Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как политики Бойко спасали
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как политики Бойко спасали

17:39 17.05.2017 228

boikoЗа год работы генпрокурором Юрий Луценко полностью вывел из-под удара одного из самых одиозных соратников Януковича, архитектора коррупции на рынке газа, крестного отца «прокладки» «РосУкрЭнерго» и лидера Опоблока Юрия Бойко.
После падения режима Януковича понятным было ожидание, что одним из первых на скамье подсудимых окажется именно Бойко.
Ведь именно его руками создали астрономическую по масштабам коррупционную систему на поставках газа в Украину через компанию «РосУкрЭнерго». Кроме того, еще во времена Януковича в лексиконе журналистов прочно укоренился хэштег «#вишкиБойка», которые в 2011 году были закуплены у рижских бомжей с переплатой 300 миллионов долларов.
Уже три года, как в Украине сменилась власть.
Однако Бойко спокойно занимается политикой и даже входит в тройку самых рейтинговых кандидатов в президенты. За последний год руководства Генпрокуратурой Луценко его незаметно, но уверенно вывели из-под уголовных дел.

По делу «вышек Бойко» генпрокурор заявил, что на самом деле это были «вышки Кацуб” — имея в виду двух братьев, которые по очереди работали заместителями председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», дочернее предприятие которой, «Черноморнефтегаз» и купило скандальные установки.

Переименование «вышек Бойко» в «вышки Кацуб» выглядит жалкой попыткой спрятать концы в воду. Ведь даже наименее информированный гражданин не поверит, что 25-летний заместитель председателя правления удачно провернул аферу под носом у Януковича.
Однако, если роль Бойко в истории с вышками была очевидной, но не доведенной до конца, а сами вышки захватила Россия,- зато в деле сжиженного газа Курченко следствие продвинулось гораздо дальше: до подготовки представления в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности, задержания и ареста Юрия Бойко.

Документ был подписан еще в июле 2015 года старшим прокурором Адрианом Лупу, который разоблачил Бойко как «участника преступной организации Сергея Курченко».

Однако тогда Шокин заблокировал документ в недрах прокуратуры и держал под сукном до последнего дня пребывания в должности.

У автора этих строк есть копия представления, полученная от источников в прокуратуре.

Понимая, что после Шокина документ может навсегда дематериализоваться, в день назначения Луценко он был направлен по почте на имя нового генпрокурора. Требовалась только подпись человека, который так громко обещал «покарати банду Януковича».

Однако Луценко публично сделал вид, что не понимает, о чем идет речь. «Никакого представления не было. И фактов для представления пока нет. Но, в отличие от балаболов, мы работаем», — в характерном стиле написал генпрокурор в соцсетях.
547b4cb-lutsenko-boiko
После этого мною повторно была направлена копия представления. Однако здесь я уже получил ответ, что Бойко перевели в статус … свидетеля. А фактически — вывели из-под удара.
Письмо подписал военный прокурор Анатолий Матиос, в ведомство которого передали это производство.
11
Сама схема, расследование которой должно было завершиться представлением на Бойко, была простой — как и все, что придумывал Курченко. Сжиженный газ украинской добычи по заниженной стоимости выкупался его фиктивными предприятиями якобы для нужд населения. А дальше на самом деле продавался коммерческим фирмам — по рыночным ценам.
22
33
44
Для этих целей Курченко создал «преступную организацию», как это квалифицировали следователи.

«Находясь на посту министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко вопреки интересам государства использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, (…) совершил умышленное преступление против собственности», — говорится в представлении, которое так и не подписал Луценко.

Отмечу, пока Бойко еще не был министром в правительстве Януковича-Азарова, ему уже было известно об этой схеме Курченко. Бойко даже писал депутатские обращения в Генпрокуратуру о проведении проверки. Последний такой документ был направлен в марте 2010-го, за два дня до назначения Бойко министром энергетики.

Но, как говорится в проекте представления, как только Бойко стал членом правительства, он вошел в сговор с Курченко.

«В результате совместных преступных действий Бойко и членов преступной организации Курченко совершено незаконное завладение имуществом «Укргаздобыча” и “Укрнафты»- добытым ими сжиженным газом по заниженным ценам, разница которых с реальной рыночной стоимостью соответствующих объемов составила 5,7 млрд гривен».

По тому курсу это составляло более 700 миллионов долларов.

По данным следствия, в некоторые периоды объемы потребностей населения в сжиженном газе завышались в 25-30 раз (!!!).

Чтобы схема заработала, Курченко создал 12 фиктивных предприятий, «чтобы путем подделки документов придать видимость законности деятельности на рынке сжиженного газа».

«В материалах производства имеются достаточные доказательства для подозрения Бойко по статьям “Участие в преступной организации” и “Завладение чужим имуществом в особо крупных размерах” (часть 1 статьи 255, часть 5 статьи 191 УК) — до 12 лет с конфискацией имущества, а поэтому к нему может быть применен арест», — говорится далее в представлении.

Представлении, которое Шокин с Луценко скрыли в прокуратуре.

В конце концов, полностью готовый документ, который бы позволил снять с Бойко неприкосновенность и арестовать, где-то “потерялся” на самых высоких этажах на Резницкой. И любому, кто интересуется украинской политикой, понятно, что генпрокуратура не смогла бы похоронить дело на Бойко без согласия или указания Петра Порошенко.

Поэтому вся тяжесть политической (верим, что и уголовной — Аргумент) ответственности за безнаказанность представителей клана «РосУкрЭнерго» будет нести и действующий президент, и его нынешний генпрокурор.

Украинские граждане непременно вспомнят на следующих выборах, как их доверие пустили в размен на олигархические договоренности.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Антон: Зачем сажать если можно иметь карманную оппозицию!