Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как проходит отвод военной техники и танков на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как проходит отвод военной техники и танков на Донбассе

14:05 07.10.2015 3 837

Ukraine

Ukraine

С понедельника начался физический отвод военной техники калибра менее 100 мм от линии разграничения на территории Луганской области. Несколько дней проходили подготовительные работы. Стороны конфликта составляли перечень техники, записывали ее номера и готовили площадки для нее. Всю информацию должны были передать сотрудникам миссии ОБСЕ, чтобы они могли контролировать процесс отвода вооружения и проверять, действительно ли оно находится в установленных местах в 15 км от линии соприкосновения.

В понедельник, 5го октября начался отвод танков в Луганской области. Об этом сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лисенко. По его информации, в течение выходных военные составляли перечень танков, которые находятся у линии разграничения, фиксировали их номера, разрабатывали маршруты вывода, а также готавили места для их размещения. Такую же работу должны были проделать и военные «ЛНР». Списки с номерами техники и местами ее дислокации должны были передать сотрудникам миссии ОБСЕ для проведения контроля. В то же время представители «ЛНР» сообщили, что они начали отвод танков еще в прошлые выходные. По словам Лисенко, никто не знает, куда эта техника ушла. Сотрудникам миссии ОБСЕ не были переданы списки с номерами и места отвода.

Как считают активисты, ситуация не изменилась. Но в ОБСЕ сообщили, что боевики отвели от линии разграничения 30 танков. Как отмечает луганчанин, глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев, по данным активистов, боевики отводят не всю технику, а часть ее маскируют неподалеку от линии разграничения. Такую же информацию распространил и народный депутат Дмитрия Тимчука. Он отметил, что боевики маскируют большую часть в лесопосадках, в 15-км зоне.

Тем не менее, в Генштабе настроены оптимистически. Там сообщают, что боевики сохраняют режим прекращения огня. Была попытка спровоцировать украинских военных, которые дислоцируются в районе Гранитного. Их обстреляли, но таким образом, чтобы мины не долетали до окопов. То есть формально боевики ничего не нарушили, но поиграли на нервах военных. В пресс-центре АТО сообщают, что отвод вооружения малого калибра не случайно начали с Луганской области, именно там ситуация была более-менее стабильной. Ожидается, что технику должны отвести до 17 октября, далее, если устойчивое перемирие будет сохраняться, то отводить танки будут и в Донецкой области. Всего на процесс отвода техники выделен 41 день.

В то же время эксперты опасаются, что военные действия в зоне АТО могут возобновиться. 15 км зона – не слишком большое расстояние, танк преодолевает его за несколько часов. А привезти пушки на машинах можно и за 15 минут. В Генштабе подтверждают, что вернуть технику на позиции можно довольно быстро, но добавляют, что ее отвод даже на такое небольшое расстояние сможет обезопасить военных от обстрелов.

Генерал Игорь Романенко отмечает, что отвод техники на 15 км ничего не означает, ведь на оккупированных территориях множество военной техники и она никуда не делась. Плюс ударные группировки находятся в состоянии боевой готовности. В то же время депутат Дмитрий Тимчук добавляет, что боевики используют время перемирия с пользой – ремонтируют технику и проводят боевые обучения. О том, что период перемирия боевики могут использовать для того, чтобы нарастить свой военный потенциал говорит и генерал Вадим Гречанинов. По его словам, можно ожидать, что Президент РФ Владимир Путин предпримет новую попытку захватить новые территории в Украине. Также Гречанинов опасается, что РФ может применить фронтовую авиацию и ракетные войска. У России они есть, а вот у Украины – нет. Пэтому, как считает генерал, время перемирия официальный Киев должен использовать, чтобы усилить противовоздушную оборону страны и авиацию.

Политолог Руслан Бортник обращает внимание на слишком длительный период отвода военной техники малого калибра – 41 день. По его словам, после подписания минских договоренностей, на отвод тяжелой военной техники давали всего три дня. Все это свидетельствует о крайнем недоверии сторон конфликта друг к другу. Он считает, что пока не будет доверия, вооружение не будет никуда отведено, ведь его достаточно просто замаскировать.

Не в восторге от такого перемирия и глава Луганской ОГА Георгий Тука. По его словам, образуется «черная дыра» в центре Европы. Через неконтролируемую Украиной территорию могут просачиваться террористы, идти поставки вооружения, наркотиков, контрабанды. Поэтому, как считает губернатор, раз Украина не может контролировать оккупированную территорию, значит должна обустраивать полноценную границу с ней с жесточайшими методами контроля

Сегодня, 7 октября, силы АТО приступили ко второму этапу отвода вооружения калибром до 100 мм. Начался отвод 82-мм минометов. Об этом сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. 12-13 октября состоится третья очередь по отводу противотанковых пушек Д—48 и Д—44 калибра 85 миллиметров.

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра перемирие продлится минимум до января . «Совершенно очевидно, что до Нового года наступательных боевых действий (со стороны российских войск, ДНР и ЛНР, — ред.) не будет. Все. Октябрь уже. Следующее окно возможностей открывается в январе. Сейчас возможности для ведения масштабных наступательных боевых действий в регионе закончились. Там сложно бегать по полям и дорогам, а в январе, когда грязь замерзнет, технике и людям будет проще перемещаться. Поэтому до начала нового года боевых действий точно не будет. По крайней мере, так было в прошлом году.», — отмечает эксперт.

По результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии,наиболее приемлемым вариантом выхода из конфликта на Донбассе является продолжение переговоров и мирное урегулирование ситуации, за это выступили 78% опрошенных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рондо: Доверие нет не у одной из сторон конфликта поскольку предыдущий опыт показывает что врут что одни что вторые!!
  • Просто Мария: Прошлый раз они помнится тоже отводили, а потом оказалось, что весь отвод заключался в прикрытии орудий маскировочной сеточкой...