объявлений почти нет. Интересно, что в тексте не указывается и команда-организатор события.

8:30

В среду утром еду «на заработки». Диана, с которой предварительно договорился о встрече, ранее предупредила, что «в построении» нужно быть максимум на половину десятого, когда участников считают по головам.

Одна проблема — с самого утра звоню много раз своем «групповода», но мой вызов постоянно сбивается. Но все равно решаю идти, чтобы увидеть все «изнутри».

9:30

Подхожу к «Двум гусей». У ресторана на тротуарах выстроены «по четыре» пять — шесть колонн люди в неярком, под цвет серого неба, одежде. Накануне шел дождь, поэтому везде видно составлены зонты и кое-где — целлофановые накидки-дождевики.

В каждом формировании около полусотни человек разного пола, возраста, степени опрятности. На первый взгляд объединяет их всех одно — так в современной Украине выглядит бедность. Из всего организованной толпы выделяются визуально бригадиры — молодые или среднего возраста мужчины и женщины, стоящих вне шеренгами.
— О! Привет! Ты к нам, как и вчера? — Приветствуют несколько молодых свою ровесницу.

— Та да. Ленка ме ня вашему Бригадир в наследство оставила. Теперь я с вами …

Раз пытаюсь дозвониться Диане, потом пишу ей смс — девушка не отвечает.

9:45

Люди медленно трогаются вверх, к правительственным кварталов. Когда выходим на Аллею Небесной Сотни, перекрытую клумбами от транспорта, становится видно, что площадка возле «Двух гусей» был не единственным пунктом сбора «протестующих».

Мимо портреты погибших в 2014 году двигалось минимум вчетверо больше лиц от увиденных мною ранее. Видно, что некоторым неловко идти этим местом — одни отводят взгляд, другие пытаются обойти подальше эти облагороженные кенотафы, голоса в толпе как стихают …

Иду в сторону Банковой со всеми, но все еще нет понятия, за кого будут стоять эти люди.

Уличные акции проходят в правительственном квартале в день. Не первый месяц с перерывом на лето национального регулятора со стороны Институтской осаждает куча людей под флагами «За Жизнь!» — политической силы Вадима Рабиновича и регионаловски «молодого дарования» Евгения Мураева. Они эксплуатируют тему «обманутых вкладчиков». Это абсолютные лидеры митинги.

Главных требований в этой партии две — освобождение, а в идеале и «посадка» Гонтаревой, а также выплата денег людям со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, что государство в лице Фонда гарантирования вкладов (формируется из регулярных взносов коммерческих банков на случай их банкротства) компенсирует Украинский средства в размере до 200 000 грн. То есть, здесь мы видим так называемый классический пиар-прием «присоединение к событию», когда «За жизнь» присваивает себе некие «победы», в которых отношения не имеет.

Механизм Фонда гарантирования протяжении всех лет своего существования нормально выплачивал средства, и ни одного крупного скандала из-за этого в Украине не было. С таким же успехом «За Жизнь» может требовать, а потом ставить себе в заслугу ежедневный восход солнца.

А Валерия Гонтарева объявила о своей отставке с должности главы НБУ еще в мае. И хотя нового главы Нацбанка нет, Гонтарева на работу не ходит.

Нацбанк
10 часов

Так и есть, мой работодатель сегодня — Рабинович с Мураеву и их партия «За Жизнь!». Идем под Нацбанк. Люди скапливаются вокруг большого раскрашенного внедорожника, оснащенного огромными аудиоколонками. Но роль броневика здесь играет не он.
Выступавшие поднимаются на криво сбитый полуметровый постамент из ДСП. Ощущение такое, будто он вот-вот развалится. Вот туда поднимается миниатюрный молодой человек с эмблемой Oakland Raiders на куртке (второй с таким же стоит рядом), и начинается шоу.

Узкая Институтская выглядит полностью заполненной. Здесь собрались сотни, возможно тысячи людей.
В закрытом пространстве становятся ощутимыми запахи, самый распространенный из которых — перегар.

Наряду с пенсионерами, одетыми в стиле «бедненько, но чистенько», стоит доля студентов. Где-то четверть от всей толпы — откровенное дно. Это неопрятные люди, нередко со свежими следами от драк на лицах.

Вокруг постамента — полукруг студентов с десятком транспарантов. Среди них и «гвардейцы» в партийных бейсболках с удочками, на которых флаги с символикой «За Жизнь». Дальше — группы людей и их групповода.

Ноу-хау этого митинга — это очень много сборочных стульев, на которые сразу после начала манифестации устраиваются участники. Никто особенно уже и не пытается имитировать подлинность протеста.

Ораторы выступают быстро и энергично — не более четырех минут. В нужных местах толпа отвечает им, как по-писаному. Один из них обмолвился, что будет выступать сегодня еще раз. Это и неудивительно: попробуй найти столько хороших спикеров на 3:00 проповедей ежедневно.
thumbnail (1)
10:15
10:15

— Дорогие друзья! Вот буквально только что ко мне подошел один человек и спросил: «Скажите, пожалуйста! Почему называется партия» За Жизнь? »- это зажигает людей Георгий Дорофеев, летний крепкий мужик со злым взглядом. — И мне пришлось ему рассказать! Честно, прямо и открыто — знаете хоть, почему называется партия «За Жизнь»?

— Знаееееемо …

— Ниииии! Вы не знаееееете … Потому что мы с ваааамииы НЕ живееееееемо! Мы существуем! Правильно?

— Дааааа …

— Мы существуем. Партия будет называться «За Жизнь», когда она достигнет нормальных результатов для жизни простого украинского человека! И пенсия должна быть минимум 500 долларов, и 15 — 20000 в работяги! И вот тогда действительно и реально партия ответит своим требованиям и призывам.

Поэтому правильное название и абсолютно верная «За Жизнь!», За то, чтобы поднять экономический уровень благосостояния украинском, и чтобы мы по-настоящему почувствовали себя на этой прекрасной земле настоящими хозяевами и людьми. Правильно я говорю, люди добрые ?! Мы не живем, мы существуем. Это честно! Открыт! И каждый из нас это понимает … Слава Украине!

— Героям Слава!

Примерно таким был каждый спич, с обязательным бандеровским «паролем — откликом» в финале. По замыслу политтехнологов партии, эта толпа должна символизировать сообщество обманутых вкладчиков тех банков, которые НБУ в последние годы вывел с рынка.
Искусственные митинги сочетаются с лживыми новинами.Наприклад, несколько изданий, связанных с регионалами, сообщили своим читателям о заявлении Вадима Рабиновича, якобы благодаря митингам Фонд гарантирования начал наконец выплату денег вкладчиков «Артему» и Дельта-Банка. Новости иллюстрировались фото и видео с митингов.

Это и является создание альтернативной реальности: когда людям сообщают о том, что не имеет отношения к настоящим событиям. И именно для таких сообщений организуются массовки. И не имеет значения, что все знают, что митинг фейковый. На правильно сделанном видео и фото он будет выглядеть, как настоящий.

Прогнозирую, что фото- и видеоряд митингов лягут в основу визуальной части предвыборной кампании в Совет или президентской кампании Вадима Рабиновича. Надо отметить, что киевские цены на массовку для съемок в кино пока выше, чем за стояние под НБУ.

10:40

Прошли выступления Рабиновича и Мураева, других «активистов». Через динамики полился очередной трек «Скрябина». И современные митингующие всего любят «Океан Эльзы». Массовка стоит на месте, ничего не происходит. Пора прогуляться до других сакральных учреждений украинской власти.

Кабмин
10:50

Иду на другой спектакль. У входа в Кабмин со стороны Грушевского людей гораздо меньше — где-то с полтора десятка. Но там, кроме участников флеш-моба, видно пару камер с журналистами.

Суть акции заключается в том, что молодые с зоны АТО и ветеранам негде жить, поэтому они разложили палатки под зданием правительства и ждут принятия госпрограммы, которая облегчит им получение жилья на замену потерянного на Востоке страны.

К каждому медийщика подходит дама в домашнем махровом халате и предлагает кусочек торта. Еще кто-то дает комментарий на камеру. И снова под музыку.

На пару рукописных транспарантов написано что-то о временно перемещенных лиц, маленьких бездомных украинский и просьбы внедрить в жизнь принятые поправки к закону с красноречивым названием «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».

Эти переменах ввели программу государственной помощи на приобретение (строительство) жилья для участников АТО и переселенцев. Законом прописан принцип 50 на 50 — участник программы оплачивает половину стоимости недвижимого имущества, а остальную часть берет на себя государство. Идея красивая, справедливая, и строительная отрасль и ее отдельные представители смогут хорошо заработать. Кто же организовал приезд телекамер на малолюдную акцию.

Верховная Рада
11:05

Путешествую фестивалем дальше. Через Мариинский парк иду к центральному входу в парламент. Обхожу Раду парком — ближе к Днепру и подальше от скопления силовиков. Десятки полицейских автобусов, нацгвардийци, новенькие бронежилеты.

У парламента — сразу три акции. Охранников гораздо больше, чем манифестантов.

мэр Ирпеня

— не хотите взять брошюрку? — приветливая пожилая женщина, выйдя из нескольких молодых людей в футболках «Стоп Нелегал», предлагает мне дорог виду журнал с молодым красивым мужчиной и надписью «Я Ирпень» на фоне перекрещенных топоров.

— О чем?

— Слышали о Ирпень? Это рассказ о нашем мэра (Владимир Карплюк — ред). Не хотим, чтобы он рубил леса вокруг нашего города.

Признаком коммерционности является участие в акции различных социальных групп. Здесь рядом с молодежью в футболках, брендированных флагами, является бедно одеты пожилые женщины, раздающие агитматериалы.

Беру, читаю. Впечатление, что пиарщики мэра Ирпеня решили опередить его оппонентов и выпустили на него «псевдокомпромат», — слишком положительно выглядел мэр в агитке, его должна разоблачать.

пленные

Второй акцией руководил десяток женщин в дождевиках с портретами молодых и не очень мужчин. Это матери и жены требуют у власть имущих способствовать освобождению пленных с ОРДЛО. Почему они не пикетируют российское посольство?
IMG_0391
Час расплаты
11:25

Возвращаюсь к НБУ. Пасмурное небо наконец разродилось проливным дождем. Мураевськи флаги от воды свисают тряпками, толпа выглядит еще жалкое. Музыка продолжает взывать из динамиков.

Учителя соседней школы рассказали текст, это ежедневное вопль с 10 до 13 мешает маленьким киевлянам учиться. Преподаватели жалуются, что из-за крик уроки проводить невозможно.

Нелегко и работникам НБУ.

— Мешают шум, толпа, — говорит один из них. — Плюс входы закрыты, нужно выходить через дворы. Это долго и неудобно. Мы же на месте не сидим, часто выходим или выезжаем куда-то.
11:40

Музыка закончилась, а вместе с ней — и дождь. С трибуны выступает интересная девушка Оксана Костюкевич с Форума спасения Киева.

— Спасиба нашим Лидера, что нам есть на кого положиться.

… Есть на кого лечь, — добавляет в унисон манифестант навеселе рядом со мной, сладострастно поглядывая на женщину.

В общем толпа оживляется: флаги высохли и снова в товарном виде, люди возвращаются назад к импровизированной сцене, в воздухе даже здесь чувствуется свежесть.

Кое-где на лицах проскакивают улыбки. Политические гастарбайтеры вынимают из сумок «тормозки». На сцене выступает некий Сергей Волошин.

Все ближе к 13-й …

13:00

Наступает час расплаты. Даже ОБСЕ написал в отчете о проплаченисть митингов. СМИ называли разные суммы, которые платят участникам митинга: 80 — 200 гривен в час. Вероятно, все зависит от жадности того или иного групповода, который часть средств может забрать себе.

Момент оплаты можно увидеть на этом видео

Своего групповода Диану я так и не нашел …

P.S. И напоследок не могу не вспомнить о четверговый «выступление» на митинге Мураева — Рабиновича известного сетевого тролля Александра Барабошка. Долго смеялся, посмейтесь и вы. Чтобы посмотреть кликайте сюда. Оратор говорит, что цены выросли, а оплата за митинги — нет. Толпа одобрительно кричит.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама

  • Мак: Одни так себе иммидж создают, другие просто зарабатывают
  • Кира: В толпе пенсионеры и студенты. И те и те выживают как могут. Так что лично я их не осуждаю.