Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как получить градостроительные условия и ограничения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как получить градостроительные условия и ограничения

10:00 16.12.2015 457

Изменения последних лет в украинском законодательстве не оставили без внимания и строительную сферу. В 2011 году был принят Закон «О регулировании градостроительной деятельности», основным назначением которого было максимальное упрощение получение разрешительных документов на застройку. В результате этого требуемый ранее обширный пакет бумаг заменил единственный документ – градостроительные условия и ограничения (ГУО), объединяющий все правила к возводимым, реконструируемым, перепланируемым объектам и сопровождающей документации. Исключение составляет жилая недвижимость площадью в пределах трехсот квадратных метров.

Процедура получения

Согласно нормативам, ГУО выдается распорядителю земельного участка (собственника или арендатора) только государственным органом – территориальными Управлениями архитектуры и городского строительства. Для этого необходимо подать набор документов, в составе которого:

  • кадастровая и правоустанавливающая документация,
  • произвольный ситуационный чертеж,
  • топографо – геодезическая выкопировка и
  • многие другие графические и текстовые составляющие.

Самостоятельно застройщику очень сложно профессионально подготовить требуемое. Ведь при недоукомплектованности пакета, несоответствию законодательным требованиям и утвержденному плану застройки населенного пункта, внесению ошибочных (непреднамеренно или заведомо неверных) в получении ГОУ будет отказано. Повторно обратиться за разрешением можно только после обработки и полного устранения всех замечаний и поправок.

Вывод

Именно поэтому застройщику целесообразно воспользоваться помощью профессиональных компаний, имеющих опыт изготовления данной документации и плотно сотрудничающими с УАиГ. Лишь только после получения утвержденных ГУО можно приступать к последующим действиям – изготовлению проектной документации, поиску подрядчика, у которого актуальная строительная лицензия с разрешением на требуемые виды работ, получению разрешения на строительство (при необходимости), возведению и отделке здания с последующей сдачей его в эксплуатацию.

При самостоятельном оформлении все документы подаются в департамент градостроительства и архитектуры. Необходимо будет подождать 10 дней до получения ответа. При негатвном ответе нужно исправить все указанные ошибки или неточности и подать документы снова.


Реклама