Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как Порошенко санкции ввел
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Порошенко санкции ввел

15:49 22.05.2017 156

photo_140035Складывается глубокое впечатление, что Президент — не государственный деятель.

О санкциях, которые Петр Порошенко ввел в отношении «ВКонтакте», «Одноклассники» и ряда производителей ПО.

В этих санкциях есть момент, который очень сильно смущает. И это не то, о чем вы подумали.

За последние несколько дней все реакции на это внезапное событие уже вылезли. И видно, что они просто полярно противоположные.

Одни говорят — это цензура, самодурство. И Украина присоединилась к не слишком прикольной тусовке стран, цензурирующих интернет. Там Россия, Китай и еще с десяток условных «Северных Корей». И этот путь — запрета, это путь авторитаризма. Эта группа задает вопрос о праве на подобные шаги. И они правы.

Другие говорят — это защита в информационной войне с Россией, лучший способ лишить российское ФСБ безумного количества данных, в конце концов — соцсеть Вконтакте — это самый первый способ распространения «русского мира». Ну, при наличии Московского патриархата и телеканала «Интер» можно подискутировать относительно первенства. Но вопрос о сливе данных, о мониторинге трети страны благодаря графам одного лишь Контакта — это правильные вопросы. И эта группа — они тоже правы.

Есть еще небольшая, но экспертная группа, которая задает обоснованные вопросы, во-первых, относительно правовых оснований такого решения. Санкции против российского «Яндекса». Но формально «Яндекс» — это украинская компания, которая принадлежит голландской компании. Понятно, что в реальности это 100% москали, но это еще нужно доказать в суде.

А еще в Украине нет ни одной законной нормы, которая бы позволяла заставить провайдеров закрывать доступ к отдельным сайтам. Санкции против Одноклассников? Отлично, тогда нужно заставить не работать Одноклассники. Но как? Ни домен, ни серверы — не в Украине. Поэтому запрещают Одноклассники, а все реальные требования, приказы и угрозы идут к украинским провайдерам, которые вообще могут ими пренебречь.

Провайдеры, в свою очередь, задают множество вопросов, и кроме этого просто и конкретно говорят, что технически реализовать комплексный запрет доступа к ресурсу — невозможно. Кто захочет, тот попадет. Но можно попробовать, вот только нужен год времени и чемодан денег.

Ну и еще 10 миллионов пользователей, которые страдают по шаровой музыке, но они задают только один вопрос -«а как зайти», а он не интересный.

О чем на самом деле было бы неплохо поговорить. На четвертый день запрета — ни один вопрос не получил никакого ответа от государственных органов, которые должны на них отвечать. Об объяснении «ну потому, что Яндекс.Пробки показывает загруженность киевских дорог, а это стратегическая информация» можно даже не говорить, настолько оно жалкое. И речь сейчас о самом простом — объяснении, зачем это делать вообще. Об ответах на профессиональные вопросы, юридические, административные — речь вообще не идет.

Заметьте, это даже не о каком-то общественном обсуждении введения таких запретов до их введения. Это было бы правильно, но даже сложно представить, как бы это обсуждалось.

И реально пугают слова Турчинова, сказанные на следующий день после указа Порошенко. Это очень простые протокольные слова: «поручаем Кабинету Министров и Службе безопасности Украины как можно быстрее отработать механизм реализаций этого Указа». То есть Президент принимает какое-то решение, которое:

Сложно, а иногда невозможно выполнить технически.

Должно выполняться огромным количеством служб и компаний. Поэтому сложно и организационно, и административно.

Юридически сомнительное и опасное.

Затрагивает так или иначе половину страны и

раскалывает мнения пополам.

И как его выполнить, не знают ни Кабмин, ни СБУ.

Такую неготовность с огромной натяжкой можно было бы понять, если бы эти санкции вводились законом. Никогда не знаешь — примут закон или нет. Но речь идет об Указе Президента. Это человек. Одна штука. Который принял решение. В идеале опираясь на проведенные исследования, анализ реалистичности и прочую стратегическую и тактическую работу, которую политики считают фигней.

При отсутствии ответов на множество вопросов — складывается глубокое впечатление, что Президент — политик, а не государственный деятель. И ввалив санкции во вторник, в понедельник у него еще такого даже в мыслях не было. Ситуативное решение. Мгновенная прихоть. Внезапная идея.

Хочется верить, что нет, но тогда — почему никто не готов. Почему, принимая спорное решение, СНБО выходит не с документом на 3 тома, в котором подробно прописана опасность присутствия российских соцсетей в Украине, механизмы реализации этого запрета, возможные риски и роли каждой структуры — не только государственной — в последующих событиях.

И в течение недели не готово ответить хотя бы на конкретные вопросы. И никто не готов. И даже объяснение — почему это правильно — рожают в общественной дискуссии постфактум.

Это все выглядит как «барин проснулся и повелел». И вот это гораздо худшая москальщина, чем сам запрет.

Такой подход не объяснить военной необходимостью. Это объяснение имело бы смысл на второй день после аннексии Крыма. Но прошли годы. За эти годы, что, все было нормально? И если уж лет не хватило на подготовку, то что, указ не мог подождать еще несколько месяцев? Чтобы подготовиться и выглядеть пристойно?

Минимизация российского влияния в любой сфере — это шаг в правлиьном направлении. Но видите ли, если вы идете по опасной гористой местности, то шагая вслепую, вы свернете себе шею. Даже если направление — верное.

По материалам: argumentua.com


Реклама