Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как покупают голоса

15:49 01.11.2017 143

99a1f40-screenshot-15 Почему нынешняя Рада и Петр Порошенко сами не откажутся от избирательной системы Януковича.
Смешанная избирательная система породила одно из самых позорных явлений украинской политики — подкуп избирателей. Преимущественно этим грешат мажоритарщики. Ведь именно детские площадки, гречка и заасфальтированы дороги, в конце концов, приводят их в Верховную Раду.
Подкуп сопровождал украинские выборы с первых лет независимости. Менялись лишь его формы и традиции, а вот суть оставалась та же — задобрить избирателя, чтобы он отдал свой голос за щедрого кандидата.
В 90-х подкупали обещаниями. Но люди быстро разочаровались. Чтобы вернуть доверие, кандидаты перешли от слова к делу. Таким образом, с 2000-х годов началась эра предвыборных детских площадок, отремонтированных подъездов, школ. Впоследствии добавились продуктовые наборы.

Обычно, подкуп процветает в мажоритарных округах. Вычислить это очень просто, ведь на «подарках» для общества всегда есть фамилия и имя кандидата. Для них это — самый простой способ выиграть выборы, правда, довольно затратный. В последнее время мажоритарщики вообще не напрягаются и направления покупают избирателей — деньгами.

И если технологии подкупа с годами только эволюционируют, то законодательство по этому преступлению стоит на месте. По прямой денежный подкуп избирателей можно получить штраф или даже сесть за решетку, а вот за раздачу гречки никакого наказания не предусмотрено.

Как кандидаты в депутаты «сватаются» к электорату? Вспомним старые проверенные способы и новые эпические идеи.
Детские и спортивные площадки

В вашем районе никогда не открывали площадка «при поддержке кандидата в депутаты?». Тогда вы живете не в Украине. Потому что, кажется, в нашей стране не осталось города или села, которые не знакомы с этим «благотворительностью».
19d5cbb-news-12-10-2014-kiev-stolar-foto7
066ff60-screenshot-13
baacd85-screenshot-12
Открытие таких площадок — целое событие с перерезанием ленточек, шариками и телекамерами. Ну и куда же без огромного надписи — кто спонсор всей этой красоты. Иногда для большего эффекта депутаты устанавливают на площадках свои портреты. Чтобы взрослые и дети привыкали к лицу «героя».

Бывает, что после установки детских площадок их могут забрать назад. Так, после выборов нардеп от «Народного фронта» Александр Кодола вывоз из села на Черниговщине детская площадка, который сам же подарил общине.

Такое действие в пресс-службе депутата объяснили тем, что произошла ошибка и вместо площадки среднего размера в село привезли площадка малого размера.

В конце концов, через полгода депутат Кодола вернул качели на место.

«… Детская площадка стоимостью 100 000 гривен появился в селе Володькова Девица Носовского района. Средства на его установку выделено из специальной государственной субвенции на социально-экономическое развитие регионов по инициативе Александра Кодолы, представляющий Носивщину в парламенте», — сообщила тогда пресс-служба нардепа.

церкви

Как удивить избирателей, которым уже приелись детские площадки? Ответ знает депутат-мажоритарщик Руслан Сольвар. Он строит церкви!

Депутат-хозяйственник, как отмечается в его предвыборных роликах, построил и отремонтировал целых семь храмов Киевской области. В одном из своих рекламных роликов кампании 2012 года, Сольвар обещает — это только начало:

«Я вам хочу сказать откровенно, чтобы эти храмы достраювались, чтобы они восстанавливались, мне крайне необходимо пройти в Верховную Раду, чтобы я мог еще мощнее это сделать для своего округа».

Христианские помыслы Сольвар очень действенные и стабильно приводят его в Верховную Раду. Однако об обещании восстанавливать церкви он забыл. Журналисты программы «Наши деньги» проверили — церковь, на фоне которой Сольвар записывал видеообращение, по состоянию на 2016 год так и осталась недостроенной.

Кстати, не только Сольвар любит строить церкви. Его коллега, народный депутат Анатолий Матвиенко тоже обустраивает храм Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Правда, только на собственном дворе, о чем честно указал в электронной декларации.

гречка

Впервые появление гречки на парламентских выборах зафиксировали в 2012 году. В настоящее время цена на нее резко «прыгнула» вверх. Поэтому, поскольку лапша на ушах электората давно приелась, кандидаты начали баловать избирателей кашицей.

Кормить гречкой пенсионеров любил экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. Фактически, на раздаче гречки он построил всю свою предвыборную кампанию в Киевсовет.

Но самая яркая гречневая агитация была в Чернигове в 2015 году. Тогда кандидат на довыборы в Верховную Раду Геннадий Корбан установил пять палаток, где от имени партии «УКРОП» раздавал продуктовые пайки и горячие обеды. Очереди были огромные, в пищу люди едва не дрались. Самого же Корбана иронично прозвали «Маршала Гречко». Правда, бесплатная каша его подвела — выборы выиграл конкурент от БПП «Солидарность» Сергей Березники.
2
Сегодня гречка является символом подкупа избирателей. Хотя постепенно ее вытесняют продуктовые наборы из риса, масла, паштетов, чая и конфет. Украшением этих наборов обязательно фотография кандидата.

Кстати, сами продуктовые наборы часто имеют просроченный срок годности.
686c0de-screenshot-14
Более оригинальные депутаты не кормят избирателей, а наливают им алкоголь.
3
Ремонты

Раз в несколько лет дома, дворы, школы и больницы всей Украине приобретают новый вид. Так кандидаты в депутаты буквально стучатся в двери избирателей, повышая свою узнаваемость.

Одежда ремонтников и отремонтированные помещения украшает фамилия депутата или его политической силы. Но впечатление часто портят рабочие, которые оставляют за собой кучу мусора и краску.
4
Бывает и такое, что, начав делать ремонт перед выборами, его забывают завершить. Например, в 2015 году в Ужгороде на улицах Столетова и Панькевича разрыли дороги у подъездов и забыли положить на них новый асфальт. В результате улицы превратились в болото.

Но если же ремонт таки завершают, это событие надо очень громко отпраздновать. Так, установив в подъезде жилого дома лифт, кандидат в мэры Ивано-Франковска от «Свободы» Руслан Марцинкив пригласил жителей на его освящение.
5

Оригинальные подарки

Кандидаты в депутаты умеют удивлять избирателей подарками. По поводу и без.

Например, 1 сентября 2015 кандидат в депутаты на Полтавщине Владимир Коваленко вручил студентам Лубенского лесотехнического колледжа газонокосилку, бензопилу и действующий макет бензопилы. Сам Коваленко, кстати, является директором Лубенского станкостроительного завода АО «Мотор Сич».

В том же году кандидат в киевские депутаты от «Солидарности» Дмитрий Банас покорял электорат банками меда. К сладкому добавлялись приглашение в парикмахерскую, в которой избирателя могли подстричь за 30 гривен. Говорят, что сейчас уже депутат Банас является владельцем сети парикмахерских в столице.
6
Привычка избирателей получать подарки может сыграть и злую шутку с политиком. Так, например, в Харькове кандидат в народные депутаты якобы обещал избирателям бесплатное место на кладбище и скидку на похороны. По крайней мере, такие открытки раздавали от имени Владимира Скоробагач. Сам он назвал такую агитацию «черным пиаром» от конкурентов.

Оригинальные подарки умеют придумывать и депутаты от «Батькивщины». В частности, нардеп Владислав Бухарев агитировал за здоровый образ жизни, даря велосипеды почтальонам из города Лебедин на Сумщине.
8
Уже готовятся к очередным парламентским выборам и в Одесской области. Здесь «обхаживают» людей чаем. Например, на День учителя народный депутат Александр Пресман подарил местным школам и детсадам заварники.

С такими заботливыми депутатами Одесская вполне сможет конкурировать с Китаем или Шри-Ланкой за статус «чайного» региона.
Праздники и концерты

Хлеба и зрелищ хотят люди еще со времен Римской империи. Украинцы НЕ — исключение. Поэтому легко «ведутся» на развлекательные мероприятия при содействии кандидатов в депутаты.

Преимущественно на различные праздники или просто на выходных кандидаты устраивают громкие концерты или фестивали с участием звезд.
9
10
Но звезды и теплоходы — это банально, решил в 2015 году кандидат Дмитрий Лантушенко. На день города Сумы представитель БПП «Солидарность» запустил в небе именной дирижабль. Чем удивил, но не убедил жителей привести его к власти.

А в Запорожье на парламентских выборах 2012 года кандидат Олег Ткаченко привлекал внимание электората … гусем. В частности, он ежедневно гулял с птицей центром города. По его словам, гуся подарили коллеги из запорожской «Просвита» как символ красоты и победы.

«Гуси спасли Рим, а следовательно — спасут и Украины», — гордо заявлял канидидат в нардепы Ткаченко.
11
Деньги

Наиболее наглые кандидаты покупают своих избирателей деньгами.

Средняя цена за один голос — от 100-250 гривен.

Раньше деньги раздавали под «честное слово», что человек поставит галочку за определенного кандидата. Теперь политики стали хитрее — деньги отдают только после демонстрации фото бюллетеня с «нужной» отметкой.

12
Так, в этом году жители Волыни жаловались, что во время выборов в объединенных территориальных общин людям платили по 200 гривен за кандидата от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Николай Калачук. Еще 200 гривен пообещали добросить сверху в случае его победы.

Но есть более изощренные способы покупки электората. Например, в 2015 году мэр Чернигова Александр Соколов пообещал доплату каждому пенсионеру, якийпокаже справку о размере пенсии меньше, чем 1300 гривен.

А в 2016-м на довыборах в Верховную Раду в Станице Луганской Луганской кандидат от «Нашего края» Сергей Шахов раздавал так называемые «Социальные карты».

Владелец такой карты должен «приоритетное» право на участие в социальных программах БФ «Наш край» и ОО «Защита крестьян». Что это за социальные программы — так и осталось загадкой. Как утверждали местные жители, по карточкам людям якобы банально раздавали по 200 гривен.

Что делать с проблемой подкупа?

Подкуп привел к тому, что деньги стали едва ли не единственной движущей силой на выборах. И это не могло не повлиять на психологию украинского избирателя. Теперь от кандидатов в депутаты заранее не ожидают хорошей репутации или реальных дел. Люди приводят к власти тех, кто делает им «подарки» или музыкальные концерты, по принципу — «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Начать изменения следует с главного законодательного органа страны — Верховной Рады. В частности, из механизма ее избрания — смешанной избирательной системы.

Напомним, что сейчас 50% депутатов проходят по мажоритарным округам и еще 50% по пропорциональной системе с закрытыми региональными списками.

Именно мажоритарная составляющая на парламентских выборах и создает широкие возможности для подкупа избирателей и фальсификации результатов. И именно «покупка» округа приводит их в теплое парламентское кресло.

Изменить ситуацию может избирательная реформа. А именно — отказ от мажоритарке и внедрение пропорциональной системы с открытыми региональными списками. Но без давления со стороны общественности нынешние депутаты и президент Петр Порошенко никогда не откажутся от старой системы Януковича.

По материалам: argumentua.com


Реклама