Как получить выписку из ЕГРН

62

1Новый ЕГРН вступил в силу первого января 2017 года, он существенно отличается от реестра налогоплательщиков, поэтому их не стоит путать. ЕГРН это две организации (ЕГРП и ГКН) объединённые в одну. Теперь эта новая организация может вам выдать необходимую справку, которую ранее народ получал из ЕГРП + кадастровый паспорт, то есть ЕГРН даёт выписку основываясь на тех характеристиках, которые зарегистрированы на правах самого объекта недвижимости.

Выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости может получить любой человек, даже если он не является гражданином Российской Федерации. Выписка выдаётся как на собственное жилье, так и на чужое. Существует два варианта заказанной выписки:

  1. Традиционный, то есть вы идёте сами в Регистрационную палату и заказываете его.
  2. По интернету, через портал государственных услуг, для этого перейдите по ссылке https://rosreestr.net.

Данная справка не является бесплатной, её стоимость на сегодня составляет 400 рублей для физических лиц и 1100 рублей для юридических лиц. Электронный экземпляр обойдётся немного дешевле соответственно для физических лиц 250 рублей, для юридических 700 рублей.  В том и другом случае изымается комиссионный сбор в размере 3 — 5 %.

Срок получения необходимой выписки, по существующему закону, составляет три рабочих дня, однако, стоит отметить, что электронный документ приходит быстрее, тогда как обычная выписка может и задержаться.

Сроки действия настоящей выписки из ЕГРН пока законом не установлен, каждая организация, для которой берётся данный документ, устанавливает сроки самостоятельно, обычно это 30 дней, поэтому стоит поинтересоваться заранее о сроке использования данного документа, что бы не пришлось бегать дважды.

Что должно быть в выписке, стоит отметить, что электронный и бумажный вариант совершенно не отличаются друг от друга, в той и другой выписке есть:

Адрес квартиры, площадь, этаж и назначение помещения, а так же графический план, ФИО владельца площади или название организации владеющей квартирой, либо долей жилой площади. Далее номер и дата регистрации прав собственности на квартиру, и на основании чего установлено право собственности ( купля — продажа, дарение и т. д.). Наличие ограничений ( залог, ипотека и другие виды обременений). Сюда же входит кадастровая стоимость, кадастровый номер и дата его присвоения. Если ваше жилье не приватизировано, то в этой графе будет отмечено «Запрашиваемые сведения отсутствуют».