Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Как платить налог на недвижимость по квартирам в Одессе: у украинцев остался месяц
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как платить налог на недвижимость по квартирам в Одессе: у украинцев остался месяц

10:00 18.08.2017 178

Одесситы, которые имеют в собственности квартиры свыше 60м2 или дома от 120м2, обязаны в текущем году погасить налоги за «перелимит» метров. Платежки от налоговой придут жителям города до 1 июля. Это всего лишь данные за прошлый 2016 год, когда учитывалась минимальная заработная плата в 1378 гривен. Так что ставка будет исчисляться от 0% до 3% от данной суммы.

Площадь и процент к уплате определяет городская одесская власть. Но все платежи нужно внести в бюджет не позднее 28 августа 2017 года. Советуем обратиться в агентство недвижимости Авалон, если теряетесь в действующем законодательстве. На сайте можно найти не только полезные советы по недвижимости, но и несколько сотен выгодных предложений на квартиры в Одессе — http://avalon-odessa.com/nedvijimost/kvartiry.

Кто из владельцев пострадает

Налоговый кодекс четко разграничивает имущество, за которое придется вносить сборы в бюджет. Это все виды жилых сооружений, включая и летние кухни, погреба, гаражи и индивидуальный самострой на участке. Но вот большая часть местных бюджетов в текущем году решили обойти стороной хозпостройки, поставив на них 0% платы.

А вот список объектов, которые не попадают под нормы НК Украины:

  • Жилье в Зоне отчуждения ЧАЭС.
  • Строения в аварийном состоянии.
  • Общежития.
  • Детсадики.
  • Церкви.
  • Государственные сооружения и коммунальные хозяйства и пр.

Все собранные деньги поступят в бюджеты муниципального образования. Но вот люди, обладающие и домом, и квартирой, допустим, в новостройке Одессы, получают «иммунитет», если уровень метров не превышает 180м2. Когда имущество приобреталось для бизнеса, то есть для сдачи в аренду, то сбор возьмут не просто за разницу в метраже, а за всю площадь.

Оплату берут теперь раз в год. Дополнительно действует условие для собственников имущества свыше 300м2 для квартир или домов от 500м2. Если физические лица успели купить квартиру в Одессе просторного типа, то в 2017 году с них возьмут еще и 25 000 гривен. Примечательно, что такие города, как Киев или Херсон гасят в бюджет всего 1%, а вот Южная Пальмира – все 2%.

Чиновники не забыли и про штрафные санкции. Если оплата пройдет в конце 3-го квартала, то необходимо выложить еще 10% от требуемой суммы, в начале 4-го – 20%. С ноября на имущество владельцев новостроек в Одессе, домов и квартир-«вторичек» налоговый служащий может смело поставить отчуждение, наложив арест.

Когда подобные действия не возымеют должного эффекта, государство может продать жилье по постановлению судьи. В конце концов, по статье 212 УК за невыполнение обязательств могут осудить по всей строгости закона.

Больше информации на: http://avalon-odessa.com/


Реклама